노다 상영의 손님상 차리기 - 스타일리시 손님 초대요리
김노다 지음 / 리스컴 / 2010년 1월

이 책은 단순 요리책이라고 하기에는 너무나 아름답고 센스 만점인 책이다. 아무래도 요리가 주된 책이 아니라 ‘손님상’ 차리는 데 그 목적이 있는 책이다 보니까 산뜻하고 세련되고 아이디어가 샘솟는 내용이 많다. 요즘에는 파티가 대세인 때여서 그런지라 ‘손님상’ 을 차려놓은 사진이 대부분 파티 수준으로 보인다. 앗~ 이거 ‘손님상’ 맞냐? 나도 이렇게 해야 하는 거야? 요리사 남편과 푸드스타일리스트 아내가 뭉치니, 이런 작품인 책이 나올 수 있나보다. 요리가 취미인 언니가 옆에서 군침까지 흘리고 있으니...

손님상을 차리기에 앞서 미리 준비할 것도 있다. 물론 요리의 재료가 되는 것들도 사야하지만, 분위기를 있게 만들어줄 네임카드라던가 양초나 그릇 종류도 비슷한 모양으로 구비해놓는 것이 좋다고 미리 언질해준다. 그럼, 본격적인 요리의 세계로 들어가볼까?

가장 처음에는 애피타이저부터 시작한다. 한 번도 집에 손님을 모실 때 애피타이저를 따로 만들어낸 적은 없지만, 정말 애피타이저까지 완벽히 준비해놓으면 친한 친구들만 모인 자리에서도 왠지 모르게 격식이 있어보이지 않을까 싶다. 애피타이저는 메인요리 전에 가볍고 깔끔하게 즐길 수 있는 요리로 준비하면 좋은데, 이왕이면 모양이나 컬러가 화사해 파티의 흥을 돋울 수 있는 것이라면 금상첨화이다. 예를 들어, [수삼 유자초무침]이나 [미소 두부 샐러드]처럼 색감도 화사하고 모양도 앙증맞으면 먹으면서도 대접받는 기분이 들어 파티를 흥겹게 만들어줄 것이다. 특히나 수삼은 어른들이 좋아하실 것 같고, 앙증맞게 모양을 낼 수 있는 세라클로 찍어내어 일본 된장으로 간을 내면 친구들이 많이 좋아할 것 같다.

그 다음은 메인요리이다. 대부분 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류요리로 준비하는 것이 좋은데 손님에 따라 한식이나 양식 등의 다양한 방법으로 차려보는 것이 좋다. 이 부분을 보면서 정말 신기했던 것은 미리 만들어진 요리에다가 몇 가지 첨가물을 넣거나 소스를 다양하게 하는 방법도 있다는 것이다. 족발하면 그저 시켜먹는 것이라고만 생각해서 손님상에 올린다는 것은 상상도 하지 못했는데 거기에다가 파와 부추랑 같이 먹을 수 있게 썰어놓고 소스 하나만 곁들이니까 깔끔한 메인요리가 된다는 것이 정말 색달랐다. 그게 바로 [머스터드소스 족발 샐러드]가 되는 것이다. 또 [쇠고기 채끝 카르파초]는 몇 번 석쇠에 굽기만 하면 되고 별다르게 할 게 없어서 있어보이는 요리인데도 손이 안 간다. 정말 신기했다. 그리고 덩어리로 된 삼겹살을 달군 팬에 겉만 노릇하게 익히고 속은 전자렌즈로 익히는 방법으로 조리를 한 다음에 보기 좋게 썰어내면 그것도 훌륭한 메인요리가 될 수 있다니, 정말 상상이나 했겠는가. 그것이 [삼겹살구이 찜]이다!!

그 이후엔 핑거푸드라고 해서, 스탠딩 파티나 여럿이 함께 하는 파티일 때 많이 내는 요리가 있다. 손으로 집어 먹을 수 있게 만든 음식이니까 간편하기도 하고 색달라서 기발한 요리가 되겠다. 삼겹살을 마늘종과 도라지에 말아서 튀긴 [삼겹살 롤 튀김]과 타르트 틀에다가 다진 쇠고기 등과 쭈꾸미를 넣어 구운 [쭈꾸미 타르트], 굴과 조개를 넣어서 장떡 반죽해서 부친 [굴 조개 장떡], 파인애플을 브랜드를 넣어 구워서 휘핑크림을 찍어주는 [파인애플 버터구이]도 있으니 마음대로 골라 만들 수 있다.

마지막으로 디저트가 있는데, 이것은 전체적인 손님상의 맛을 마무리한다 생각하는 것이 좋다. 매운 음식이 주였다면 달콤하게 준비하고 단 음식이 주였다면 깔끔하게 준비하는 것이 균형에 맞다. 그래서 야심차게 준비한 것이 초콜릿에다가 치즈를 넣어서 굳힌 [치즈 초콜릿]이 있고, 연근과 감자를 튀기고 새우를 볶아서 분위기있게 낸 [연근 감자침과 새우볶음]도 아름다우며, 깔끔하게 먹을 수 있는 일본식 생과자인 [유자 마 카르캉]도 있다. 완전 모양도 예술이라서 먹기에 아까울 정도이니까, 살금살금 먹는 것이 좋다. 이렇게만 하면 완벽한 초대가 될 텐데... 이젠 음식솜씨만 키우면 되겠군.

샹해요 2010-02-10 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.♧♣♡