킹피셔 백과사전 - 세계사 5
*****르네상스 시대 (1461~1600 ) 에 관한 학습 개요*****

이 시기는 근대 역사의 출발점이 됩니다. 이슬람 교도들은 유럽과 아시아 지역에서 여전히 영향을 미쳤으며,
중동 지방의 오스만 족과 인도의 무굴 족은 이슬람 문화를 새롭게 만들었고, 아메리카 대륙은 아스텍 인과 잉카 인이 차지하고 있었습니다. 유럽에서는 새로운 세상이 모습을 갖추어 가고 있었으며, 유럽 사람들은 자신의 저통과 신앙에 의문을 가지기 시작했고, 바다를 건너는 모험을 통해 새로운 생각을 하게 되었어요. 이를 계기로 유럽 사회는 커다른 변화를 겪게 되었는데, 이 영향으로 물질을 보다 더 중요하게 여기고, 사상도 자유로워지는 등.. 문화가 복잡하고 다양해 졌습니다.

아이가 초등 고학년쯤 되면 세계 역사에 관해 알고싶어 할 것이고,
교과목 중에서도 간간히 세계사에 관한 내용들을 필요로 합니다.
아무런 배경지식 없이 처음부터 방대하고 넓은 세계사 책을 읽는다면
아이들은 버겁게 느껴지거나  넓은 분량의 세계사에 미리 겁 먹을수도 있을텐데
초등 저학년 시절부터 미리미리 세계사를 단편적으로 접해주는 것은 좋은 방법이 될 수 있습니다.
일단 관심을 가지도록 유도해 주는것이 관건인데 킹피셔 백과사전은
방대한 세계역사 지식의 기틀을 잡을 수 있겠고 그림과 사진, 도표와 어우러진 설명이 함께하므로
지루할 틈 없이 세계 역사를 배우는 것에 발걸음을 한발 더 딛을 수 있게 도와 수 있습니다.

첫 페이지를 들여다 보면 한눈에 보는 세계사 (1461~1600) 에 관한 내용이 담겨져 있는데
지도와 설명을 통해 중앙 아메리카와 남아메리카, 아프리카, 중동, 오세아니아,아시아, 유럽에 관한 내용 입니다.

아스텍 문명 ( 1430~1520 ) -15세기 아스텍 인은 테노치티틀란이라는 도시를 중심으로 멕시코를 다스렸습니다.
이 시기의 생활모습, 농사, 풍습, 장신구, 의복 과 신앙을 볼 수 있는데 그들만의 독특한 풍습도 있답니다.
군대에서 사로잡은 포로는 테노치티틀란 시 중심에 있는 거대한 피라미드 사원에 인간 제물로 바쳐졌으며
아스텍 인은 다양한 신에게 바치는 제물을 아주 중요하게 여겼대요.
이렇게 아스텍 문명의 시작과 발달과정, 그들의 생활 풍습, 그리고 성장과 몰락 과정을 알아볼 수 있습니다.

사진과 그림, 그리고 글의 조화가 잘 되어있기 때문에 지루할 틈 없이 세계사 공부가 가능하며
각각의 주요 사건을 알아보기 쉽게 정리 해 놓은 부분은 도움이 될것입니다.

킹피셔 세계사 5에 담겨져 있는 내용 :
한눈에 보는 세계 - 아스텍 문명- 잉카제국- 에스파냐 재정복- 르네상스- 이탈리아- 유럽의 탐험가들-
송하이 제국- 페르시아 사파비 왕조-잉글랜드 튜더 왕조 - 포르투갈 제국- 종교 개혁- 오스만 제국-
에스파냐 정복자들- 합스부르크 왕조- 에스파냐의 무적함대-프랑스 종교 전쟁 - 러시아 -
네덜란드 독립 - 북아메리카 - 일본과 중국 - 예술 - 건축 - 과학과 기술

읽어두면 도움이 되는 과목과 학년 :
초등학교 2학년 2학기 국어 - 첫째 마당 : 자세히 살펴보아요.
5학년 도덕 : 10. 우리 문화와 세계 문화
5학년 2학기 국어 : 넷째 마당 - 말과 실천