모두 진술에 앞서 양해 말씀드립니다
저는 자폐스펙트럼 장애를 가지고 있어 여러분이 보시기에 말이 어눌하고 행동이 어색할 수 있습니다. 하지만 법을 사랑하고, 피고인을 존중하는 마음만은 여느 변호사와 다르지 않습니다

고래들은 지능이 높아. 새끼를 버리지 않으면 자기도 죽는다는 걸 알았을거야
만약 내가 고래였다면 엄마도 날 안 버렸을까?

너는 나한테 강의실의 위치와 휴강 정보와 바뀐 시험 범위를 알려주고, 동기들이 날 놀리거나 속이거나 따돌리지 못하게 하려고 노력해. 지금도 너는 내 물병을 열어주고 다음에 또 구내식당에 김밥이 나오면 나한테 알려주겠다고해
너는 밝고, 따뜻하고, 착하고, 다정한 사람이야
봄날의 햇살 최수연이야

자신의 이익을 위해서 나의 엄마는 좋은 사람이라는 자식의 믿음을 저버리지 마십시요
그렇게 하면 최상현 군은 상처입을 겁니다
그 상처는 무척 아프고 오랫동안 낫지 않아요
저에게는 좋은 어머니가 아니였지만, 최상현 군에게 만큼은 좋은 엄마가 되어주세요

아직은 떠나 보내기 아쉬워 우리 ‘우영우‘

북다이제스터 2022-09-18 18:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
자폐스팩트럼… 정말 최고의 연기였던 것 같습니다. ^^

북다이제스터 2022-09-18 15:09   좋아요 4 | URL
그리고 기러기 토마토 스위스 인도인 별똥별 역삼역 영어 번역이 궁금했는데요, ㅋㅋ
이렇게 번역했더군요. Kayak, deed, rotator, noon, rececar
번역가의 고심이 느껴집니다. ^^

나와같다면 2022-09-18 15:15   좋아요 2 | URL
배우 박은빈. 대학에서 심리학과 신문방송학을 전공하고 여러 인터뷰에서 상담심리학을 전공해보고 싶었다고 밝힌만큼 사람의 마음에 관심이 많은 것 같아요

무언가를 깊이 사랑하고 열정을 품은 성실한 배우를 보는 기쁨도 컸습니다

페넬로페 2022-09-18 16:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오랜만에 본방사수한 드라마입니다.
약간의 논란도 있었지만 그래도 보면 볼수록 힐링되는 드라마였어요^^

나와같다면 2022-09-18 18:25   좋아요 1 | URL
저도 드라마 보는것을 좀 힘들어해서 오랜만에 본 드라마였어요

사소한 약간의 논란에도 불구하고 우리사회의 자폐스펙트럼 장애 차별, 능력주의, 공정과 역차별 담론등을 포괄적으로 다시 바라보게 하는 착한 드라마였다고 생각합니다

사회적 약자를 재현할 때의 성실함과 윤리적 태도의 소중함을 알아봐주는 시청자가 존재한다는 사실도 보여줬구요