<아하! 세계엔 이런 사건이 있었군요> 초등학생들을 위해 세계에서 일어난 사건중 꼭 알아야 할 부분을 연대별로 정리 해 놓았다....2000년대에 일어났던 전쟁 또한 역사로 기억될 것이다....9.11 테러를 뉴스나 신문을 통해 보긴 했지만 초등학생 아이들은 사건의 개요 정도만 알고 그냥 넘겼을지도 모르겠다....왜 이런 사건이 일어났으며..어떤 목적을 가지고 테러를 저질렀는지 초등학생 아이에게 제대로 설명을 해 준적이 없다...사건이 나고 뉴스와 신문에서 보도된 내용을 함께 보긴 했지만 아이는 그다지 큰 느낌으로 다가오지 않았었다. 9.11 테러가 있은지 한달 뒤 미국은 테러와의 전쟁을 선포하고 영국과 연합군을 만들어 오사마 빈 라덴의 은신처로 알려진 아프가니스탄을 침공하게 된다...전쟁이 발발한 것인데.....아이들이 9.11 테러와 아프가니스탄에서 벌어진 전쟁을 연결해서 생각할수 있을지 모르겠다....전쟁이 벌어진 시점에서 뉴스를 통해 폭탄이 난무하고..부상자가 수없이 발생하고..아픔으로 얼룩진 사건이었다.....그로부터 몇년의 시간이 지났고..아이들의 기억속에는 참혹했던 전쟁의 기억은 사라졌겠지만....이 전쟁 또한 역사의 한페이지로 쓰여질 것이라는 것을 세계의 사건 52를 통해 알려주는 계기가 되었다....이런 사건 하나하나가 모여 역사가 된다는 것을 알기에 적합한 책이었다... 본문 속으로~~<아하! 세계엔 이런 사건이 있었군요> 50만년 전 번개로 인해 불이나고..그 불에 탄 짐승을 먹어봄으로써 인류는 불을 발견했으며... 사건 윗쪽에는 <아하~ 이땐 한반도에 이런일이 > 라는 귀여운 원시인 그림이 있고..세계의 사건이 일어난 시점과 한반도에서 일어난 사건을 함께 볼 수 있었다..사건 11- 알렉산드로스 대왕의 대제국 건설은 기원전 334~ 기원전 323 년이고,, 알렉산드로 대왕의 대제국 건설의 업적이 있으며..이 때 헬레니즘 문화가 새로이 생겨났다는 것 또한 알수있다. 헬레니즘 문화란 서양의 그리스 문화와 동방의 오리엔트 문화가 섞여 탄생한 문화다. 이 책을 읽으면서 아주아주 오래전에 배웠지만 기억이 가물가물 했던 것을 다시한번 떠 올리며 아이와 함께 알아가는 기쁨을 누리기도 했다. 사건12-시황제의 중국 대륙 통일...기원전 221년, 열 세살의 어린 나이로 진나라의 왕이 된 ’영정’은 스무살이 지나면서 직접 나라를 다스리기 시작해 8년에 걸쳐 나라의 기틀을 다지고 국력을 튼튼히 한뒤 , 10년에 걸쳐 주변 여섯 나라를 차례로 무너뜨리고 중국 대륙을 통일했던 인물이 진시황이다. 권력 유지를 위해 책을 불사르고 유학자를 구덩이에 묻은 ’분서갱유’ 사건이 일어났는데.. 만화로 쓰여져 있어서 아이들이 재미있게 읽을수 있다. 사건1-인류의 불 발견..사건2-인류의 조상 출현..사건3-신석기 혁명..사건4.-고대 문명의 발생..사건 5-에게 문명의 시작..사건6-함무라비 법전 편찬..사건 7-폴리스의 탄생..사건8-고대 올림픽 개최..사건9-부처의 탄생..사건 10-제자백가의 활동..사건11-알렉산드로스 대왕의 대제국 건설..사건 12-시황제의 중국 통일..사건 13-지중해의 주인이 된 로마..사건14-장건의 비단길 개척..사건 15-카이사르의 로마 진격..사건 16-십자가에 못박힌 예수..사건 17-가다라 미술 탄생..사건 18-모든 길은 로마로..사건 19- 황건적의 난..사건 20-게르만 족의 대 이동~~~ 사건 37- 뉴턴, 만유인력의 법칙 발견..사건 40- 황제가 된 나폴레옹..~~~ 사건48 - 세계를 휩쓴 대 공황..사건 49- 아폴로 11호의 달 착륙..사건 50-베를린 장벽 붕괴..사건 51- 9.11 테러..사건 52-쓰나미 참사....까지 초등학생들이 꼭 알아야 할 세계적인 사건을 담고있다.간결하게 쓰여졌으며...각각의 사건 윗쪽에 한반도의 상황까지 있고,,지루하지 않도록 만화와 설명이 함께 구성되어 있기에 오래도록 기억에 남을것같다.