처음 알라딘 서재를 시작하면서 이렇게 생각한 적이 있다. 자신에 대하여 쓰기 시작할 때가 바로 떠나야 할 때이다, 라고. 이제 떠날 날이 다가온 것 같지만, 당장은 떠날 생각은 없다. 아니, 떠난다는 말도 우습다. 이번에 떠나게 되면 다시는 블로그를 하지 않을 것이다. 이제 현실을 살아야 하는 것이다. 어쨌든 요즘은 무엇인가를 쓸 때 항상 아예 그만 둘 생각을 한 번은 해보고 쓰게 된다. 그렇게 쓰면 조금씩 더 과감한 행동을 취할 수 있어서 좀 웃긴다. 여하튼 언제가 될 지는 모르겠다. 가늘게나마 길게 서재의 생명을 이어나갈지는 모르겠지만 언젠가 떠나게 된다면, 떠날땐 웃으며 안녕. 정작 정말로 떠날때에는 이런 인사말따위를 쓸 리가 없을테니까.

예전에 어디에 식사를 하러 갔는데, 강아지가 있었다. 조용히 엎드려 있다가 내가 다가가니까 꼬리를 흔들고 두 발로 일어서 마구 나를 껴안으려고 들었다. 물론 나한테만 그러는 것은 아니구.. 다가가는 모든 이들에게 혀로 핥으며 반가움들을 표시를 하는데 설령 그렇다고 하여도 너무 좋았다. 나는 그 강아지를 한참동안 끌어안고 가만히 있었다. 강아지는 앞발로 내 옷을 할퀴고 더럽혀놓았지만, 그래도 그게 반가움의 표시이기에 가만히 안고만 있었다.

위대한 캣츠비, 를 그린 (개츠비가 아니다!) 강도하의 최근 신작인 아름다운 선, 을 보면 연애란 고양이를 개냥이로 길들이는 것이라 한다. 처음 그 웹툰의 그 대사를 보았을때는 오, 멋진 말인데? 였지만, 저렇게 강아지를 한참 동안 끌어안고 있으니 갑자기 그 말이 무엇을 뜻하는 것인지 알게 되었다. 그리고 조용히 숨을 들이마셨다. 아, 나는 나를 좋아해주는 사람을 좋아하게 되겠구나. 그 말은 너무 씁쓸했고, 한편으로는 달콤한 바람처럼 내 폐 깊숙히 들어왔다. 그래, 내가 딱히 좋아하는 사람이 없다면, 나를 좋아하는 사람을 좋아하게 되는 것도 괜찮지 않을까? 하지만 그렇게 좋아해버리고 난 뒤, 뒤에 누군가 더 좋아하게 될 사람을 만나게 된다면? 하지만 오지 않은 가능성에 거는 것 보다는 나를 바라봐주는 사람을 보는게 옳지 않을까?

가끔 누군가가 나에게 책을 너무 많이 읽어서 돌아버린거 아니냐, 고 우스개소리로 말하기도 한다. 가끔은 나도 그 말에 긍정을 표한다. 언제부터인가 책을 아무리 읽어도 허망함이 채워지지를 않는다. 뭐, 사실 책 따위가 중요한 것이 아니다. 저런 연애감정이 더 중요한 것 같다, 풋. 책을 읽는다고 내 성향이나 고집, 그리고 주장이 쉽게 바뀌지도 않고 도리어 합리화할 정교한 도구만 만들어내는 경우가 많다. 그냥 사람은 자기 성향대로 살아가는 것일까? 그런 생각을 하면 절망감들이 나를 덮친다.

정말 많은 것들이 허망하다.

유럽사 산책.

이 책 정말 좋은 책이다. 내가 이 책 때문에 겨우 서재에 들어와 글을 남긴다. 역사서와 에세이 사이에 교묘한 줄타기를 한 책이다. 역사서만큼 엄밀하지는 않지만 역사서보다 더 기억에 오래 남는다. 원래 좋은 책일수록 더 쓸말이 없다. 한 번 읽어보시라.

에쎄.

솔직히 고백하자면 이 책은 절반정도를 읽었는데, 원래 몽테뉴가 좀 횡설수설하는걸까? 한 단락 안에 말하려 하는 것이 너무 많기도 하고, 인용문들도 너무 많다. 그래서 잘 읽히지 않더라. 물론 번역의 문제가 있다고 말들을 하던데..  그래서 영어판을 구해서 읽어봤는데 영어판은 더욱더 읽히지 않았다. 인용문을 라틴어로 영어 주석이 없이 그대로 적어주는 센스란. 무슨 소리를 하는지 몇 단어밖에는 모르겠더라. 그냥 새로 누군가 번역을 해주길 기다려야 될지도.

총균쇠.

