위스키 인포그래픽
Dominic Roskrow 지음, 한혜연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

애주가를 부러워하던 시절이 있었다. 체질적으로 술에 약했던 나는 대학을 졸업하고 사회에 첫발을 내딛는 순간부터 술과의 전쟁이 시작되었다고 해도 과언이 아니다. 남들은 공짜술이라면 사족을 못 쓸 판인데 나는 술자리라면 일단 피하고 보는 탓에 어떻게 하면 주량을 늘릴 수 있을까? 고민하지 않을 수 없었다. 접대 문화가 일반적인 시절이었고, 모였다 하면 일단 술부터 시키던 때였다. 그러므로 술을 전혀 마시지 못한다는 건 사회생활에 막대한 지장을 초래하는 큰 약점을 안고 살아간다는 걸 의미했다. 주량을 늘리기 위한 별의별 방법이 다 동원되었지만 그닥 효과는 좋지 않았다.

그 무렵 우후죽순으로 늘어나던 칵테일 바를 자주 찾게 된 것도 주량을 늘리기 위한 연장선에서 비롯되었다. 칵테일 한 잔을 주문하면 두 시간이고 세 시간이고 음악을 들으며 편하게 머무를 수 있었으니 술이 약한 나와 같은 부류의 사람들에게는 더없이 좋은 공간이 아닐 수 없었다. 게다가 앞에 앉은 사람의 얼굴도 분간하기 어려운 어둑어둑한 조명도 지그시 눈을 감고 쉬기에는 안성맞춤이었다. 아무튼 칵테일 바를 찾는 횟수가 늘어날수록 베이스로 쓰이는 여러 종류의 술이 갖는 미묘한 맛의 차이와 원산지에 따른 특징 등 나와는 무관했던 지식이 비례하여 늘어만 갔다.

Dominic Roskrow가 쓴 <위스키 인포그래픽>을 읽게 된 것도 그때의 기억 때문이었다. 아이리시 커피, 맨해튼, 하와이안 펀치, 러스트 네일, 위스키 앤 소다, 위스키 앤 사워, 위스키 플로트, 올드팔, 홀인원,캘리포니아 레모네이드 등 셀 수도 없이 많은 칵테일의 주 베이스로 쓰이는 위스키는 어찌 보면 술을 잘 못하는 내게도 친숙한 술이 아닐 수 없었다.

"위스키, 이 세상에 존재하는 증류주와 음료 중에 위스키 같은 것은 없다. 이것은 열정을 쏟게 하고, 일생을 함께 할 긴 우정을 고취시킨다. 이제는 전 세계의 모든 위스키를 쉽게 구할 수 잇기 때문에, 우리는 이것으로  세계 곳곳을 경험하는 여행에 초대받는 셈이다." (p.7 '저자의 말' 중에서)

저자는 이 책에서 위스키를 마시는 방법, 맥주를 증류하여 오크통에서 최소 3년을 숙성시킨 싱글몰트 위스키, 여러 증류소의 싱글몰트들을 그레인 증류주와 섞은 블렌디드 위스키, 그레인 위스키는 없이 여러 증류소의 다양한 몰트 위스키들끼리 섞은 블렌디드 몰트 위스키, 옥수수를 원재료로 묶인 버번과 테네시 위스키, 호밀을 원재료로 하는 라이 위스키, 블렌디드 스카치 위스키에 섞을 추가액으로 사용되는 그레인 위스키, 새로운 스타일을 창조하는 위스키 메이커들에 의해 탄생한 위스키계의 반항아를 각각의 챕터로 분류하고, 각 챕터에는 원산지별로 세분화하여 설명하고 있다.

"위스키는 생산자의 끝없는 긴장과 기도의 힘으로 만들어지는 술이다. 사람이 가진 모든 source(땅, 바람, 흙, 물)로 최고의 환경(그 지역 최고의 보리, 그 지역 최고의 피트, 그 지역에서 구할 수 있는 최고의 오크, 최고의 와인을 담았던 최고의 캐스크)을 제공하고도, 그저 제발 이번에도 보통의 컨디션으로만 나와주었으면 하고 기도를 하게 만드는 술이 위스키이다." (p.220 '역자의 말' 중에서)

여러 위스키의 역사, 스타일별 추천과 증류소, 맛과 향, 흥미로운 뒷야기를 담고 있는 이 책은 단순히 맛을 음미하는 단계에서 본격적으로 위스키의 세계에 빠져들고 싶어 하는 마니아에 이르기까지 위스키를 사랑하는 사람이라면 누구나가 한 번쯤은 궁금해할 책이 아닐까 싶다. 끈적끈적한 재즈 음악이 흐르는 칵테일 바에서 상큼한 러스티 네일 한 잔 하고 싶은, 목련꽃 흐드러진 그런 봄밤.