<조화로운 인생>를 리뷰해주세요.
The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

우리내 인생에 있어, 부유함은 무얼 뜻하는 것일까.

지금껏 막연하게  나도 부자가 되어보겠노라고 짜투리 푼돈 하나도 가계부에 기록하며
고작 0.05%의 금리라도 더 주는 기관으로 이리저리 발걸음을 재촉했던 내게,
부유함, 그를 소유하는 부자란 그저 물질적인 풍요를 기반으로 실로 원하고자 하는 삶을 누리는 자였다.
실로, 돈 없이 뭘 즐기고 산단 말인가.

작년 한 해를 떠들섞하게 했던 '시크렛' 열풍.
그 시크렛의 주인공인 제임스 아서 레이가 쓴 책, 더 하모니.

이 책은 시크렛과 마찬가지로, 목표에 대한 강렬한 열망, 즉 '끌어당김의 법칙'을 기반으로
어떻게 하면 내가 원하는 풍요로운 삶을 이룰 것인가에 대한 방법론으로  '부(富)를 위한 5대 조건'을 제시한다.

그리고 진정한 부유한 삶을 이루기 위해선,
물질적 풍요 뿐만 아니라 관계, 정신, 육체, 영혼이라는 총 다섯가지 요소가 골고루 조화를 이뤄야 한다고 소개한다.

이를테면, 에덴의 동쪽의 태성건설 회장 신태환처럼 막대한 부를 손에 움켜쥐고 있더라도
힘들 때, 곁에서 의지가 되고 기쁠 때, 함께 나눌 수 있는 친구하나 없는 외톨이 인생이라면
그게 진정 부유한 삶이라 말할 수 없다는 것이고 또한 천신만고 끝에 막대한 부를 일궈냈더라도
백만장자로서 이를 감당할 만한 정신적 자세가 준비되어 있지 않다면 그 돈은 모래 위에 지은 성에 불과하단 것이다.

실제 주변에서도 학벌, 직업, 재산, 등등의 외견상으론 완벽한 인생을 구가하는 듯 보이는 사람들도
때론 건강상의 위기로 모든 것을 다 잃거나, 원활치 못한 인간관계로  인생자체가 무미건조한 경우가 허다하다.

이런 전철을 밟지 않기 위해, 차근차근 부를 쌓아가는 입장에서
우리는 "물질, 관계, 정신, 육체, 영혼"이라는 다섯 가지 요소를 조화롭게 키워나가며
인생을 보다 안정적인 부의 제단 위로 안착시킬 필요가 있다. 저자는 그러한 방법론을 찬찬히 제시한다.

"실패하는 사람들의 공통점을 자세히 관찰해 보면 하고자 하는 의지 자차게 결여되더 있다는 것을 알 수 있다.
 자기 파괴적인 습관은 기회가 주어져도 붙잡지 못하고 뒤로 물러나게 한다..."

부유한 사람들은 결코 자신의 주변환경이나 주변인에 휩쓸리지 않고 스스로 자신의 삶을 결정한다고 단언한다.
우선, 이러한 내적성장을 통해 외적인 발전을 도모해야 하며 이때 돈이란 내면을 드러내는 도구인 것이다.

더불어, 목표를 지향하는 삶을 살기 위한 실천방안으로
그는 '의도적인 방아쇠와 비전보드'를 제시한다. 모든 계획은 24시간 이내로 실행하고
매일 우선순위를 매긴 여섯가지 행동목록을 작성하는 것! 이것이 꿈을 현실화시키는 가장 기본적인 단계일 것이다.

개인적으로  책을 읽으며  실제 조그만 수첩을 사서, 내일의 목표행동을 여섯가지로 추리고, 우선순위를 매겨
내가 얼마나 노력하고 있는지 그날 저녁 점검해봤다. 늘 꿈은 원대하고 열의는 강렬했지만 실제 행동에선 미약했던 것이
그대로 드러나는 순간이었다. 부끄럽기도 했지만 이를 통해 매일매일 목표에 대한 관심의 끈을 놓지 않고,
끊임없이 되새기며 자세를 가다듬을 수 있을 듯해 뿌듯하기도 했다.

전반적으로 이 책은 실제 막대한 부를 창출하고 한순간에  바닥으로 몰락하기도 했던 저자의 인생을 기반으로
어떻게면 물질적으로나 질적으로나 풍요로운 삶을 살 것인가에 대한 친절한 안내서와 같은 책이다.

해서 아직 하나뿐인 이 삶에 뚜렷한 목표가 없다면,
목표는 명확한데 행동으로 좀처럼 옮겨지지 않는다면,
혹은 막연히 부를 동경하는 당신이라면,
한 번쯤 펼쳐보며 삶에 열정을 충전하고 인생을 더 탄탄하게  다져보면 어떻까 싶다.

자기계발서 느낌의 이 책은 삶에 열정을 채워주는 좋은 글귀도 많이 나와,
어떤 면에서든 자신을 단련하고 동기를 부여하는데 도움이 될 것 같다.

다만, 자기계발서 느낌을 선호하지 않는 분들,
과거 '시크렛'에 그랬든 뭔가 기발한 아이디어나 큰 깨달음을 얻으시려는 분들에겐
다 아는 이야기,  뻔한 스토리일 수도.....

Plus~*
함께 보면 좋은 책, 시크렛~~~*
다이어리에 적어둔 글귀~~~*

"중심을 잡지 못하고 비틀거릴 때 스스로에 대해 연민을 가져라.
그렇게 한 번에 한 걸음씩 뒤뚱거리면서 걸음을 배우는 것이다. 다시 시작하라!
지금 일어나고 있는 일이 무엇이든, 그것은 당신 자신의 개인적인 성장과 발전과 향상에
도움을 주기 위해 완벽하게 실행되고 있는 더 큰 계획의 일부다."   -315p

1. [경제 경영/외국어/자기계발/실용] ★ 진정한 부를 이루는 조화로운 인생, The Harmony
    from 초하뮤지엄.넷 chohamuseum.net 2009-03-13 11:09
    질문, 하나 먼저 합니다. 지금 이 글을 읽고 있는 독자들께서는, "인생"이란 말을 들으면, 제일 먼저 떠오르는 낱말이 무엇인지 궁금합니다. 저는 개인적으로 인생을 생각하면, 제일 먼저 "뒤안길"이라는 한 단어가 자연스럽게 이어 떠오르면서, 무슨 노래의 제목인 양, '인생의 뒤안길'이란 한 소절이 더불어 연상됩니다. 인생의 뒤안길, 늘 그리던 내 마음의 풍경 물론 그렇게 된 이유와 추억의 경험이..