<19장의 백지수표>를 리뷰해주세요
19장의 백지수표 - 원하는 것을 이루어주는 19가지 특별한 주문
페기 맥콜 지음, 김소연 옮김 / 서돌 / 2009년 6월

목표관리 분야의 세계적인 전문가 '페기 맥콜'이 쓴 "19장의 백지수표".

이 책은 '시크렛' 류의 자기계발서가 강조하는 ‘긍정적 사고방식’과 간절히 원해야 이뤄진다는 ‘끌어당김의 법칙’을 설파하는 최신판 시크렛이다.

총 19개의 챕터로 구성된 이 책은 각각의 장마다 삶의 풍요와 부를 부르는 백지수표와도 같은 법칙을 소개한다. 누구나 날 때부터 부자라고 말하는 저자는 미처 발견하지 못한 자신 만의 자질과 자산을 찾으라고 조언한다. 꼼꼼히 되짚어 봐도 타고난 재능을 발견하지 못한다면 아마 그건 내면을 향한 열등감과 같은 비관적인 감정 탓이리라 단언하면서..

약간은 붕 뜨는 원론적인 이야기로 고개가 갸우뚱하기도 하고 때론 내심 반감이 생기기도 했지만 전반적으로 스스로의 현실에 불만족스럽지만 앞을 향해 나아가지도 그렇다고 달리 부정적인 생각을 고쳐먹지도 못하는 이들에겐 팁이 될 만한 이야기가 곳곳이 자리해 있다.

‘사람들은 대부분 현재 자신의 상황을 보면서 미래를 예측한다. 만약 현재 자신이 하는 일로 자신이 원하는 경제적인 부를 얻을 수 없다면 좌절하고 업무의욕을 잃는다.’ 당신이 만약 이런 상황이라면, 당장 지금 하는 일에 최대한의 긍정적인 감정을 이입해 내면의 열정과 창의성을 발휘하라고 충고한다. 그렇게 스스로를 계발하고 업그레이드 시켜야 진짜 원하는 것을 손에 넣을 기회가 닿는다면서.

그리고 부를 추구하면서도 사치나 낭비의 유혹에 약한 당신이라면 필요 이상의 큰 집에 집착하고 있다면 옆에 붙들어 매야할 자원들이 줄줄이 새어나가는 것이라고 깨우친다.
사람들은 잠근 수도꼭지에서 물이 새면 얼른 뛰어가서 수도꼭지를 잠근다. 이처럼 당신도 당신이 가진 자원을 함부로 낭비해서는 안 된다. 그런 자원들은 당신이 가치를 두는 데에 써야 한다.’

매번 같은 얘기를 반복하는 자기계발서라는 혹평을 받을 수도 있겠고
또는 이런 책의 효험을 갈구하는 분들에게는 호평을 받을 수도 있는 책인 것 같다.

결국 읽는 사람의 몫이 아닐까 싶다.
그래선지 스스로에게 긍정적인 마인드를 심어야겠다는 분들에게 추천하고픈 책이다.