8년 남았구나

최근 과학자들은 2030년경 수명, 지능은 물론외모까지 세세하게 편집되어 개조된 어린이들이 태어날것이라고 예측하고 있으며, 이미 영국에서는 2016년 초인간배아에 크리스퍼(CRISPER), 즉 인간의 유전자를 편집하는 것을 허가하였다. 이것은 런던의 프랜시스 크릭연구소(Francis Crick Institute)에서 일하는 생물학자 캐시 나이아칸(Kathy Niakan)에 의해 발표되었으며, 허가는 영국 인간생식배아관리국(HFEA, Human Fertilisationand Embryology Authority)에서 받았다. ‘크리스퍼/카스(CRISPR/Cas9)은 수만 개의 유전자 중 원하는 것만선택적으로 잘라내는 것을 목표로 하는 유전체 편집 기법이다.
- P65

해러웨이는 "개인에 기초한 유기공학은 20세기 말에는 이미 지배적 형태의 생명과학이 아니다. 생물학은 더 이상 존재하지 않는다는 주장까지 제기되고 있으며, 유기체는 체육과학, 생명과학, 인문과학의 연결 관계를 급격히 변화시킨 인공두뇌학 체계로 대체되었다는주장도 제기되고 있다" (Haraway, 1991:104)라고 언급한다. 해러웨이는 사회생물학이 커뮤니케이션 과학의 일종으로 자본주의사회에 적합한 분야라고 생각한다. 이후 사회생물학은 인공두뇌학과 생물학을 연계로 발전하게 된다. 해러웨이는 인간의 삶에 적용된 사회생물학보다는 사회생물학의 기본 개념들에 초점을 맞추면서 유전공학과관련하여 인공두뇌 체계들을 연결한다. 이는 오늘날 연구되는 인공지능의 초기 연구 모델이라 할 수 있다.  - P66

persona 2022-05-14 14:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
으아 섬뜩한데요. 2030. 과학 상상 그리기 대회 같은 내용이 8년 남았다는 구체적인 말과 만나니깐 뭔가 무서워요.

미미 2022-05-14 14:33   좋아요 3 | URL
암도 정복할 날이 곧 올거라고하고 국내에서도 일부 성과가 보도되는걸보니 사이보그 세상을 사는동안 보게될지도 모르겠어요ㅎㅎ 해러웨이는 대체로 긍정적으로 보고 있어요. 기존의 이데올로기에서 벗어날 기회로요^^*

persona 2022-05-14 14:36   좋아요 2 | URL
아하, 그렇군요. 저는 유전자 편집이 되면 상대적으로 그렇지 못한 사람들이 일시적으로라도 더욱 소외받는 건 아닐까 생각을 했었어요. 그래도 모두에게 다 도움이 되면 좋겠긴 해요. 많은 보조기구들이 이미 신체적인 결함을 대체하는 도전을 하고 있어서 이미 사이보그의 세상인 것 같기도 해요. 아 ‘사이보그가 되다’도 어서 읽어야할텐데 올해로 넘어와버린 책중 하나가 되었네요. ㅋㅋ 벌써 여름인데.

미미 2022-05-14 14:50   좋아요 3 | URL
저도 그런것들이 걱정되고 두렵기도해서 <특이점이 온다>를 사두었는데 상당한 벽돌이라 받자마자 후회를ㅋㅋㅋㅋ
뭐든 그렇듯이 긍정적인 변화도 부정적인 변화도 다 있을것 같은데
워낙 모르는게 많아서 이런 부류의 책들을 더 읽어봐야 판단이 설것 같아요^^*
밀린책들 보면 저는 소화가 잘 안될지경이예요ㅋㅋㅋ
<사이보그가 되다>저도 읽고싶은 책이예요!!

