남한산성
김훈 지음 / 학고재 / 2007년 4월

나는 좀 이상한 구석이 있다. 남들이 좋다고 하면, 싫다. 비판적 사고가 너무 잘 학습되었는지도 모르겠지만, 모두가 뭔가를 '좋아'하거나 '싫어'하는 것은 상당히 촌스럽다고 생각한다. 그냥 적당히 좋아하는 사람들과 싫어하는 사람들이 있는 것이 좋다. 그래서 베스트셀러를 믿지 않는다. 이 책을 읽게 될 줄은 몰랐는데, 선물을 받아서 읽어봤다.;;

정갈한 문장, 알다시피 제한된 공간 속에서 생활하는 왕과 신하들, 바뀌는 계절의 아름다움, 유교 문화가 주는 절제된 분위기, 남자들만의 이야기 같지만 중간중간 섬세함이 돋보이는 장면들, 낯선 어휘들이 주는 즐거움 등 장점이 많은 작품이었다. 그리고 내게는 아주 새로운 기법이었다. 서사가 아주 느리게 진행되는 것도 같았지만, 시간의 흐름을 운용하는 작가의 솜씨가 예사롭지 않았다. 어쩌면 아주 지루할 수도 있었을 텐데, 조금밖에 지루하지 않았다. 그리고 등장인물들의 감정 표현을 만연체를 사용하지 않도고 간단한 몇 개의 문장만으로 잘 표현해냈다. 한마디로 완성도가 있는 소설이라는 소리다.

그런데 재미가 없다. 끙. 흡입력도 떨어진다. 한 번에 읽어내려가기가 어렵다. 잔잔한 물 흘러가는 것처럼 모든 게 일관된 것 같아 보이는, 전체적인 분위기 때문에 그런 듯싶다. 그리고 이 글의 제목에도 썼듯이 한 장면에 집중된 것 같은 소설의 콘셉트 때문에, 같은 대목을 내가 혹시 여러 번 반복해서 읽고 있는 건 아닌가 싶기도 했고, 결론적으로 '그래서 뭐..?' 이런 마음도 있고. 어쨋든 별로 나에게는 만족스럽지 못했다.