<성공학 콘서트, 펀드스쿨>을 읽고 리뷰해 주세요.
성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월

숱한 자기계발서 가운데  진부한 '성공'이란 타이틀을 내세운  이 책, 성공학 콘서트가 맘에 와닿았던 건,
멀리 유학 중으로 곁에서 응원해 줄 수 없는 자녀를 위해 한국에 머무는 아빠가 정성으로 써내려간 성공을 위한 응원 메시지이기 때문이다.

유학 간 자녀를 보고 싶어도 바로 날아갈 수 없는 현실에서 저자, 펭귄아빠는 자녀의 성공을 바라며 '글'을 써내려 갔다. 이른바, 멀리 떨어진 아이들에게 직접 보여주고, 들려줄 수 없는 소중한 이야기를 이메일에 담아 보내줬던 것.
그렇게 쌓여간 이메일들 가운데 오늘날 자녀를 키우는 학부모, 혹은 그 자녀들에게 요긴할 만한 내용을 골라 묶은 것이 바로 이 책이라고. 왠지 그 뒷이야기 때문에 이 책의 글귀 하나하나가 진실로 맘에 읽혀진 듯 했다.

제목에서 엿볼 수 있듯, 이 책은 '성공'이라는 키워드를 축으로 그를 위한 다양한 직간접적인 이야기들을 담고 있다.
이미 성공을 거머쥔 위인들의 습관이나 성공을 향해 반드시 필요한 자기계발과 마인드컨트롤에 대한 글귀들
그리고 실패를 두려워하지 않기 위한 발판, 준비의 중요성에 관한 일화들과 이겨내는 법,
마지막으로 함께 나누는 삶에 대한 당부까지 사랑스런 소중한 내 자녀가 바른 성공을 통해 아름답고 행복한 인생을 항해할 수 있도록 기원하며 배려하는 부모의 애정을 묻어난달까.

숱한 자기계발서에서 이미 읽어본 듯한 이미 잘 알려진 위인들의 일화나 유명서적의 글귀들이 겹쳐지며
성공을 위한 원론적인 이야기부터 세세한 방법을 제시하는 실용적인 스킬까지 막라되어 일종의 자계서 통합판같기도 했지만 여하간 가능한 세상의 좋은 것은 모두 다 가르켜주고 물어다 주고픈 부모의 심정이라 여기면 또 읽을 만 했다.

사실, 모든 자기계발서가 그러하듯이 스스로 동기가 필요할 때 읽지 않으면 그 글이 다 글일 뿐, 그 진가를 알 수 없다.
개인적으로 무기력한 나날에 읽었던 까닭인 지 나름 흡족하게 읽을 수 있었지만 그래도 추천에 앞서 이 책의 효용에 대한 판단은 개개인의 마음가짐에 있지 않을까 싶다.

다만, 실제 자녀를 키우며 새로운 양육법(이메일을 통한 자녀교육)에 목마른 학부모들이나 따스한 눈길로 갈 길을 한 번 잡아주는 부모 같은 멘토링이 필요한 누군가라면 토닥이는 응원을 받을 수 있는 책인 듯 싶다.

마지막으로 와닿았던 글귀를 함께 해보자면,

'주저하지 말고 무한한 꿈의 날개를 펼쳐야 한다.
 위대하고 행복한 자신의 모습을 상상하라.
 그것이 꿈이다. 꿈에 겸손할 필요는 없다.

자신에게 너무 엄격할 필요도 없다.
 자신을 한정하고 과소평가할 필요도 없다.
 꿈이란, 미래지향적인 것이다.
 지금보다 뒤로 물러서고, 지금보다 작아서는 안된다. 보다 높게, 보다 크게 꿈을 꾸자. '  -152P