도살장 - 미국 산 육류의 정체와 치명적 위험에 대한 충격 고발서
게일 A 아이스니츠 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2008년 5월

도살장>  큰아이가 이 책에 관심을 가지며 꼼꼼하게 읽었다. 아이와 함께 나누었던 수많은 이야기와 학교에서,친구들 사이에서, 뉴스에서 보고,들었던  무수히 많은 정보 가운데 얼만큼의 정보를 믿어야 하는지 아이도 나도 때론 의문에 젖어들게 만든다. 끔찍한 내용의 영상과 나레이션을 있는 그대로 믿으며 온몸에 소름이 돋아났고, 한번 기억에 새겨진 정보들은 뒤늦은 과대 정보라는 사과문을 발표했음에도 불구하고 쉽게 잊혀지지 않았다. 우리 아이들은 햄버거와 육류를 좋아한다. 나는 육식을 그다지 즐기는 편이 아니었지만 가족들을 위해 때때로 육류를 조리하고, 외식을 했지만  이젠 정말 육류는 가급적 피해야 겠다는 생각이 든다.

햄버거 속의 고기를 섭취하고 심각한 질병에 노출된 아이, 생사의 기로에서 한조각의 희망을 부여잡고 싶은 아이와 부모의 눈물이 나의 무지를 일깨워준다. 의심없이 섭취했던 한조각의 햄버거로 인해 사망에 이른 어린 영혼들을 생각해 본다. 인스턴트의 해로움을 알면서도 가끔 먹는거라 자위하며 먹였던 햄버거의 실체를 <도살장>을 통해 다시한번 깨달아간다.  몸서리 치는 소,돼지,닭의 도륙과정과 더러운 위생상태와 질병에 노출된 육류의 상태에서 깨끗한 포장으로 둔갑되어 우리의 식탁에, 패스트푸드의 식단에 올라온 깔끔한 상품을 생각해 본다.  별다른 의심없이 맛있게 먹었던 그 많은 육가공 제품들이 스멀거리며 나의 팔다리를 휘감아 오는듯하다..

<도살장> 취재의 시작은 동물 보호단체 회원인 게일 A. 아이스니츠에게 도착한 한 통의 편지에서 시작되었다. 그 편지의 내용은 대규모 도살장인 ‘카플란 인더스트리’에서 도살되는 소들은 산채로 껍질이 벗겨지고, 온몸이 절단되고 있으며 그로 인해 직원들까지도 심각한 위험에 처해 있다는 그야말로 충격적인 것이었다. 제보자를 만나 믿을 수 없는 일들이 실제 벌어지고 있다는 사실을 확인한 아이스니츠는 온갖 위협과 암투병 속에서도 진실을 밝혀내기 위한 오랜 조사에 돌입한다. 때로는 신분을 속이고, 때로는 오랜 설득을 통해 도살장 직원들과 관련 공무원들을 만나 인터뷰를 하고, 도살장 내에 잠입해 촬영을 해갈수록 동물 학대, 인성 파괴, 고기의 오염 문제가 비단 도살장 한두 곳만의 문제가 아니며 정육 업계의 탐욕, 정관계의 부적절한 커넥션이 함께 빚어낸 참혹한 현실임을 밝혀내는 데 이르게 된다.

정말 잔인했다. 살아있는 가축을 도살하는 과정이나 그들의 소란스럽고 지저분한 작업환경, 그 속에서 형성되는 작업자들의 스트레스와 한번에 기절 하지 못하고 산채고 끓는 물에 들어가 생을 마감해야 하는 가축들의 모습은 흡사 지옥의 환경이라 생각된다. - 병원균이 득실거리는 판도라의 상자 : 우리는 고기에 묻은 똥을 잘라내곤 했다. 그 다음에 고기를 물로 씻어냈다. 이제는 소비자가 그 고기에 묻은 똥을 먹어치운다. -데이비드 카니 ( 미 농무부 식육 검사관)-

또한 부산물에 의해 하수구 구멍이 막혀 발목까지 차오르는 핏물과 동물들의 다리와 코, 귀 그리고 병균과 벌레들로 가득한 환경 속에서 오염물질에 노출된 고기가 만들어지고 때로는 그런 물질들이 의도적으로 식용 재료로 사용되기도 한다는 ‘내부 고발’이 이어지고 있지만 정작 정육업자들은 ‘배설물, 기름, 오일, 구더기, 금속, 바닥 찌꺼기’ 등은 ‘일부 오염물질’이므로 허용되어야 하며, 소비자들이 ‘제대로 구워 먹으면’ 자신들이 생산한 육류는 안전하다는 주장을 계속해오고 있다.

작업장 곳곳에 용변을 보고, 오염된 바닥에 떨어진 고기를 식용 소시지통에 던져 넣는 일을 소비자들은 알고 있을까..? 포장만 그럴듯한 용기에 담겨지면 소비자는 아무런 의심없이 돈을 지불하고 구입을 한다. 한번도 이런 아수라의 작업환경을 생각해 본적이 없다. 이 책을 읽고 난 후에도 과연 고기를 맛있게 먹을 수 있을지 의문이다. 될 수 있으면 육류제품은 멀리 하고싶어진다.