<멘토와 멘티>를 리뷰해주세요.
멘토와 멘티 - 내 인생의 등대를 찾아 떠나는 여행
로이스 J. 자카리 지음, 장여경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2009년 2월

멘토나 멘토링에 대해 호감을 갖고 있던 찰나에
펼치게 된 책, 멘토와 멘티.

성공이라 불릴 만한 인생을 구가하는 사람들에겐
하나같이 자신의 롤모델이나 멘토가 존재하고
그들에게 무한한 감사를 표시하곤 하기에,

나에게도 내심
내 미래를 투영할 만한 누군가, 혹은 끊임없이 동기를 부여해 줄 만한 존재.
실존하는 멘토라는 인물과의 인적교류라는 문화가 매력적으로 다가왔다.

내 인생의 등대를 찾아 떠나는 여행이라는 부제를 달고 있는
"멘토와 멘티"는 멘토링에 대한 막연한 동경을 갖고 있는 사람들이나,
혹은 멘토링을 한번 직접 실행해 보고자 하는 이들을 대상으로 한 실용서적으로

어떤 방식으로 멘토링을 구성, 진행해 나갈지를 메인으로
멘토와 멘티, 각자가 서로 갖춰야할 멘토링에 대한 태도는 무엇인지
나아가 윈윈하는 성공적인 멘토링을 이끌어내기 위해 선행되어야 할 과제가 무엇인지
하나하나 조목조목 짚어준다.

그저 막연하게 멘토링에 대한 부픈 기대로 준비없이 입문했다가는
서로간의 불신과 오해를 양산하는 시간낭비에 불과할 뿐이라는 얘기다.

어떤 일이나 그렇듯, 멘토링 자체도 서로간의 명확한 목적의식과
합의된 목표에 대한 주도적인 파트너십 관계 구축이 요구된다.

목표를 설정할 때에는 SMART 라는 5가지 기준에 의거해,
구체적이고(Specific) 측정가능하며(Measurable) 행동지향적이고 (Action-oriented)
현실적이며(Realistic) 시기적절(Timely) 해야한다고 제시하며

멘토와 멘티 간의 관계는  멘토에서 멘티로의 일방적이고 권위적인 정보전달이 아닌,
쌍방향적이고 능동적인 의사소통으로 상호간 주도적인 협력을 이끌어낼 수 있어야 한다고
한다.

때문에 멘토링의 목적 자체도 결과지향적인 정보지식 전달과 학습에서 벗어나
과정지향적인 비판적 반성과 응용에 있다고 저자는 강조한다.

총 7가지 챕터로 구성된 멘티와 멘토는
사실 개인적으로 술술 읽히는 쉬운 책은 아니였다. 책 커버 표지의 발랄한 이미지와는 달리,
책은 그야말로 멘토링에 대한 세세한 매뉴얼로
때론 복잡한 기계의 단계별 사용법을 읽는 듯한 기분마저 들었기 때문에.

하지만 실제 사내 멘토링 제도가 운영되는 기업의 직원들이나
한 번이라도 멘토링이란 문화를 접해본 사람이라면 쉽게 수긍하고 이내 활용할 수 있는 노하우일 듯 하다.
해서 멘토링을 통해 개인의 성장과 미래를 개척하려는 누군가에겐
건네보고픈 멘토링 가이드북이라 하겠다.

"멘토링 준비는 멘토가 자신의 학습을 확장시킬 뿐만 아니라
 멘티의 학습을 촉진하는 기회를 제공한다.
  멘토링 기술목록을 이용하게 되면, 자신의 발전과 학습을 증진시키는데
 필요한 분야를 확인하게 될 것이다."

-127P-

"자신에게 일어나는 모든 일은 당신의 스승이다.
 비결은 자신의 삶에 복종하여 거기서 가르침을 얻는 법을 배우는 것이다." -폴리 베렌드

Plus~* 함께 읽으면 좋은 책으론~~

1. R.이안 시모어의 "멘토(성공으로 이끄는 자)"    편지형식으로 가볍게 골라 읽기 좋은 자기계발서~*
2. 김호정의 "나만의 멘토를 만들어라" 직장내 멘토링에 관한 서적으로 사례중심별로 구성된 멘토링책~*