<리더스 웨이>를 리뷰해주세요.
리더스 웨이 - 세계는 지금 새로운 리더를 요구한다
달라이 라마, 라우렌드 판 덴 마위젠베르흐 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2009년 3월

달라이 라마와 마위젠베르흐의 안목과 식견을 엿볼 수 있는 책, 리더스웨이.

굳이 서브프라임 불똥으로 야기된 전 세계 경기침체를 논하지 않고서도
매일같이 뉴스를 장식하는 눈살찌푸리는 소식들을 꺼내집지 않더라도
가정, 기업, 국가를 선도지휘하는 리더의 자질과 역할이 얼마나 막중한 지 두말할 필요 없을 것이다.

너나 나나 할 것없이 오직 "위"만을 목표로 아둥바둥하는 현실에서
제대로 준비되지 않은 리더, 잘못된 가치관으로 소통이 불가하며 남의 희생을 당연시하는 리더는
그 조직의 사활뿐만 아니라 구성원들에게도 재앙이 아닐 수 없다.

달라이 라마를 메인커버로 장식한 "리더스 웨이"는
티벳의 지도자이자 세계적인 영적 지도자인 달라이 라마와
저명한 경영 컨설턴트인 마위젠베르흐가 인연을 맺어,
장장 10여년에 걸쳐 바른  눈과 바른 일의 이치를 실현할 수 있는
'21세기 새로운 리더십'에 대해 나눈 이야기를 담고 있다.

한편, 종교에 거부감을 갖고 있는 독자라 하더라도
달라이 라마가 제시한 여러 개념들이 비단 불교적 관점에서 유래한 것이라 해도
종교를 뛰어넘는, 보편적인 공감대를 형성한다는 점에서
거북스럼 없이 책을 읽어내릴 수 있는 책이다.

구체적으로 책을 살펴보면,

1부, 자신을 이끌기
2부, 조직 이끌기
3부, 서로 연결된 세계의 리더

로 구성되어 있으며,
작은 단위의 리더인 나 자신의 리더에서 출발하여  기업과 같은 조직의 리더,
나아가 인류 행복 증진을 위한 세계의 리더로서 갖어야할 자질과 그 방법, 그리고 추구해야할 원칙을 제시한다.

그는 타인을 이끄는 리더로 거듭나기 위해서는
먼저 스스로에게 훌륭한 리더가 되어야 한다고 강조힌다.
즉, 나 자신의 리더가 되는 그 순간이 바로 세상의 리더가 될 수 있는 시점이라는 것이다.

그리고 스스로에게 훌륭한 리더란,
부정적인 생각에 휘둘리지 않고, 마음 닦는 일에 최선을 다하며
분명한 목표의식을 가지고 있다.

또한 부정적인 감정으로 치부되는 "수치심"도 느낄 줄 알아야
자신의 실수을 인식할 수 있으며 나아가 바로잡을 수 있다고 밝힌다.

누구나 다 아는 뻔한 얘기일지도 모르지만,
실제 현실에서는 누구나 쉽게 무시하고 넘어가는 부분이기도 하다.

이른바, 세상의 고통은 줄이고 삶에 대한 만족도를 높이기 위한
불교적 동시에 자본주의의 목표를 토대로 바른 눈을 가지고 바른 행동을 실천할 수 있는
리더가 절실하며 달라진 21세기의 리더십 모델로 제시하는 것이 이 책이다.

2부에서는 실제 이러한 리더를 배출하고 외부세계와 소통하는 여러 기업들의 사례를 통해,
이윤지상주의, 빈부격차, 등등의 극단으로 치닫는 자본주의의 맹점을 보완하며
모두가 윈윈할 수 있는  방안을 다룬다. 그리고 그러한 기업의 사회적 책임이 바로
기업의 존재 이유에도 부합하는 지속가능한 이윤창출에 도움이 됨을 보여준다.

변화하는 세계에 발맞춘  "시각전환"이 필요한 이 때,
리더를 꿈꾸는 당신이라면, 바른 눈과 바른 일을 행하기 위해
한 번쯤 펼쳐볼 만한 책인 듯 싶다.