<어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지>를 리뷰해주세요.
어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지
이성호 지음 / 말글빛냄 / 2009년 3월

책 제목이 눈길을 잡아끄는 "어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지"

세상사 살다보면 누구나 한 번쯤은 내뱉었을 만한 말 아닌가.
'어쩌다 너와 내가 이렇게 멀어진걸까.'
'내 인간관계는 도대체 어디에서부터 뭐가 잘못 된 것인지.'

인간은 사회적 동물이기에,
태어나는 그 순간부터 가정이란 테두리에선 부모자식 간의 관계, 형제자매와의 관계,
그리고 성장하며 학교에서의 친구, 선후배 관계, 직장에서 상사, 동료와의 관계,
사회에서 부딪이고 만나는 다양한 사람들과의 관계 등등 수많은 관계에 관계를 맺고 살아갈 수 밖에 없다.

해서, 인생의 행복이란 때론  이 수많은 관계를 어떻게 맺고 유지하며 발전시키느냐에  따라 확연히 달라지곤 한다.
즉, 이러한 사람들과의 관계에서 기쁨, 행복, 만족, 성공을 느끼고
때론 좌절, 고통, 불만, 실패를 겪으며 살아가기에
성공적인 인생을 구가하는 사람들은 곧 관계에 성공한 것이고 실패한 사람은 아니라 할 수 있다. (6p)

이 책, '어쩌다 우리 사이가 이렇게 됐지'는 바로 삶의 질을 탄탄히 높여줄 성공적인 관계지음을 위해
핵심적인  "관계적 사고"의 필요성을 제시하며 어떻게 하면 성공적인 관계구축을 행할 수 있는지 사례를 통해 설명해준다.
특히, 저자는 다양한 인간관계의 구축과 관리가 관건인 현대를 살아가는 젊은 세대를 타깃으로 서술했다 한다.
하지만 개인적으로 이 책은 자녀를 키우고 있는 부모들이 가정교육법의 일환으로 활용할 수 있는
교육서라고 말해두고 싶다.

과거와 달리, 작금의 시대는 인터넷, 휴대폰, 블로그 등등의 기존에 없던
새로운 커뮤니케이션 수단의 부상으로 시공간 제약을 넘어선 인간관계의 확장이 가능한 시대이다.
따라서 조금만 신경쓴다면 과거에 비해 적은 노력으로 더 넓은 관계의 구축과 관리가 가능하다.
이때 일회적이고 단시적인 관계 구축이 아닌, 인생 전체에 걸쳐 피와 살이 될 수 있는
가치에 기반한 관계구축을 위한 방법론, 그것이 바로 관계적 사고이다.

또한 정보가 넘쳐나는 시대에 발맞춰 지식인이라는 개념도 과거와 달리,
일과 삶을 위해 필요한 지식을 정확하고 신속하게 찾아, 잘 조직하고 연계해
활용할 수 있는 사람을 지칭하기에 타성을 깨고 남들이 보지 못하는 부분을 제빨리
포착하고 응용할 수 있는 창의적인 관계적 사고가 필요시 된다.

때문에 어떤 분야에서건 인생 전반의 장기적인 안목에서 관계적 사고가 요구된다.

저자는 이러한 관계적 사고를 어떻게 키울지 사례를 들어 제시하며
다양한 조직, 사회의 구성원으로서 뚜렷히 자매김하며
성공적인 관계지음으로 행복한 인생을 향유할 것을 조언해준다.

책은 전반적으로 다양한 사례와 저자 자신의 경험담에 기초해 서술되어
빠르면 하루만에 혹은 이틀만에 읽을 수 있는 가뿐한 내용이다.
하지만 그 속에 담겨있는 핵과 같은 문구들은
살면서 두고 두고 되새기며 곱씹을 만한 교훈을 담고 있어
한번 읽고 덮어두기엔 긴 여운을 남기는 책이기도 하다.

아래는 기억에 새기고 싶은 문구들~*

"훗날 어디에서 어떻게 다시 만날지 아무도 모른다..
 사람 간의 만남은 먼 미래를 위한 투자...
 순간이지만 최선을 다하는 것이 미래를 위한 투자라고(101p)"

"진정한 인간관계에서의 공감대는 서로 얼마만틈 상대의 부족과 결핍을
채워줄 수 있는냐에 따라 강도나 질이 좌우될 때가 많다. (127p)"

"인간관계도 그런 식으로 요철의 관계로 공감대를 만들어 나가야 한다.
즉, 서로 보탬이 되도록 노력하는 것이 요철의 관계이다.(130p)"

Plus~*

인간관계 처세술에 관한 책을 더 펼쳐보고 싶으시다면,
고전이라 할 수 있는 카네기의 인간관계론~이 책만큼 명확한 책도 없을 듯 하다.