우렁각시는 알까?
이동하 지음 / 현대문학 / 2007년 6월
현대소설에서도 이토록 맛깔스럽게 우리말이 주는 정다움을 살릴 수 있다니.
간혹 방언으로 도배가 되어 있고, '민족적인' 어쩌구로 시작되는 형용사가 붙은 소설은 좋아하지 않는다. 잘 이해도 되지 않고, 주석을 봐야 하는 귀찮음 때문이다. 이 책은 복잡하지 않은 구성에 우리말이 주는 구수하고 여유있고 때론 능글맞은 특성을 제대로 살려낸 책인 것 같다. 음, 마치 같은 멸치를 주면 어떤 주부는 바로 내장을 빼고 낼름 먹어버리는 반면, 어떤 주부는 국물로 풀어 더 많은 사람들이 떠먹을 수 있도록 한다는 느낌일까? 소설의 내용 자체는 크게 신선하다고 보긴 어려운데 그걸 이야기로 꾸리는 작가의 솜씨가 보통이 아닌 것 같다.
덕분에 아주 유쾌하고 빠르게 이 책을 읽어나갈 수 있었다. 각각의 단편들이 주는 느낌이 모두 다르면서도, 어떤 흔들리지 않는 고유한 공통의 정서를 포함하고 있어 작가의 개성이 잘 드러난다. 거의 자전적인 이야기로 들리는 특정 부분도 소설다움으로 잘 승화되어 있어 좋다.
전체적으로 무겁지 않으면서도 삶에 대한 무게 중심을 잘 갖추고 있는 책으로 보인다. 시종 잔잔하지만 간혹 "풉!" 하고 웃음이 나오는 부분도 있으니, 맘껏 까불어도 상관 없는 장소에서 읽도록.