킹피셔 백과사전 - 자연과학 6
***** 자연과학의 관건: 물속과 생물군계*****

바다는 지구 표면의 4분의 3을 덮고 있지만 , 매우 깊어서 지구 생태계 공간의 95% 이상을 차지합니다.
바다에는 다양한 서식지가 있다. 햇빛이 쏟아지는 적도 지역 해안가부터 심해저의 퇴적층에 이르기까지
그 범위가 넓어요.  바다의 내부에는 산가 계곡, 평야와 사막도 있으며, 킹피셔 백과 자연과학 6 에서는
강, 호수, 해안, 산호초, 소도시와 대도시 에 관한 풍부한 사진과 설명, 지금까지 본적 없는 바닷속 생물들의
생태를 볼 수 있습니다

[ 홍학]
우아한 생김새와 분홍색 깃털을 뽐내는 홍학은 세계에서 가장 아름다운 습지의 새에 속합니다.
키가 1.5m를 넘지만, 몸집과는 달리 아주 작은 수생식물과 동물을 먹고 살아요.
커다란 무리를 지어 조리처럼 생긴 독특한 부리를 사용해 먹이를 잡고 세계에서 가장 고약한 습지 서식지에 살고있어요.
홍학은 동부 아프리카에서 남아메리카에 걸쳐서 한낮의 기온이 40도 이상 올라기기도 하는 메마르고
소금으로 뒤덮인 호수에서 먹이를 찾습니다.

처음 책을 한번 훓어보며 홍학의 사진을 유심히 보았어요. 자주 볼 수 있는 사진은 분명 아니었고,
깃털의 오묘한 색과 긴 목, 그리고 습지의 물에 비친 또하나의 홍학..환상 속에서나 있을것만 같아서
아이들과 함께 홍학의 신비로움에 대해 의견을 주고 받았답니다. 그래서 한컷~^^

북태평양에서 발견되는 긴다리 게는 지구상에서 가장 큰 갑각류로 다리를  완전히 펴면 3.5m에 달한다고 합니다.
두번째 사진은 초대형 조개인 거거 의 사진이랍니다.사진만 보면 조개라는 생각이 들지 않지만 자세한 설명과 함께
조개를 살펴보니 조개처럼 보이기도 하네요. 초대형 거거의 탄력 있는  입에 아주 작은 조류들이 붙어서
햇빛으로부터 네너지를 흡수하고 있어요. 이 연체동물들은 세계에서 가장 큰 조개껍데기를 만드는데
그 무게는 자그만치 300kg에 달한다고 하네요.

2500배로 확대한 집먼지진드기의 모습은 외계인 처럼 보입니다.
거미의 친척뻘인 이 집먼지진드기는 사람이 사는 집이라면 어디서나 살아있습니다.
산호 - 모든 산호가 산호초를 이루지는 않는답니다. 홍해에서 자라는 이 부드러운 산호는 파도가 치면
잘 휘어지는 군체를 이룹니다.

강, 호수,늪, 바다,해안, 산호초, 소도시와 대도시에 서식하고 있는 생물에 대해 살펴보며 징그러운 사진,
바퀴벌레, 집 진드기의 확대사진, 세계에서 제일 큰 조개, 히드라,갈대,연어, 아나콘다,흡혈 오징어 ,
문어, 뱀장어 등등 볼거리가 참 많았으며 익히 알고있는 사실과 사진들도 있지만
대부분 독특하고 새로운 사진들로 구성이 되어있기 때문에 자연과학에 관심이 많은 아이들의 호기심을 한껏 유발시킵니다.

*  도움이 되는 교과학습 연계*
초등학교 4학년 2학기 - 넷째 마당. 꿈을 찾아서
6학년 2학기 - 둘째마당. 살며 배우며
5학년 1학기 - 우리가 사는 지역
중학교 2학년 과학 - 3. 지각의 물질, 11.해수의 성분과 운동
1학년 사회 - 지역과 사회 탐구

초등 학생 부터 중학생 까지 교과학습에 도움받을 수 있고, 학습을 위한 백과사전 용도로만 사용되기 보다
우리가 살고있는 생태계,동.식물 세계의  새로운 사실을 알아가는 계기가 될것입니다.
다양한 사진이 첨부되어 있는 킹피셔 백과사전은 유익한 교재입니다.