열두 살, 192센티 레인보우 북클럽 1
조앤 바우어 지음, 하창수 옮김, 박정인 그림 / 을파소 / 2008년 12월

<열두 살,192센티> 가족의 의미와 상실 그리고 삶의 지혜를 배우며 희망을 꿈꾸는 한 소년에 관한 내용이 담겨져 있다. 이혼,재혼 가정이 점차 늘어만 가는 이 시대의 청소년 과  아이들의 미래를 위해 독특한 재능을 찾아내기를 바라는 어른들 그리고 가족에게 드리워진 안타까운 그늘에 묻혀 이러지도 저러지도 못한채 소극적으로 변해가는 아이들에게 추천해 주고싶다.

열두 살에 키가 192센티미터로 자란 이 책의 주인공인 트리는 커다란 키로 인해 운동에 소질이 있을것이라 생각하는 어른들로 인해 마음의 상처를 입는다. 어느 한 사람이라도 트리의 또다른 재능을 알아봐 주기를 바라지만 주위엔 온통 커다란 키는 운동에 적합할 것이라는 선입견으로 트리의 마음은 온통 멍으로 채워지고 학급의 친구들이 던지는 폭탄같은 말은 트리를 점점 더 답답하게 한다.

같은 운동부의 친구인  제러미 라긴스는 언제나 트리를 놀리며  폭언을 일삼는다.  " 넌 태어나지 말았어야 할 괴물이야."  하지만 트리는 가족들의 사랑을 한번도 의심해 본적이 없고 트리의 괴롭고 힘든 마음을 포근하게 감싸주는 할아버지의 말씀은 내가 우리 아이들에게도 꼭 해주고 싶은 말이다. " 남에게 대접 받고자 하는 대로 남을 대접하라."

햇살이 환한 어느날 아침 트리의 부모님은 이혼을 결심하고 트리는 그 사실에 충격을 받는다. 새로운 엄마의 집이란....추억이 묻어있지 않은 집이었기에 낮설기만 하다.  트리는 그냥 문을 열고 들어왔을 뿐인데 이혼이란 녀석이 얼굴을 냅다 갈겨 버린 것 이라는 트리의 속마음은 어떤 폭풍우보다 더욱더 깊이 다가온다.

어른들의  이혼이란 어쩔 수 없는 선택이라 생각하지만 그 속에서 고통을 받고있는 아이들의 마음은 어떤 형태로든 치유가 불가능한 것인지 답답해진다. 부부가 살아가면서 이혼을 한번쯤은 심각하게 고려해 보았을텐데 더 나은 해결책은 없는 것인지, 아이의 상처받은 마음은 어떻게 위로해 주어야 하는지 지혜로운 트리의 할아버지에게 배워야만 할것같다. " 부모가 이혼을 한 뒤에도 강해질 수 있는 연습이란 게 있다면 얼마나 좋을까?."

8학급에 새로 전학온 명랑한 소피는 전학과 동시에 소위 힘있는 아이들에 의해 왕따가 되지만 용감한 소피는 언제나 당당하게 자신을 지켜나가며 용감하게 맞선다.  마을을 휩쓴 폭풍우로 인해 모두가 힘들어할 때 자기의 자리에서 묵묵하지만 용기있는 행동으로 새로운 희망을 꿈꾸며 툭툭 털어버리고 땅속에 깊이 뿌리를 내린 나무처럼 트리 자신의 마음도 점차 뿌리를 내려간다.

여러가지 사건들이 트리의 가족을 중심으로 펼쳐지는 청소년 성장소설인 < 열두 살, 192센티>는  멀대같이 커다란 키 때문에 고통받는 트리의 고뇌와  부모님의 이혼으로 좌절하며 절규하고 마음속 한가득 들어찬  슬픔,분노를 짊어진채 견뎌내고 헤쳐나아가야만 하는 아이들의 미래를 위해 아이와 어른 모두 꼭 한번 읽어보기를 추천한다.