우리는 늘상 온전한 정신으로 살고자 노력한다.
남들에게 이상해 보일까봐 이런저런 모습에 신경을 쓰면서 살아가는 것이다. 평판이 나빠지면 어쩌나 우스워 보이면 어쩌나 모자라 보이면 어쩌나 비상식적으로 보이면 어쩌나 어리석어 보이면 어쩌나 과민해 보이면 어쩌나 욕심많아 보이면 어쩌나 하는 등등.

그러나 문학에서 우리의 마음을 뺏는 인물들은 어딘지 어리숙하고 정숙하지 못하고 혼란스럽고 방탕하고 어리석고 변덕스럽고 거칠고 우울하고 충동적이고 괴이하며 보잘것없고 예민하다. 왜 그럴까 왜 이런 인물들이 특히나 고전속에서 물론 최근의 문학 속에서도 사람들에게 사랑받고 주목받는걸까

이런 면에서 여러분은 어떤 문학 속 어떤 인물들이 떠오르시나요. 제목만 알려주셔도 좋아요.🙄

scott 2021-02-28 12:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
햄릿!!
미미님 햄릿
[결심이란 기껏해야 기억력의 노예일 뿐, Purpose is but the slave to memory;
태어날 땐 맹렬하나 그 힘이란 미약하오. Of violent birth, but poor validity;
그 열매가 시퍼럴 땐 나무 위에 달렸지만, Which now, like fruit unripe, sticks on the tree;
익게 되면 그냥 둬도 떨어지는 법이라오. But fall unshaken when they mellow be.]

미미 2021-02-28 12:31   좋아요 4 | URL
오 문학사에서 아마도 가장 사랑받은 상처받은 자ㅋㅋ인용까지👍

페넬로페 2021-02-28 13:02   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미루었던 가사노동을 한꺼번에 하고 있는 일욜의 한가운데에서 잠깐 문학을 생각하게 하는 미미님의 글이네요^^
저는 ‘호밀밭의 파수꾼‘의 [홀든 콜필드]와
‘이방인‘의 [뫼르소]를 생각했어요**
두 주인공들 다 제가 생각을 하게 했고 결국 그의 말에 귀를 기울이게 하고, 저를 승복하게 만든 인물이었거든요^^

미미 2021-02-28 13:33   좋아요 3 | URL
두 사람이나!👍 <이방인>은 <죄외벌>과 함께 제가 가장 좋아하는 소설이예요! 둘 다 살인을 했지만 그들의 생각은 독자의 마음을 뒤흔들죠!

새파랑 2021-02-28 14:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이글읽고 작품명이 아닌 인물을 떠올리려 하니까 이름이 생각나지 않네요(책을 깊이 안읽어서? ㅜㅜ) 저도 베르테르에 한표! 다시 읽고~ 싶어지네요
막 떠오르는 인물은 안나 카레니나와 브론스키, 그리고 요조? ㅋ 우울한 사람들이 끌리나 봅니다^^

미미 2021-02-28 14:37   좋아요 2 | URL
제목으로 수정했습니다ㅋㅋ저도 이 글 쓰고 요조를 가장 먼저 생각했어요! 안나와 브론스키도 온갖 감정에 충실한 사람들이죠👍

막시무스 2021-02-28 19:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 죄와 벌 라스콜니코프를 강추!

미미 2021-02-28 19:09   좋아요 1 | URL
설명이 필요없는 작품! 혼돈에 빠진 주인공!👍