<난세에 빛나는 고전 인간 경영>을 리뷰해주세요.
난세에 빛나는 고전 인간 경영 - 동양 고전에서 배우는, 난세를 이겨갈 자기성찰과 인간경영의 지혜
신호웅 .김승일 지음 / 책으로보는세상(책보세) / 2009년 5월

<적벽대전>의 제갈공명

고전 좋아하세요?

붉은색과 검은색의 대비가 강렬한 인상을 주는 '난세에 빛나는 고전인간경영'은,
삼국삼국지, 채근담, 후한서, 논어, 순자, 한비자, 손자병법 등 문학시간에 한번쯤 외웠던 기억이 있는
이들 동양고전에서 '인간경영'이란 키워드에 적합한 이야기를 고르고 골라 하나로 묶은 책이다.

'인간경영'이란 주제어가 말하듯 이 책은

1. 위기에 대처하는 지혜, 위기는 어떻게 기회가 되는가!
2. 인재발탁과 기용의 지혜, 인재를 어떻게 알아보고 키울 것인가!
3. 인간경영의 지혜와 왕도, 사람을 어떻게 경영할 것인가!
4. 천하경영의 교훈과 지혜, 천하를 어떻게 경여알 것인가!

로 구성되어 각 챕터에 맞는 고전 속 인물들의 지혜를 소개한다.

고전이 다 그렇듯, 역시나 괄호안의 한자와 한시가 연이어지지만
그럼에도 짧막한 일화로 교훈을 이끌어낸다는 점에서 지루하지 않게 읽을 수 있다.

일례로 패왕별희에서 장국영이 부른 '우미인가'에 얽힌 이야기와
와신상담,  우공이산, 비육지탄, 호가호위 등을 비롯한 고사성어의 고사를 소개,
한자로만 외워왔던 사자성어의 리얼 풀스토리를 살펴볼 수도 있다

때문에 고금을 막론하고 회자되고 인용되는 동양고전에 가볍게 도전해보고자 하거나
저 수많은 고서들을 접하기엔 시간상 무리다하는 분들이
간단하게 교양서적으로 손쉽게 펼쳐볼 만한 책이다.

"자신의 장점을 보호하면서 다른 사람의 장점을 자기 것으로 하는 자는
 세상을 제패하고, 자신의 장점을 버리고 다른 사람의 장점만 활용하는 자는 세상에서 약자가 되며,
 자신의 장점도 버리고 다른 사람의 나쁜 것만 활용하는 자는 패가망신한다" -<<규원사화>>

"기우오블급야(其遇吾不及也), 잘났다고 날뛰는 사람은 그 진면목이 얼굴에 그대로
 나타나기 때문에 적절하게 대처할 수 있지만, 다소 어수룩해보이는 사람은 공자같은 성인도
 당해낼 수 없다" <<공자>>

"도덕을 지키는 자는 한때 적막할 뿐이지만 권세에 아부하는 자는 만고에 처량하다.
 달인은 사물 밖에 있는 것을 관조하고 몸 뒤에 있는 몸을 생각한다. 비록 한 때의 적막을
 살지라도 만고의 처량함을 얻어서는 안된다"
<<채근담>>

"분야를 막론하고 청사에 이름을 떨친 사람들은 예외없이 자기 분야를 선도한 행동가들이다.
 그래서 도덕경에서도 '행하는 이라야 비로소 뜻이 있다 할 것'이라 했다"

pandora charm br 2010-07-06 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고전 좋아하세요?