파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

개인적으로 개미와 타나토노트를 재밌게 읽었다. 그리고 파피용. 확실히 이 작가에게 재미면에서는 높은 점수를 줄 수 있겠다. 쉽고 지루하지 않으며 누구나가 읽어도 상관 없는 내용과 난이도다. 잘 만들어진 한 편의 미국식 블록버스터 영화와 같은.

이 책은 새로운 세대와 새로운 지구를 꿈꾸는 한 이상주의자의 공상이 현실로 실현되면서부터 본격적인 내용의 전개가 시작된다. 확실히 SF소설류를 많이 읽지 않은 내겐 신선한 발상이었다. 그러나 내용이 전개됨에 따라 결국 배경만 지구 밖일 뿐 사랑하고, 싸우고, 울고, 웃는 사람들의 이야기였다. 거기다 이야기 후반부로 갈 수록 성경을 차용한 각종 비유들은 작가의 상상력의 고갈을 느끼게 해준다.

스토리가 부실하면 차라리 공상적인 면을 더 부각시켜 환타지를 주었더라면 어땠을까, 그도 아니라면 매력적인 캐릭터를 심도 있게 파고들어 이야기를 전개했으면 어땠을까 싶다. 그냥저냥 써진 작가의 실험용 습작품에 흰쥐처럼 신간을 사들고 독자들은 기뻐한다.

확실히 이 작가는 작품보다 훨씬 높게 평가받고 있다. 그리고 이건 어찌 보면 부끄러운 독서 문화의 하향평준화를 뜻하는 것은 아닐지.

이 책은 가끔 텔레비전 틀면 나오는 SF 외화 드라마의 수준을 넘지 않는다. 굳이 베르나르 베르베르 시리즈로 빼곡히 책장을 채우고 뿌듯해하는 것이 취미가 아니라면야 권하고 싶지 않다.

asdgghhhcff 2007-07-19 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 그런가요? 베르나르 베르베르를 좋아해서 꽤 많이 읽었는데.. 이 책은 아직 못읽어 봤거든요..음.. 어떨지 모르겠군요..흠흠...^^

astromilk 2007-07-20 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디까지나 제 개인적인 생각과 취향이니 구우님께서는 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다. ^^;; 누군가에게는 분명 좋은 소설로 기억될 수도 있을 테구요. 어짜피 세계는 주관적인 것이니.