다음에 나오는 장들은 전부 내 옛 저술들에서 어느 정도 신중하게 골라낸 것이지만 그중 몇 개는 1877년까지도 거슬러간다 여기저기서 더 명료해졌을 것이며, 특히 요약되기도 했다. 이것들을차례차례 읽으면 리하르트 바그너에 대해서나 나에 대한 의심의 여지는 남지 않게 된다.

우리들은 대척자다.

이 외에도 사람들은 다른 점들도 파악하게(될) 것이다 ; 이를테면 이 작품이 심리학자들을 위한 글이지, 독일인들을 위한 글이 아니라는 점을 ……
(응? 독일인들을 싫어했나?바그너와 독일 다?)

나는 빈, 상트페테르부르크, 코펜하겐, 스톡홀름, 파리, 뉴욕 등 도처에 독자를가지고 있다 - 유럽의 얕은 지대인 독일에는 내 독자가 없다…
(헉)

…그리고 내가 나만큼이나 좋아하는 친애하는 이탈리아인들의 귀에대고 나는 말하고 싶다…… 도대체 언제까지 …삼국동맹이 : 가장 지적인 민족이 독일제국 과 동맹을 맺으면서 낮은 신분과의 혼인을 하고 만 것인데 …(헉2)

프리드리히 니체,
- P518

말 없는 불행에 언어를 부여하는 데에 다른 어느 음악가보다 더 대가인 음악가가 하나 있다.
늦가을의 색채에서, 최후의 향유, 가장 최후이자 가장 짧은 향유의이루 형용할 수 없는 감동적인 행복에서 아무도 그를 따를 수 없다.

그는 원인과 결과가 와해되어버린 것처럼 보이고 매 순간 무로부터 무언가가 생겨날 수 있는, 영혼의 은밀하고도 공포스러운 한밤중을 표현하는 소리를 알고 있다.

그는 인간 행복의 가장 심층적인근거에서 나온 모든 것에, 가장 떫고도 불쾌한 포도주가 결국 가장달콤한 포도주와 한데 뒤섞여버리는 술잔을 다 들이마시는 데서 나오는 모든 것에서 가장 행복해한다.  - P519

그의 정신이 다른 취향과 경향을 정반대의 시각을 갖고 있다는 사실과 무너진 집들의 한 구석에 조용히 앉아 있기를 가장 좋아한다는 사실을 그는 알아차리지 못한다 ; 거기 숨어서, 자기 자신으로부터도 숨은 채 그는 자기 고유의 걸작을 그려낸다. 모두 아주 짤막하며 종종 한 박자 정도만 긴 걸작을 이때에 그는 비로소 아주 선하고 위대하며 완전해진다.

아마도 오로지 이때에만, 바그너는 깊이 고통받은 사람이다이것이 그가 다른 음악가들보다 뛰어난 점이다. - 바그너가 음악 속에 가기를 집어 넣은 모든 곳에서 나는 바그너에게 감탄한다. - P520

바그너를 감상하기 위해서는 나는 랑델표 안정제가 필요하다..…… 그래서 나는 자문해본다 : 도대체 진정내 몸 전체는 음악에 무엇을 원하는가? 영혼이 아니라. 영혼은 없는것이니…

내 몸은 음악에 의해 가벼워지기를 바란다는 생각이 든다. 마치 모든 동물적인 기능들이 가볍고, 대담하며, 거칠 것이 없으며 자기 확신적 리듬에 의해 촉진되어야만 한다는 듯이 : 마치 청동 같은 삶, 납 같은 삶이 황금빛 부드러운 기름처럼 매끄러운 멜로디에 의해 자기의 무게를 잃어버려야만 한다는 듯이. 내 우울은 완전성에 몸을 숨기고 완전성의 심연에서 편히 쉬기를 원한다  - P521

새파랑 2021-04-14 12:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 벌써 500페이지~!역시~!!

청아 2021-04-14 12:20   좋아요 2 | URL
아 !! 뒤쪽 <바그너와 니체>라는 부분만 우선 읽고 있어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 어제 스콧님 페이퍼보니 둘 사이가 궁금해서요ㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2021-04-14 22:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책 제목 보면 음악관련 같은데 니체전집이었네요. 잘 몰라서 책표지 보고 왔어요.
미미님 오늘 날씨가 조금 추워요.
따뜻하고 좋은밤되세요 .^^

청아 2021-04-14 22:09   좋아요 3 | URL
음악가 바그너랑 니체랑 이런저런 일이 있었다네요ㅋㅋㅋ서니데이님도 굿밤 되세요. 오늘 달이 🌛 예쁘네요😉

행복한책읽기 2021-04-15 11:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
니체에게 바그너는 애증의 대상이었다고 하더라구요. 니체는 독일 민족주의 아주 싫어했대요. ‘신은 죽었다‘고 말하고서 신을 대체할 가짜 신들로 허무주의, 사회주의, 자본주의가 등장할 거라고. 이 모든 것은 반자연적인 거라 <싹 다> 싫어했대요. ㅋㅋ 니체는 자서전에 이렇게 썼대요. 1장 나는 왜 이렇게 현명한가. 2장 나는 왜 이렇게 영리한가. 3장 나는 왜 이렇게 좋은 책만 쓰는가. 자뻑의 대마왕이었다고. ㅋㅋㅋ 어디서 주워들은 얘기 옮겨요.^^

청아 2021-04-15 12:10   좋아요 2 | URL
조금 읽어봤는데도 너무 웃겨서 한 때 유행했던 중2병이 떠올랐어요. 철이 너무 안 든 상태로 나이만 든거 아닐까요? 책읽기님은 후일담을 많이 알고계셔서 더 좋아요! 학창시절 책읽기님 같은 친구 있었음 매일 얘기 해 달라 졸랐을 껄요.ㅋㅋㅋㅋ😉

scott 2021-04-15 17:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미미님 우리 니체 매니아 순위에 진입했어요 니체 매니아 1위는 로쟈님 ㅎㅎㅎ

청아 2021-04-15 17:45   좋아요 2 | URL
아 그래요?!!ㅋㅋㅋㅋ쪼아요!