괴짜물리학 - 기발한 상상력으로 풀어낸 지적 교양을 위한 물리학 입문서
렛 얼레인 지음, 정훈직 옮김, 이기진 감수 / 북라이프 / 2016년 4월

재미있는 책을 만났습니다. 별 기발한 상상을 다하는 거죠. 저도 공학을 전공해서 그런지 SF 영화를 보면 저게 현실 적으로 가능한 것인가? 에 대한 생각을 하게 됩니다. 옆에서 그런 사람도 있습니다. 영화를 영화로 봐야지 그렇게 머리 아프게 그런 생각까지 하면서 영화를 보니 스토리를 자주 잊어먹는 다고 구박하는 사람 말입니다. 그건 그거고 저런 현상이 벌어진다는 것은 과학적으로 증명을 해 주었으면 하는 부분을 똑 같이 생각한 사람이 있고 그 것을 실제로 계산 증명을 해 내고 있네요. 바로 이 책 [괴짜 물리학]입니다.

저자와 비슷한 시기를 살았나요? 저도 재미있게 본 영화중에 백 투더 퓨쳐 라는 영화가 아직도 인상적인데 아마도 그 때 미래여행을 하였던 연도가 2015년 이었나 봅니다. 거기에 나오는 공중을 떠다니는 보드 호버 보드였습니다. 역시 저자도 놓치지 않았네요. 2015년 이니까 작년이었던 거죠? 그런 것이 시중에 나와 있나요? 혹시 개발이도 되어 있나요? 아직 없습니다. 그 것이 정말 과학적으로 가능할까? 저자는 고민해 봅니다. 어떤 방법으로 가능할 수 있을지 말입니다. 정말 대단하지 않습니까? 결론은 지금은 아니지만 미래에 가능한 기술이 될 거라고 하네요.

두 번째로 재미있었던 부분은 헐크라는 영화입니다. 여러 가지 궁금한 점이 있었는데 헐크가 점프를 하면 땅이 꺼지잖아요? 정말 그렇게 될까? 그런 궁금증을 풀어 봅니다. 저는 거기에서 더 궁금한 것은 헐크의 힘이었습니다. 어떤 근력조직을 가지면 그런 체구에 아니 로봇이라 하더라도 때론 기계라 하더라도 그 정도의 힘을 쓸 수 있을까 하는 것이었는데요, 저자는 조금 다른 생각을 한 것 같습니다. 좀 복잡한 물리적 공식을 살펴본 뒤에 결과적으로 땅은 꺼질 수 있다 하지만 영화는 과장 되어 있다는 것이네요. 그렇겠죠? 이 부분은 증명은 필요없고 그냥 예상은 가능했던 것 같습니다.

책을 목차를 보면 황당한 질문과 궁금증이 있습니다. 비슷한 종류의 책들이 많이 있기는 하지만 조금 다른 종류의 질문이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 좀 황당한 질문이기는 하지만 칠면조 고기를 낙하 시켜 익힐 수 있을까 하는 질문에 대한 증명을 합니다. 역시 저는 이 질문에도 아이들 애니메이션 중에 하늘에서 음식이 떨어진다면 인가요? 이런 영화가 있었죠? 그 것을 생각했는데요. 이 질문의 제목을 읽고 저는 그런 생각을 했습니다. 대기권이라면 어떨까? 하는 생각죠. 우주선이 지구로 귀환 할 때 말입니다. 굉장한 열이 발생을 하니까, 조절하면 어떨까? 하는 생각 말입니다. 결과에 대한 궁금증을 증폭시키기 위한 저만의 방법으로 해 답을 생각해 보았는데 저자와의 증명과는 차이가 있었습니다.

이런 황당하고 재미있는 질문에 스스로 생각하고 저자의 증명을 즐기는 시간이 재미있었습니다. 때로는 조금은 일상에서 벗어난 질문이 일상으로 들어올 때 그 것이 주는 의미 있는 웃음 같은 느낌 같았습니다.