내 아이와 어떻게 대화할 것인가 - 아이와 부모를 변화시키는 대화의 심리학
율리아 기펜레이테르 지음, 지인혜.임 나탈리야 옮김 / 써네스트 / 2006년 1월
좋은 부모란 아이와의 대화를 어떻게 이끌어 가며, 어떻게 키워야 좋은 부모가 될까? 감정에 휩쓸리지 않고 자녀교육을 할수있는 부모가 과연 존재할까? 예전에 보았던 엄마학교의 저자가 불현듯 생각난다.. 서형숙님의 책을 읽으면서 두고두고 내 마음에 남아았는것은 서형숙님의 자녀교육 방법이다. 곁에서 지켜보지 않아서 잘은 모르겠지만 엄마학교라는 책을 읽으면서 어떻게 저렇게 키울수가 있을까? 어떻게 저렇게 들어주는 부모가 될수있을까? 하는 생각을 했다..기다리고 들어주고 안아주고..
내 아이와 어떻게 대화할 것인가..이 책은 추천받은 책으로 부모와 자녀와의 관계개선 ... 아이들의 사례를 볼수있는 책이라고 해서 기다림을 가지고 천천히 읽었다. 십대 아이들 보다 조금 더 어린 아이를 둔 사람들이 읽었으면 좋겠다는 생각..// 책의 내용중 생각나는 부분들이 있고부모가 꼭 알아야 할 부분들이 있어서 몆자 적어본다. 교육자적 자세를 버리라..예를들어 숙제를 하지않고 놀고있는 아이에게 교육자적 자세로 지적하고 야단치는 것은 옳은 행동이 아니라고 한다..
두번째.. 아이에게 도움을 줄 때는 조심하고 또 조심하라..아이가 하고있는 일에대해 진정으로 관심을 가지라는 이야기..수학문제..혹은 블록..퍼즐 어떠한 일이든..아이가 하고있는 일에대해 부모는 지적하지 말라는 이야기..퍼즐의 경우를 예로 든다면 부모는 어디에 어떤 조각이 들어갈지 알지만 그것을 직접적으로 말하지 말라.. 또 수학문제를 내 주고 기다림 없이 (아니면 조금 기다린 후에 ) 곧바로 "이건 이렇게 풀어야지".."틀렸어..다시"..등등의 말을 쏱아놓는다면 아이는 그 문제에 대한 흥미 자체를 잃어버린다..이건 경험을 해 보아서 충분히 납득이 간다..나는 답이 금방 보이지만 아이들은 풀어보아야 답이 나오는데 그 답을 풀어내는 시간을 기다리지 못한다면 아이는 흥미를 잃게 된다. 딩동댕..정답~ 내가 제일 못했던 부분이 이 부분이다..
세번째..잘못을 지적할 때는 매우 조심스럽게 하라..오류를 지적할 때는 칭찬을 바탕에 두어야 한다..아이의 잘못을 항상 지적한다면 새로운 것을 알려는 마음을 잃어버린다. 이러한 일이 계속 반복된다면 아이는 자신감을 잃게된다. 아이는 의례 어떤일을 할때마다 " 난 할수없어..난 실패할거야.." 라는 의식이 지배하게 된다. 리더십의 기본이 잘못한 일에대한 지적보다 참고 기다리는것이 아닐까 라는 생각을 해본다. 실패하고 다시하고 할수있다는 마음은 부모의 교육이 밑바탕 되는것같다. 참고 기다리고.일어설수 있는 용기를 주는것..언제 어디서든. 부모는 너의 바람막이처럼 든든히 지키고 있을거야..라는 믿음..
네번째..아이에게 많은 것을 요구하는 부모는 스스로 어렵게 산다..그런 부모는 힘을 잃고 자기가 관심을 가지는 일을 할 시간되 잃고 개인적인 삶도 잃는다..부모가 아이를 훌륭하게 키우려고 노력하는 것은 이해가 된다,. 하지만 끊임없이 물이 흐르는 방향대로만 아이를 몰아간다면 아이는 어떻게 될까? 부모는 물이 오른쪽으로 흐른다고 믿고 아이를 오른쪽으로만 몰아친다면 아이는 어떤 행동을 할까? ....
다섯번째...부모가 바라는 일을 아이가 원치 않을 때..예를들면 공부하기..집안일 돕기,.등등..이러한 일을 아이가 하지 않는다면 부모는 돈..또는 물건으로 보답을 약속하며 아이를 독려하기도 한다..이번 시험에서 1등을 하면 네가 제일 좋아하는 것을 사줄께..라든가..집안일을 도와준다면 용돈을 줄께..이러한 방법은 매우 잘못된 방법이다..아이의 반항심만 키워놓을수 있고 아이는 점점 더 큰 보답을 원하게 된다..성인이든 아이든 모든 사람들은 자기가 스스로 결정한 일에 더 집중하며 잘한다고 한다....나의 경우에도 보답을 전제로한 요구사항을 때때로 행해왔는데 무척 잘못된 발상이었다..어떠한 일에 대한 결과로 물질 또는 돈으로 보답을 하기보다 아이 스스로 움직이고 돕고 공부할수 있도록 유도를 하는것이 부모의 역할..
여섯번 째..아이가 계속해서 말을 듣지 않거나 잘못된 행동을 할 때 나에게 어떠한 반응이 일어나는지 살펴보라..아이에게 나타나는 다양한 현상만큼 부모의 반응도 다양하다..부모의 반응은 아이가 감추고 있는 감정을 비춰주는 거울...이라는 놀라운 사실..........................................이 밖에도 여러가지 상황들을 예를들어 설명하고 과제를 제시해 준다..그 과제를 따라 표를 만들고 실천하고 감정의 표현을 해 나간다면 아이와의 관계가 수월해 질것이다.
이 책을 읽으면서..혹은 생각하면서 느낀것이 딱 한가지가 있다.......경청........만고의 진리라고 할수도 있는 경청이다.............사람과 사람 사이의 관계에서 경청이 가장 기본이 되어야겠다..사람과 사람...부모와 아이...남편과 아내...형과 동생..어떤 관계에 있든지 모든 사람들이 경청하고 기다리고 들어줄줄 아는 사람이 된다면 이 세상 모든 부모 자녀들은 서로 마음아파하지 않아도 되리라.....~~~~~~~~~~~
아이의 감정을 이해하고 받아주기..안아주기.".너" 라고 말하기 이전에" 나" 의 감정을 먼저 전달하기.. == 이야기 적극 들어주기==