<꿈, 희망, 미래>를 리뷰해주세요.
꿈, 희망, 미래 - 아시아의 빌 게이츠 스티브 김의 성공신화
스티브 김 지음 / 21세기북스 / 2009년 6월

남대문이 불타고선 연달아 안 좋은 소식만 이어지는 요즘인 듯 해요.
개인적으로도 한 해 계획을 세울 적의 열정이 다소 무기력해진 탓이라,
책도 잘 눈에 안들어오구요.. 이런 와중에 펼친 책이 바로 '꿈, 희망, 미래'이랍니다.

꿈...희망...미래...
좋은 말만 나열한 탓인지, 별 감흥없던 책 제목이었더랬죠.
그럼에도 책을 잡은 건 엄마가 먼저 읽고 강력 추천했던 탓에..궁금하잖아요.

내용은 그래요. 한국의 빌게이트라고 칭송받은 스티브 킴의 성장일화!
이를 테면, 광할한 미국땅에 인맥/학벌/재력 하나 없는 한국인이
어떻게 나스닥 등록의 쾌거를 달성할 만큼  IT 업계의 신화가 되었는지!
그 화려한 경력에 자리한 성장배경과 그 속에서 그의 차별화되는 성공요인은 무엇이었는지!

이 책을 단숨에 읽어내리고 얻는 그의 성공비법은 바로  '긍정적인 삶의 자세'

어린 시절 가난이 그의 어깨를 짓누를 때에도 어려운 환경을 탓하기 보단
더려 강인한 정신력을 몸에 익히는 헝그리정신을 키워가며 꿈도 함께 키워나갔다던가.

제대 후, 단돈 2천 달러를 들고 향한 미국행에서
 엔지니어가 되겠다는 목표를 위해 야간빌딩청소 업무로 학비를 벌며 다닌 야간대학원.
 밤낮없이 일하고 공부하면서 남몰래 울긴 했지만 그럼에도 좌절하지 않겠다고 다짐에 다짐을 하던 모습.

특히나, 번듯한 미국의 대기업에 취직해 엔지니어의 꿈을 이룬 순간.
모두가 자랑스러워 하는 직장을 버리고, 대신 더 큰 성장을 꿈꾸며 스스로의 만족과 행복을 위해
능력을 십분 발휘할 수 있는 작은 중소기업으로 옮긴 도전정신!

그리고 10만 달러로 시작한 창업!
남보다 더 빨리, 크게 성장하겠다는 열정 하나로 출발하며 행복을 위해 도전하며
성공을 통해 만족하는 삶! 결국, 남들 눈, 사회적인 평가에 발맞춰 살기 보단
내 안에 꿈과 희망과 미래를 쫒으며 사니까 열심하게 되고 결국에 성공까지 되더라..하는 것!

전부 다 써버리면 읽을 부분이 없으리라 여겨지니 초반부까지만!!
아무튼, 신화를 창출한 그의 인생의 절정은 창업편 이후로 쭉~이어집니다.

책을 읽어가면서 사그라들었던 내 안의 열정이 살포시 되살아나는 듯
홍삼뿌리 10개는 씹은 것마냥 불끈한 에너지가 쏫구쳤답니다.

잠시 무기력해진 타이밍이라면,
혹은 저자처럼 IT분야의 창업을 꿈꾸는 분이라면,
요긴한 독서가 될 것 같아요!

아래는 기억에 새기고픈 글귀들!

'기회라는 것 또한, 어디에서나 누구에게나 올 수 있다.
 하지만 이 기회도 결국 잡는 자에게만 결실이 주어지는 법이다. '

'조직에서 필요로 하는 인재는 뛰어난 능력의 소유자가 아니라, 책임감 강한 사람이다.
 책임감이 강한 사람은 적극적으로 일을 풀어가는 사람이며 깔끔하게 일을 처리하는 사람이다.'

'나는 예순의 나이에 새로운 열정을 찾았다.
 만약 상황 때문에 부득이하게 자신의 열정을 가슴에 묻고 살아가는 젊은이가 있다면
지금이라도 늦지 않았다. 꿈을 향해 다시 한번 달려보라.
꿈과 열정이야말로 성공의 문을 여는 열쇠일 것이다!'