민주주의란 무엇일까? 이 책 (레이디 크레딧)을 읽다보면 근본적인 물음에 가 닿는다.
웬디 브라운의 <민주주의 살해하기>는 중고가 7만원까지 떠 있다. 부디 재출간되기를 바라며!
그녀의 책과 관련된 책을 두어권 올려본다.

출판사 책소개(품절)

민주주의라는 단어가 자유민주주의로 바뀌어가는 과정을 분석한다. 그리고 다시 자유민주주의라는 개념 속에 신자유주의라는 모호한 개념이 섞여 들어가는 과정을 꼼꼼히 성찰한다. 엄밀히 말하면 민주주의는 살해당한 적이 없다. 다만 민주주의의 개념 자체가 바뀌었을 뿐이다. 그와 함께 민주주의라는 개념의 핵심인 민중Demos도 이름만 민중일 뿐, 이전과는 다른 무엇으로 바뀌어간다. 민주주의는 해체될 수 있다. 바로 민주주의의 주인인 민중을 무력화하는 방법을 통해서다. 이 책의 원제인 Undoing the Demos가 의미하는 바이기도 하다.

출판사 책소개

민주주의의 죽음이라는 이 부고 소식에 띄우는 조서이자, 과연 “민주주의는 죽었는가?”라고 따져보자는 문제적 발제문이다. 그래서 이 책에 글을 기고한 여덟 명의 비판적 지성들, 오늘날 세계 지성계에서 막대한 영향력을 발휘하고 있는 이 사유의 거장들은 도발적인 질문을 던진다.

출판사 책소개

미국에서 2010년대에 부상한 혐오 정치의 배경에는 인터넷이 있었다. 트럼프 당선으로 이어진 충격의 대선 국면에서 백인우월주의자와 반페미니스트 그리고 온라인의 젊은 극우주의자들은 ‘대안우파’로 묶여 호명되었다. 이들은 어떻게 결집하며 주류로 부상했는가? 무엇이 이들을 하나의 ‘세력’으로 묶어내는가? 문화연구자 앤절라 네이글은 2000년대 이후, 특히 오바마에서 트럼프 사이 2010년대에 일어난 급격한 정치적 변화를 인터넷문화와 하위문화의 관점으로 파고든다. 페미니즘과 섹슈얼리티, 젠더 정체성, 인종차별주의, 표현의 자유와 정치적 올바름이라는 의제가 분출하던 기간 동안 주류 매체들의 레이더망 바깥에서 치열하게 이루어진 온라인 문화전쟁을 추적한다.

자유가 정치적 삶에서 경제적 삶으로 재배치되면서 자유는 경제적 삶에 내재된 불평등의 대상이 되고 동시에 불평등을 유지하는 데 일조하게 된다. 국민주권에의 참여와 법치를 통한평등의 보장은 승자와 패자라는 시장 공식으로 대체된다. 자유그 자체도 시장원리에 종속되어 삶의 질, 존재적 자유 데모스에 의한 통치 보호와의 연결고리가 제거된다.
- 웬디 브라운, 민주주의 살해하기: 보수주의자의 은밀한 공격, 배충효·방진이 옮김, 내인생의책, 2017, 50쪽.
- P266

mini74 2022-04-12 23:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
헉 7만원!!! 품절된 책들 부르는게 값인가요 ㅠㅠ 꼭 재출간되면 좋겠네요 !!

미미 2022-04-12 23:12   좋아요 4 | URL
네ㅠㅠ 이런책은 보나마나 밑줄 그어줘야해서 빌릴수도 없고 말이죠.ㅠㅠ 재출간 꼭 되었음 좋겠어요!!^^*

새파랑 2022-04-12 23:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
품절인데 사람들이 많이 찾으면 확 비싸지더라구요. 그러다 재출판 되면 확 낮아지는 ㅋ 이런것도 민주주의 인거 같아요. 생각해 보니 자본주의 군요 ㅋ

미미 2022-04-12 23:52   좋아요 5 | URL
민주주의랑 자본주의는 제 생각에 절친이니까 새파랑님 말씀도 맞을 거예요!ㅋㅋㅋ재출간 되서 중고가격이 부디 정상화되길!!^^*

거리의화가 2022-04-13 09:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
왜 좋은 책은 이리 품절이 되는지ㅜㅜ 특히 교양 책은 더 그런 것 같습니다. 재출간 기원합니다!ㅠㅠ

미미 2022-04-13 09:44   좋아요 3 | URL
그러게 말이예요ㅠㅠ
품절된 책도 여기 추가해야겠네요. 출판사 책소개를 보니 요즘 사회현상을 잘 보여주고 있어서 더 읽고싶어요. 얼른 재출간 해주길!!^^*

페크pek0501 2022-04-13 11:27   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오!! 정치 영역의 책들... 멋지십니다!!!

미미 2022-04-13 11:38   좋아요 3 | URL
감사해요 페크님^^* 맨 아래 책은 요즘 읽는 중인데 낯선 용어가 많아 좀 어렵네요ㅎㅎ