환경 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 4 100가지 과학 1000가지 상식 4
판도라 글, 신경순 그림, 이인식 감수 / 세상모든책 / 2008년 10월

요즘은 많은 사람들이 환경 오염의 심각성에 대해 잘 알고있지만 지켜내는 방법은 그다지 많이 실천하고 있지 못하고 있는듯하다.다음 세대를 이끌어갈 차세대에게 병든 지구를 유산으로 남겨주지 말고 지금부터라도 우리의 환경은 우리의 손으로 지켜내야  할 것인데 그러한 방법 과 여러가지 환경에 관한 내용을 백가지 과학,천가지 상식- 환경편에서 세세한 부분까지 잘 알려주고 있다. 어린이들을 위해 환경의 심각성을 알려주려고 책이 탄생되었겠지만 아이들과 함께 어른들도 책을 읽어본다면 생활속에서 쉽게 실천할 수 있는 환경사랑 방법을 배워가는 계기가 될것같다.

요즘은 환경의 심각성이 사회적으로 크게 대두되고 있어서 가정에서 쓰는 세제도 친환경 세제를 이용하는 가정이 점차 늘고있지만 아직도 우리 주변에는 값이 싸다는 이유로, 조금 귀찮다는 생각으로 환경을 생각하지 않는 행위 또한 있을것이다. 관리상의 어려움 때문에 공장의 폐수를 남몰래 흘려 보내면 그 오염물은 결과적으로 최종 소비자인 인간에게 해가 될 것인데 환경을 생각한다면 조금 번거로워도, 관리비용이 들더라도 신경을 써야겠다.

남극 하늘에 오존층이 뻥 뚫려있다는 보도는 이미 오래전 부터 잘 알려진 사실이다. 하지만 초등학생에게 이런 질문을 한다면 대답은 잘 할 수 있겠지만 그다지 심각한 상태로 인식을 못한다. 우리 아이역시 오존층이 뚫려 지구 온난화 현상이 가중되고 온실 효과로 기상 이변이 속출하고 있다는 사실만 알고있을뿐.... 이대로 방치한다면 지구의 미래는 어떨까? 심각하게 생각해 보아야 할 문제임을 알고 있지만 해결 방법에서는 그저 먼산만 바라볼 뿐이다. 일부의 환경 운동가 이외의  일반인 경우에는..

환경오염은 생태계의 균형을 깨뜨리고 그 결과로 멸종 위기의 생물이 발생한다. 생물이 사라지면 원래 유전자의 다양함이 그대로 다시 회복될 수 없고, 후손들은 사라진 생물을 다시 볼 수 없으며 , 이용할 수도, 연구할 수도 없게 된다는 점을 생각해 본다면 심각한 문제가 아닐 수 없다. 지구 곳곳에는 생태계의 균형이 깨어져 심각한 상황이 나타나기도 한다. 중앙아메리카의한 강변에 사는 하마는 너무 많이 번식해 그 지역의 풀을 모두 먹어버려 풀을 먹는 가축을 제대로 키울 수 없었다. 사람들은 하마의 개체수를 줄이고자 총으로 사냥을 했더니 이번에는 하마가 살던 하천의 물고기 수가 줄어들었다고 한다. 원인은 무엇일까? 여기까지 읽어 왔다면 환경의 심각성을 충분히 인식했을 것이고 이제는 우리가 환경을 위해  생활에서 지키고 실천해야만 된다는 생각을 할것같다.

동물을 통해 실험한 결과로 환경 호르몬은 지극히 적은 양으로도 생태계 및 인간의 생식 기능저하, 성장 장애, 기형, 암 등을 유발하는데 중대한 영향을 끼친다. 환경 호르몬으로 의심되는 물질로는 다이옥신, 살충제 성분, 중금속 성분을 들 수 있지만 아직까지 사람에게 끼치는 영향은 정확히 밝혀지지 않은 상태이다. 하지만 환경 호르몬이 인체에 미치는 유해한 요소들은 이루 말 할 수 없고, 그 심각성은 모두 알고있으리라 생각된다. 그렇다면 이제부터라도 우리 가정에서 어떤 화학 물질이 환경 호르몬 역할을 하고 있는지 알아 둘 필요가 있지 않을까? 우리 주변을 살펴보면 의외로 환경 호르몬 역할을 하고있는 물질들을 쉽게 구별할 수 있다.

책의 구성을 살펴보면~~
1장- 환경과 숨 쉬는 대기
2장- 생명의 근원인 물
3장- 생태계 신호등은 빨간불
4장- 위기의 환경과 생활 (쓰레기, 소음, 먹거리 )
5장- 실천하는 환경 보호 로 크게 나뉘어져 있고 각각의 테마 속에 아이들이 꼭 알아두면 유용할 환경,과학 상식이 들어있다.

환경과 과학의 절묘한 조화가 함께하는 [백가지 과학,  천가지 상식 ] 은 환경의 중요성을 잘 알려주고 있으며 가정에서 쉽게 실천할 수 있는 방법을 제시하고 미래의 건강한 지구를 위해 꼭 알아야만 하는 소중한 상식을 알아볼 수 있다.
사람은 환경과 상호 의존 관계를 유지하고 있는 친구이자 동반자적인 존재이다. 이렇게 소중한 서로의 관계를  미래까지 유지하려면 환경을 소중하게 생각하는 마음가짐이 필요하다.  한권의 책속에 현재의 지구, 오염상태, 오염을 방지할 수 있는 우리의 마음가짐, 실천방법, 초등 과학 과 상식이 어우러져 매우 유익한 책이었다.