이쯤되면 ‘잼버리 사태’ 입니다
입국한 각국 스카우트 대원에 대한 인원 파악조차 제대로 되지 못했고, 케이팝 공연 변경 과정에서 ‘강압적 아티스트 차출’ 논란이 일기도 했습니다

잼버리 개최를 둘러싼 여러 우려를 보완할 시간이 충분히 있었음에도 불구하고, 윤석열정부는 스카우트 대원들이 새만금 땅을 밟을 때까지 위험 경보를 인지하지 못했습니다

조기 철수로 막을 내린 새만금 잼버리의 후속 조치 및 책임 소재를 두고 정치권이 다툼을 예고하고 있습니다

어쩌다 새만금 잼버리는 단 며칠 만에 한국 행정 시스템의 총체적 무능을 보여주었을까?

세계 스카우트 잼버리
위기를 넘기고 막을 내렸지만, 책임을 따지는 시간은 이제 시작입니다

나와같다면 2023-08-14 21:48   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
문재인 전 대통령은 전날 페이스북에 “새만금 잼버리 대회로 국격을 잃었고 긍지를 잃었다. 부끄러움은 국민의 몫이 됐다”며 “대회 유치 당시의 대통령으로서 사과와 위로의 마음을 전한다”는 글을 올렸다

필리아 2023-08-15 00:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
재난을 인식하지 않으려는 이 정권의 자세는 바로 그 재난에서 무엇도 배우는 것이 없도록 하는 것일 겁니다. 따라서 이 정권 하에서는 모든 잠재적 위험이 곧 재앙으로 반복될 수밖에 없을거예요. 앞으로도 이러한 양상은 지속될 겁니다. 이들의 잘못 부인과 회피야 말로 배우지 않겠다는 오만과 무관심의 표명아니겠어요?

나와같다면 2023-08-14 22:54   좋아요 3 | URL
잼버리 부실 운영에 대한 사과나 책임 규명에 관해서는 언급없이 잼버리를 무난하게 마무리했다는 윤석열 정부의 입장을 보며 할 말을 잃었습니다