붉은 비단보
권지예 지음 / 자음과모음(이룸) / 2008년 5월

조선은 언젠가 한번쯤 타임머신을 타고 구경하고 싶을 만큼 매력적인 시대다. 여유로운 산천의 풍경, 선비들의 글 읽는 소리, 청포 물로 머리를 감는 여자들 등, 내가 생각하는 조선 시대란 이렇듯 누구나 생각하는 그 시대가 가진 이미지의 범주를 벗어나진 못하지만 말이다.

<붉은 비단보>는 내가 충분히 편애할 만한 이유-조선 시대-를 가진 작품이다. 주인공 항아는 예술적 끼-그림-가 다분한 여자지만, 사대부집에서 태어나 조신한 어머니로 살아가길 강요받는다. 하지만 항아에게 신분의 차이가 존재하는 한 남자가 다가오고, 항아는 자신이 그동안 보고 익히고 마음에 담은 모든 것을 부정하고 싶을 정도로 남자에게 끌린다. 결국 둘은 이루어지지 못하지만, 두 사람이 세상을 떠나기 직전까지도 여전했던 그리움은 항아의 자식들에게까지 여운을 남긴다는 내용으로 소설은 끝이 난다.

하지만 이 책이 단순히 사랑 이야기만으로 이루어진 것은 아니다. 아름다움을 추구하면서도 그 안에서 자아를 발견하기를 원하던 옛 사람들의 지혜, 신분 때문에 가로막힌 자신의 미래를 슬퍼하는 젊은 영혼들, 전통을 벗어난 욕망에 대한 그 시대 사람들의 이야기가 다양하게 얽혀 있어, 읽다보면 지루할 틈이 없다.

책을 읽다보면 내용의 이미지들이 너무 선명하게 머릿속에 그려져 놀라게 된다. 한 폭의 그림을 보는 것처럼 편안하게 이 책을 대한 후에, 마지막 장을 넘길 때가 다가오자 다양한 생각꺼리들이 밀려왔다. 한 여성의 삶을 통해 지금의 나를 되돌아보게 되는 계기가 되어 좋았다.