<지구 온난화에 속지 마라>를 리뷰해주세요.
지구온난화에 속지 마라 - 과학과 역사를 통해 파헤친 1,500년 기후 변동주기론
프레드 싱거.데니스 에이버리 지음, 김민정 옮김 / 동아시아 / 2009년 8월
이 책이 주장하는 내용을 요약하자면
[현재 일어나고 있는 지구 온난화의 문제는 1,500년을 주기로 한 지구기후변동주기의 한 현상에 가까울 뿐 인간 활동에 의한 것이라기 보기 어려우며, 문제의 상당부분이 본질과 다른 방향으로 왜곡되고 있으며, 온난화로 인한 공포 역시 근거를 찾기 어려운 것이다] 정도로 할 수 있을 것이다.
이러한 주장의 근거로 제시되는 많은 문헌, 논문, 기상관측 자료들은 이 주장에 상당한 설득력을 부여한다.
이 책을 읽으면서 내가 찾은 것은 지구 온난화가 지구기후변화의 한 부분이라는 주장이 옳다거나 혹은 여전히 인간활동이 지구온난화의 원인이라고 생각한다거나 하는 문제의 원인에 대한 나름의 답이 아니다. 이 책이 그들의 주장을 설득시키기 위해 수많은 자료들을 근거로 제시하고 있지만, 전문가가 아닌 입장에서 그러한 주장들이 얼마만큼 사실성을 확보하고 있는지 판단하기란 매우 어려운 일이기 때문이다.
다만 눈여겨봐야 할 것은 이 책의 주장들이 우리가 너무도 당연시 하던 '사실'이 '사실'이 아닐 수 있다는 의문. 어떤 문제를 바라보는 다양성에 대한 필요를 일깨워준다는 사실이다.
때로 결과를 설명하기 위해 만들어진 가설이 논리적으로 이론화되어 마치 사실인양 받아들여지고 이로인해 우리는 너무 많은 오류를 범하게 된다.
실험을 하다보면 실험 데이타들로부터 추세선을 귿고, 그 선의 방정식을 역으로 추적해 다음 결과값을 예측하는 시뮬레이션 법이 많이 사용된다. 이러한 방법은 모든 조건을 일일이 검증하지 않고도 최적의 조건을 찾을 수 있는 빠른 방법이 되기도 하지만, 그 선에서 탈락된 데이타들이 사실은 더 중요한 의미를 가질 때 해결책을 아예 찾을 수 없게 만들기도 한다.
이와 마찬가지로 어떤 경우에 원하는 결론을 만들기 위해서 필요한 현상만을 보는 우를 우리는 자주 범한다. 그렇기에 어떤 현상을 설명하는 하나의 이론만을 절대적으로 신봉하는 자세는 많은 위험을 내포한다. 그 이론의 이면에는 그 이론으로는 설명되지 못하는 흔히 예외라고 간단히 치부해버리는 수많은 현상들이 존재하고, 그 예외의 현상들이 '진실'을 설명하는 열쇠일지도 모르기 때문이다.
우리가 사는 지구의 환경과 같은 중요한 문제는 그 중요성때문에 더욱 더 다양한 견해를 받아들이고 고민해야 한다고 생각한다.
인간활동이 야기한 온실효과로 인한 지구온난화만을 과도하게 신봉해, 개발도상국이나 후진국들의 생활을 더욱 피폐하게 만드는 여러 정책들을 절대적으로 지지한다거나 책이 주장하는 것처럼 인간활동이 지구온난화의 주범이 아니고 지금 당장 지구온난화와는 상관이 없으므로 인간활동이 환경에 미치는 영향을 전혀 고려하지 않고 무작위적인 개발을 지지하는 것은 똑같이 위험한 생각이 아닐까. 그러므로 중요한 것은 언제나 우리가 아는 것이 극히 미미한 것일뿐이라는 겸손한 자세와 그렇기에 문제에 대한 균형감을 잃지 않고 다양한 관점에서 고민하고 연구하는 자세일 것이다.