미안해 미안해 그림책 도서관 42
한나 쇼 지음, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 5월

빨간색의 강렬한 겉표지와 이상 야릇하게 생긴 동물은 어떤 동물일까??? 조금은 야비해 보이기도 하는 이 동물에 관한 이야기 일까..생각해 본다..첫장부터 아이들의 호기심을 유발한다.. 첫장을 들추니 왕방울처럼 눈이 휘둥그레 떠지겠구나~~ 생각하는데..그 이유란 참 재미있는 장난이 생각나기 때문이다..우리 아이도 어린시절에 이러한 장난쪽지와 초대장을 보낸적이 있고..요상한 내용의 초대장으로 한동안은 재미있게 보내기도 했던 기억이 난다....ㅎㅎㅎ 아마 남자 아이들이라면 한번쯤은 이러한 장난편지와 초대장을 작성해 본 경험이 있으리라~~~ 아주 재미있다..

본문을 보기 전인데도 호기심을 자극하며 족제비가 보낸 초대장..메모..상품의 선전문구를 재미있게 보았다....ㅋㅋ /  벼룩--- 몽고에서온 벼룩 가려움증 유발..@.@ 직접배달..질문금지..뻔뻔한 족제비..직통전화 0979931..몽고에서 온 염소벼룩..가려움증 유발..~~

고약한 선전문구와 호기심 고약한 친구들의 필수품----/ 뻔뻔한 족제비 은행에 여러분의 돈을 모두 투자하세요~~~ 뻔뻔한족제비 햄버거 가게에 오세요~~~ 건강에 안 좋은 햄버거!! 서비스도 완전 엉망..----쿠폰발급~~~  족제비~~~~~~//..매워, 매워! 고춧가루~~

흥미유발의 온갖 상표들이 재미있는 그림으로 그려져 있다...아마 이 책을 본다면 아이들도 재미있는 장난이 하고싶지 않을까???  내가 아이였다면 한번쯤 재미있는 초대장을 보내볼텐데~~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

본문으로 들어가서--- 족제비는 상상할수도 없는 고약한 장난과 사업으로 돈을 엄청 많이 벌게 되고 그 돈을 자랑하고 싶어서 친구들을 초대하지만 친구들은 한 동물도 오지 않게 되자 족제비는 어떤 느낌을 가지고 어떻게 변해가는지를 재미있는 그림과  글로 보여주고 있다...유아들이라면 호기심을 가지고 읽을것이고..족제비와 함께 재미있는 장난도 해 보고싶겠다....미안해 미안해를 읽어가면서 왜 족제비의 초대에 아무도 오지 않는것을 생각해 볼수도 있으며 진실한 친구는 많은 돈과 바꿀수도 없고....많은 돈이 있음에도 족제비가 착하게 변해가는 과정을 통해 친구의 소중함을 함께 알려줄수 있겠다..더불어 고약한 장난은 친구를 힘들게하며,,,아이를 외롭게도 한다는 점을 알려주면 좋을듯하다....

겉표지의 첫장에 족제비의 고약한 장난과 우스운 그림이 함께했다면 맨 뒷장에는 착한 족제비로 거듭난뒤 친구들에게 보내는 초대장과 사업문구가 들어있다~~~

자유저축 돼지 저금통..착한 족제비 은행,,// 착한 족제비 레스토랑에서 식사하세요~~ 건강에 좋은 음식과 친절한 서비스~~ ~~/ 족제비 자전거 수리점~~ 도와드릴게요!! 헌 자전거를 새 자전거로~~/ 벼룩 퇴치 샴푸~~강력한 벼룩도 없앨수 있어요~~~ 벼룩 완전 추방~@@@  ~~~~

본문을 통해 포악하고 얄미운 족제비가 착한 족제비 친구로 거듭나는 것을 알려주었다면 맨 뒷장에는 첫장에서 쓰였던 초대장과 메모들의 변한 모습을 아이들과 함께 보고 느끼며 비교해 볼수있는 재미있는 시간이 될것같다~~~~~~~

아이들은 초대장을 좋아한다~~메모도 좋아한다~~ 이 책을 통해 나쁜 초대장도 만들어 보고 좋은 초대장도 엄마와 함께 만들어 보면서 다시한번 미안해 미안해의 족제비를 생각해 본다면 아이들의 맑고 예쁜 마음에 오래도록 남지 않을까????~~~~~^^