나는 유령작가입니다
김연수 지음 / 창비 / 2005년 5월

혼자만의 세계를 가진다는 건 멋진 일이다. 그래서 사람들은 그 작은 세계-머릿속 혹은 진짜로 존재하는 작은 방-를 지키기 위해 부단히 노력한다.

소설가에게는 이런 자기만의 세계가 더욱 중요하리라. 독자들을 울고 웃기는 글들이 거기서 나올 테니까. 하지만 가끔 자기만의 세계에 너무 몰두한 나머지 '소통'이라는 중요한 단어를 잊어버리기도 한다. 평소에 무척 좋아하는 김연수 씨의 이 소설집도 그런 실수를 범하지 않았나 싶다.

시적이고, 깊은 생각 후에 써내려갔을 그 섬세한 문장 하나하나가 어쩐 일인지 가슴 깊이 스며들지 않았다. 이해가 잘 안되는 부분, 모호한 부분이 많았는데, 수학책이 아닌 이상 소설에 답은 없겠지만, 최소한의 길잡이는 해주었으면 싶은 아쉬움이 들었다.

지금은 김연수 씨가 이런 식으로 글을 쓰지 않는다는 게 다행스럽게 느껴졌다. 김연수의 팬이라면 읽어볼 만하지만, 그게 아니라 순수하게 소설의 기쁨을 찾고 싶다면, 그다지 추천하고 싶진 않다.

글사랑` 2008-06-15 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
글을 쓰고 싶은 꿈이 있어서 이 제목이 끄려서 서평을 읽게 되었어요^^ 비판적인 서평에 대한 용기가 부럽구요^^ 하지만 받아들이는 사람에 따라 다르겠지요^^

astromilk 2008-06-16 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답글 감사해요. ^^. 욕을 하든 칭찬을 하든 읽단 '읽은 사람만의 특권'이라고 생각해요. 그치만 저는 기본적으로 김연수 씨에게 애정이 있구요. ㅎㅎ