리버 보이
팀 보울러 지음, 정해영 옮김 / 놀(다산북스) / 2007년 10월

처음 이 책을 고른 이유는 <해리포터>와 함께 영국 카네기 메달상 후보에 올라 <해리포터>를 제치고 만장일치로 메달을 받았다는 홍보 문구를 보았기 때문이었다.
책을 사고 몇 년 그냥 책 꽂이에 꽂아 두었가 최근에야 문득 생각나 읽었다.
나의 딸이 올해 드디어 10대에 접어들었기 때문...

국내에서는 <해리포터>의 작가 J.K 롤링이 유명하지만 실제 영국에서는 상황이 좀 다르다고 한다. 영국에서는 청소년기의 심리와 그 시절의 이야기에 초점을 맞춘 팀 보울러의 작품에 끊임없이 열광한다고...
한국인들과 같이 영국인들도(판타지도 좋지만..)교복을 입고 줄지어 걸어가면서 자신만의 꿈을 얘기하던 시간들, 그 이전에도 그 후에도 다시는 경험할 수 없는 강렬하고 끈끈한 친밀감, 별 것 아닌 일에 킬킬대며 웃고 꺽꺽대며 울었던 순간들을 그리워하는 것이리라.
그 흔들리던 감성과 섬세한 욕망들을 다시금 떠올리게 하는 게 바로 팀 보울러 소설의 특징이라고 한다.
특히 그는 매 작품마다 격렬한 통과의례를 경험하는 십대를 주인공으로 내세운다.
평론가들은 그의 작품이 "아이가 고통과 방황의 끝에서 유년의 껍질을 벗고 한 발짝 더 성장하는 이야기는, 건조해진 가슴을 울리고 묻어두었던 감수성을 일깨우고 인생의 소중한 지혜를 곱씹게 하고, 주인공들은 하나같이 ‘소중한 사람의 죽음, 폭력과 학대, 차가운 고립감’ 등을 겪으면서 좌절하고 주저앉지만 결국에는 다시 일어나 삶을 똑바로 바라보면서 거침없이 인생의 한복판으로 나아간다."고 평가한다.

어찌보면 스토리를 단순한 편이다.
무뚝뚝하지만 누구보다도 손녀 제스를 사랑하는 할아버지. 그리고 할아버지의 모든 면을 자신처럼 이애하고 있는 제스.
그러나 항상 강인할 것만 같던 할아버지가 갑자기 심장발작으로 쓰러진 후, 그녀는 할아버지를 영원히 잃을 것 같은 불안감에 시달린다. 그렇게 죽음과 이별, 상실의 공포가 제스를 짓누르는 사이 기력을 되찾는 할아버지는 그녀에게 미리 계획해놓았던 유가여행을 떠나자고 재촉하고...
결국 제스는 불안한 마음을 감춘 채 할아버지와 함게 마지막이 될지도 모르는 여행길에 오른다.
그리고 여다섯 살, 제스와 똑같은 나이에 화재로 집과 부모를 잃은 후 한 번도 찾아가보지 않았다던 할아버지의 고향에서 그들은 가슴 뭉클한 마지막 이별을 준비하게 된다.
그러나 관광객도 없고 아무도 살지 않는다는 그곳에서 자꾸만 마주치게 되는 한 소년.
제스가 그를 ’리버보이’라고 부르기 시작하면서 할아보지와 제스, 리버보이는 신비롭고 아름다운 강의 마법에 휩싸이게 된다....

책에서는 10대 소녀가 공포와 슬픔을 동반하게 되는 이별의 과정과, 그 순간, 그리고 그것을 극복해가는 과정을 차분하게 그려낸다.
내가 10대였을 때에도 어려움에 처하면 간혹 들었던 슬픔, 분노, 좌절, 포기, 고통 등의 모든 종류의 감정을 경험하고 마침내 한 가지씩 깨달았듯이...
인생을 결국 수 없이 만남과 헤어짐이 반복되는 과정임을 알아가고, 그 과정에서 어떻게 그것들을 받아들이느냐에 따라 10대들의 삶은 달라질 수 밖에 없다.
작가는 주인공의 감정과 생각을 통해 독자들에게 밑바닥가지 슬퍼하고 다시 웃는 법을 알려주려고 한다.
"수많은 돌부리를 만나도 결코 멈추는 법 없는 강물처럼"  인생은 그렇게 사랑과 추억을 바탕으로 아름답게 흘러가는 것임을...

이 책이 단순한 성장소설은 아닌 것 같다.
영국의 문화와 생활방식, 가족관계 등이 동양이나 한국과는 다소 다르기 때문에 그런 것들을 전제하고 책 속에 들어가야만이 조금 더 가슴에 와닿을 것 같다.
하지만, 미스테리한 ’리버보이’와 섬세한 풍경묘사, 그리고 갈등을 표현하는 글은 좋아 보인다.

한국의 10대들은 영국의 10대들보다 더 힘들고 어려운 시기를 보내고 있다고 생각한다.
한국의 10대들이 한 번씩은 공감하여 서로 돌려보고 어른들까지 알려질 정도로 이야기 꽃을 피울 수 있는 ’한국인의 성장소설’이 나오기를 기대한다.
1990년대 초 대중음악에서 ’서태지와 아이들’이 나타나 10대~20대에게 열정과 희망을 제시한 것처럼...

[ 2010년 10월 09일 ]