한참 인기있을때에는 읽지 않았었지만 이제 와서 읽어보았다. 책 내용과 평가는 잘 알려져 있으니 생략.. 같은 이름의 다큐멘터리가 있는데, 그거랑 같이 읽어보시라. 눈 앞에 신세계가 펼쳐질 것이다.

이제 글을 끄적거리고 책에 관하여 이야기하는게 점점 힘들다.. 책을 혼자 읽는 것도 좀 힘들다. 이제 슬슬 독서 카페나 독서 모임에 한 번 참여를 해볼까, 혹은 아예 만들어볼까 고민중인데.. 무슨 소용이 있을까, 싶기도 하고.

이진 2013-05-29 22:31   좋아요 0 | URL
가연님 저도 그래요. 이번 페이퍼 제가 그대로 옮기고 싶을 만큼 공감되는 걸요.

가연 2013-05-30 17:40   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 벌써 이런 기분을 느끼시다니.. 저는 수많은 방황을 한 뒤에 이제 조금 더듬거리며 걸어가는건데ㅎ 성숙이 빠르시네요. 그런 의미에서 우리 한번 독서 모임을 만들어볼까요? 풋.

2013-05-30 00:20   URL

2013-05-30 17:45   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2013-05-30 18:34   좋아요 0 | URL
가연님이 만드는 독서 모임이라면, 흐음, 좀 어려운 책을 읽을 것 같은 생각이 들어요. 흐음.

가연 2013-06-04 01:03   좋아요 0 | URL
아니 이렇게 말씀해버리시면 다른 분들이 글을 읽고는 분명 오해하실거에요ㅠㅠㅠ 제가 만드는 독서 모임의 첫 주제는 명탐정 코난입니다, 분명히 말씀드리자면.

서울에 있다면 다락방님을 어떻게든 유혹(?)해서 독서 모임을 만들었을텐데. 그러면 우리는 창립 맴버가 되는겁니다, 풋. 독서 모임은 좀 알아보다가 다시 또 내팽개쳤어요. 신경써야 될 것이 너무 많네요, 만들긴 만들고 싶은데..

다락방 2013-06-04 07:52   좋아요 0 | URL
으흐흐흐흐흐흐흐흐흐 유혹이래 으흐흐흐흐흐흐흐흐흐 좋다 으흐흐흐흐흐흐흐흐흐

가연 2013-06-05 15:55   좋아요 0 | URL
으흐흐흐흐흐흐흐... 그런데 곧 안좋은 모습을 이 알라딘 서재상에서 보여드려야 할 거 같아요..

희선 2013-05-31 02:52   좋아요 0 | URL
알라딘은 서재라는 이름이라서 책 이야기를 꼭 써야 할 것 같기도 하군요 하지만 그것에 꼭 맞출 필요가 있을까 하는 생각도 듭니다 이런 생각을 하지만 저도 제 얘기는 거의 안 씁니다, 제 얘기는 아주 재미없기 때문에... 그래도 책을 읽고 쓰면서 조금 쓰기도 하죠 그것도 재미없지만...

언젠가 라디오 방송에서 요즘은 고양이가 개냥이가 되었다고 해서 좀 웃었습니다
글을 쓰는 것도 그렇지만 책도 혼자 읽는 거죠 같은 책을 읽고 그것에 대한 이야기를 나누고 싶다는 말인지도 모르겠군요 그런 거 재미있겠죠 저는 별로 좋아하지 않지만, 한번도 해본 적 없기도 하군요 별로 좋아하지 않는 까닭은 제가 생각한 게 틀리면 어쩌나 하는 것 때문이겠죠

희선

가연 2013-06-04 01:05   좋아요 0 | URL
저도 한 번도 독서모임을 안해봤어요. 예전엔 안해봤어도 그냥..ㅋ 신포도겠지, 하고 여겼었는데ㅎㅎㅎ 저는 강아지는 기르고 싶긴 하네요, 개냥이..도 좋지만

왜요, 희선님 이야기 궁금한데요, 풋. 저도 서재, 라 붙어서 꼭 책 이야기들을 붙였던 것 같아요, 풋.

2013-05-31 03:11   URL

2013-06-04 01:11   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-05-31 08:28   좋아요 0 | URL
가연님, 바쁘시지요? 오월의 마지막날이네요. 유럽사산책 담아갑니다. 이렇게 가끔이라도 부담 없이 책이야기 간단히 올려주시면 좋겠는대요.^^

가연 2013-06-04 01:07   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그냥 멋대로 하려구..ㅋㅋㅋ 서재에 애착이 많이 사라져버렸어요ㅠ 재밌는 책 있으면 또 올려볼께요, 푸하하.

오랜만이에요.

2013-06-01 23:44   URL