루야와 마법의 책 1 : 끝나지 않는 모험 좋은책어린이문고 16
이소노 나호코 지음, 송진욱 그림, 안미연 옮김 / 좋은책어린이 / 2008년 8월

=> 꿈과 환상, 흥미만점의 끝나지 않은 모험 이야기<= 주인공 루야는 공부를 잘하지만 학교에서 왕따를 당하고 있다. 학교와 도서관을 다니는   일상이 반복되는 가운데 루야는 도서관에서 마법의 책 한권을 받게된다.  책을 펼치자 알수없는 글자가 쓰여져 있는 첫 페이지를 제외한 나머지 책은 아무것도 없는 흰 종이의 상태였다. 그러던 어느날 루야의 앞에  움직이는 흰 쥐가  나타난다. 상상의 이야기 속에나 존재할 법한 일들이 루야의 앞에 펼쳐지고, 뒤이어 안경을 쓴 개구리, 벼룩,까마귀가 등장한다. 루야는 용도를 알수없는 잉크병, 안경, 까마귀의 깃털을 이용해 도서관에서 받은 이상한 책을 읽게 된다.

이상한 책의 첫 페이지 - 선택된 다섯 명의 아이들만이 이 책을 기록할 수 있다. 금빛 눈동자를 가진 개구리가 가져다준 안경을 쓰고, 까마귀 날개에서 떼어 낸 깃털로, 파란 반지를 낀 흰쥐가 준 잉크를 찍어, 마녀가 준 이 책의 흰 페이지에 상상의 세계 이야기를 써라.
아이들아, 여기에 이름을 쓰고 이야기를 시작하라. 단, 반드시 기억해야 한다, 이야기를 중간에 멈추면 안 된다는 것을. 약속을 지킬 사람만 여기에 자신의 이름을 써라. 그 아이만 자격이 있다.
 *우미토, 이핀, 욘보, 리리,           *

루야는 결국 자신의 이름을 쓰게되고 상상의 이야기 속으로 모험을 떠나게 된다. 우미토가 첫번 째 이야기를 작성하고 , 앞선 내용을 토대로 다음 아이가 릴레이 형식으로 마법의 책에 써야한다. 저마다 다른 성향과 성장 배경을 가지고 있는 아이들이 한권의 책을 어떤 형식으로 써내려 갈 것인가 흥미롭다.

다섯 아이들은 저마다 다른 곳에서 상상속의 모험 이야기를 이어가지만  뜻하지 않은 사고로 상상세계가 현실세계를 삼켜 버린다. 잠에서 깨어난 아이들은 숲속에 와 있는 자신들을 발견하고  이야기 속의 핀필드를 찾아 여행을 하게된다. 여행에서 어려운 일도 겪지만 다섯 아이들은 그 속에서 깨달음 또한 얻으며 상상속의 모험을 이끌어 나간다.

"폰레베크, 어떻해? 늑대가 사라졌어.".
" 그러네. 이젠 스스로 길을 찾는 수밖에 없어."
"뭐라고? 말이야 쉽지. 어느 쪽으로 가야 하는지 내가 어떻게 알아?"
" 음...루야 넌 보고 듣고 생각해서 판단하기도 전에 남에게 바로 물어봐.. 옛날의 루야는 그러지 않았어."

페이지 : 113p
숲속에서 깨어난 루야는  자신을 인도해주던 늑대가 사라지자 혼란에 휩싸인다. 사라진 늑대를 찾아 헤멜 것인가..스스로의 판단하에 길을 찾아 나설 것인가...루야와 폰레베크의 대화는 아이들에게 많은 질문을 안겨줄것같다.

예전에 우리 가족은 정말 사이가 좋았단다. 그랬기 때문에
한번 어그러진 관계를 회복하기가 어려웠고 더 큰 용기가 필요했지.

페이지 : 139p

매일 연습하고 공부해야 하니까 난 친구가 없어.
학교에서 쉬는 시간에도 항상 혼자야.
나에게 말을 거는 아이도 없어.
얼마나 심심한데...
그래서 책을 읽거나 공상을 이야기로 쓰는게 단 하나의 즐거움이야. 딱 한번 이야기를 쓰다가 피아노 연습을 잊어버린 적이 있어.
엄마는 무척 화를 내셨어.
해야 할 공부와 연습이 많은데 그따위 짓을 했다고 .
난 정말 이야기를 쓸 때가 즐겁고 행복한데
 엄마는 ’그따위 짓’이라고 하셧어. 난 다 싫어졌어.
부모님의 기대에 맞추기도 , 힘든 연습도 전부 그만두고 싶어졌어.

페이지 : 171p
루야와 마법의 책은  흥미로운 모험이 함께하면서  한권의 책속에   여러개의 메시지가 담겨져 있었다.

우리 아이들은 책을 읽고 난 후 모험 이야기를 직접 쓰기도 하는데 이 책은 아이들에게 또다른 흥미와 재미를  불러 일으킬듯 하다. 벌써부터 2권의 출간을 기다리는 아이들은 루야가 받았던 마법의 책이 자신들에게도 뚝 떨어졌으면 좋겠다는 행복한 상상을 하며, 아이표 마법의 책 2권의 첫번 째 모험 이야기를  다섯명의 아이중 한사람이 되어 써내려 간다.