persona 2022-05-14 15:00   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 주말에 밀린 거 조금이라도 읽고 털어야겠습니다. ㅎㅎㅎ
잎표지를 사진으로만 봐서 몰랐는데 특이점이 온다가 벽돌책이었군요. 헐! 표지만 볼 땐 얇아보였던 거 같은데 말이죠. ㅋㅋ 역시 책이든 사람이든 얼굴 너무 믿으면 안되나봐요.
한때 수능문제 맨 특이점, 초끈이론 나오던 때가 있었는데 이 책도 나온지 한 15-20년 됐겠어요. 근데 전 살 생각 읽을 생각도 해본적이 없네요. ㅋㅋㅋ 그냥 컴공책에 레이먼드 커즈와일이 저자인 경우가 종종 있었는데 이 사람이 그 레이 커즈와일일까 궁금해하기만 했었어요. ㅋㅋㅋ
사이보그가 되다는 2월 김영하 북클럽 도서라 읽으려고 찾아만두고 2월부터 정작 읽어본 적이 없어요. ㅋㅋㅋ 집에 가서 머리맡에 있나 확인좀 해봐야겠어요. ㅎㅎㅎ

미미 2022-05-14 15:09   좋아요 3 | URL
저는 지적허영심이 과학에 발을 살짝 걸치고 있어서 초끈이론,특이점 너무 궁금해요! 일단 영상으로는 어느정도 봐뒀는데 책을 읽어야 진짜를 흡수할 수 있다는 생각에 사두었죠ㅋㅋㅋㅋ
수능문제에 나왔었군요? 김영하 북클럽도서 저도 몇권 쟁여뒀는데 계속 쟁여두기만. 주말에 페르소나님 따라 몇권 털어야겠어요ㅋㅋㅋ

persona 2022-05-14 15:10   좋아요 2 | URL
넵! 우리 털어요! ㅎㅎㅎ🤓

scott 2022-05-14 17:01   좋아요 2 | URL
<특이점이 온다>
강추!합니돠!ㅎㅎ

미미 2022-05-14 17:16   좋아요 3 | URL
아 스콧님에게 진정 한계는 없는건가요?!!
저 반드시 읽을께요ㅎㅎ👍

기억의집 2022-05-14 21:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그래서 크리스퍼 연구한 제니퍼 다우드나 책 읽으면 저럴까봐 단체를 만들어요. 비윤리적이라고… 한 중국인이 다우드나와 같이 일하는 동료를 찾아와 맞춤 아이를 원한다고 원하는 돈 다 주겠다고 했는데 그 동료가 가절하고 다우드나에게 와 저 일에 대해 이야기하면서, 다우드나가 절대 크리스퍼와 같은 아이가 태어나면 안 된다는 결정을 하고 국제적 단체를 만들었어요. 중국에서 크리스퍼 아이를 시도했는데 실패 했다고 하더라구요. 국제 단체를 만들었다고 해도 저런 시도가 아예 없을 것 같지는 않지만 비윤리적인 시도라고는 인식하고 있습니다. 저는 다우드나의 책 읽고 나서 유전자편집 두부 다 먹어요. 굉장히 설득력 있는 연구자 겸 작가 같아요!!

미미 2022-05-14 21:25   좋아요 2 | URL
댓글 올려주신거 보고 바로 다우드나 찾아보니 얼굴이 눈에 익어요.
유전자가위에 관해서 윤리적문제가 공론화 되어야하는데 난해한 분야이기 때문에 일반인에게는 접근자체도 쉽지 않은듯해요. 저도 한번 읽어보고 싶네요!^^*

기억의집 2022-05-14 21:46   좋아요 2 | URL
다우드나가 글을 잘 써서 그런지 책 재밌어요 원래는 유전자 불치병때문에 크리스퍼 편집 기술을 연구 한 것 같아요. 그래서 유전병 예를 많이 설명해서 재밌게 읽었어요. 우리 나라 서울대 박사도 잠깐 엄급 됩니다.

mini74 2022-05-16 18:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
키 비만도 지능 건강까지 이제 부애 의해 좌지우지되는건가요 ㅠㅠㅠ 가타카생각나네요.

미미 2022-05-16 18:47   좋아요 2 | URL
저도 아직까진 두려움이 더 큰데ㅠㅠ 해러웨이는 사이보그로 기존의 이분법이 해체될것으로 예상하더라구요. 미니님도 가타카 보셨군요?! 유전자 편집은 항상 가타카 생각나요!^^* 이미 식품에는 많이 활용되고 있나봐요. 많은 정보 따라가렴 더많이 읽어야겠어요!