어쩌면 계속해서 가지고 있을 책 이야기 (2)
미국작가중에 꾸준히 관심 갖고 읽는 작가라면 스티븐 킹과 조이스 캐롤 오츠이다.
이야기가 괴팍스럽기도 하고(좀비), 좀비가 96년작 중편분량의 작품인데, 저때만 해도 작가 나이가 중년나이대임에도 불구하고 소재가 독특하다, 흔하디 흔한 진부한 생애를 쓴 것 같기도 하고(사토장이의 딸), 절망속에서 희망의 끈을 놓지 않었던 (멀베이니 가족)등. 우리의 오츠 여사께서 미국 문학사에 있어 다작이며 나름 기둥이 될만한 작품을 썼다고 생각한다.
미국 작가들이 생각보다 약빤 작품들이 많아서, 제 아무리 유명해도 개인적으로 별로였던 작품들이 꽤 있었는데, 그런 거에 비해 오츠 여사는 불호보다는 호!!
여튼 오츠의 책중에서 블론드는 몇년 전에 사 놓고 아직도 읽지 않었지만, (언젠가는 읽겠지 !!) 이 책을 집 한가운데 신주단지 모시 듯 꽂아 놓은 이유가, 난 이 책만큼 출판사에서 책등을 기막히게 잘 뺀 책을 본 적이 없어서다.
진짜 누가 기획했는지 모르겠지만, 책등이 이렇게 멋지고 이쁠 수 있나!!! 솔직히 아주 솔직히 나는 첨에는 저렇게 꽂아두고 책등이 이쁠 줄 몰랐다. 지금은 안 하지만 예전에 sns에 이언 스튜어트의 책들 자랑하면서 저 비슷한 사진을 찍어 올린 적 있는데, 그 때 어떤 분이 자기는 이안 스튜어트의 책들은 하나도 안 부러운데… 조이스 캐롤 오츠의 저 책들이 너무 가지고 싶다고 하는 거다. 책등이 너무 매력적이라고!!! 그때만 해도 저 책이 품절이라 구할 수 없다 하시던데.
그 말 듣고 블론드를 다시 보니, 새삼 내가 놓친 부분을 그 분은 보고 계셨던 거다. 블론드의 재조명은 이때부터!!! 책내용은 어찌 되었던 간에 책 자체가 검정 표지에 색을 써서 고급스럽게 빠졌다는 것을 그제서야 알 게 된 것이다. 어딜 갔다 놔도 눈에 띌 정도로 책등이 책등 그 이상의 역활을 하는 것 같었다. 만약 작가가 한국판 블론드를 받아 받다면, 기분 좋았을 듯!
지금 찾아보니 11년에 나왔고 중고책값은 구매 포기를 부르는 값이다….
덕 : 북플앱에서 진짜 글쓰기 힘드네요. 어느 정도의 길이만 넘어가면 화면이 안 보여서…
![](https://image.aladin.co.kr/product/1107/18/cover150/8965880122_2.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/product/1146/4/cover150/8965880114_1.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1208/pimg_7600311753222208.jpg)