인간은 무엇이 되려 하는가 - 진화의 욕망이 만들어가는 64가지 인류의 미래
카터 핍스 지음, 이진영 옮김 / 김영사 / 2016년 3월

진화에 대한 다윈의 생각을 확장해서 보면 인류의 모든 제도, 생각, 심지어 종교적인 부분까지 진화의 틀에서 발전하고 있다는 생각을 전제로 한다. 즉 의식적 진화와 문화적 진화를 생각해 보면 다윈의 메커니즘을 벗어날 수 없다는 것인데 인류는 생물학적 진화와 더불어 의식의 진화와 함께 성장하였다는 것 이다. 흥미로운 생각에 그 근거와 많은 학자들의 이론을 더불어 설명하는 것으로 이 책의 시작과 끝을 가지고 있다. 마지막 부분에 언급한 종교는 논란의 근거가 될 수도 있지만 종교를 가지고 있든, 무신론자이든 종교가 진화에 미친 영향에 대하여 고찰 하고 싶은 사람이라면 한 번쯤 새겨 읽어 볼만하다.

책의 전반에 걸쳐서 인류 문화에 대한 진화에 대한 예를 가장 잘 설명한 것이 게브서의 스페인과 아스테카 문명의 충돌이었다. 진화의 발달이 더딘 사회가 가져 올 수밖에 없었던 결과를 그는 아스테카문명은 신화적 단계였고 스페인의 문명은 정신-이성적 단계에 있었다고 설명한다. 이 두 문명의 충돌은 당연한 결과를 가져온 것이고 집단의 문화역시 생물학적인 것에 뒤지지 않게 같은 진화의 과정을 밟아나가고 있다고 설명하고 있다. 때로는 순방향으로 때로는 역방향으로 돌아갔다가 다시 추진력을 받아 진화하고 있지만 그 순간을 살아가는 우리들은 그 것을 감지하기 쉽지 않다는 것이다. 하지만 역시 진화의 수순은 변함없이 진행이 되고 있으며 여기서 빠지지 않고 고려해야 할 부분은 의식, 영적인면, 그리고 종교의 미래에 대한 인간의 사고를 같이 고민해야 한다는 것이다.

이 명제를 깔고 모든 것이 진화한다고 하였을 때, 가장 궁금한 것이 무엇일까? 바로 책의 제목이다. 사람은 어떤 방향성을 가지고 진화하며, 영적인 것과 신체적인 것에서 무엇을 추구하고 있는 것일까? 에 대한 질문이 먼저 떠오른다. 종교적인 부분에서 진화론에 반기를 드는 사람도 있을 것이지만 과학의 실증은 또 다른 해석으로 받아들일 수 있다고 본다. 의도적인 진화 즉 원하는 방향으로 진화를 선택할 수 있다면 나는 어떤 사람이 될 수 있을까? 역시 답하기 쉽지 않으며, 평생을 살아도 그 변화는 볼 수 없을 것이고 내가 사는 인생은 그 변화의 시작과 끝의 어느 한 점으로 표시되기도 어려운 곳에 놓여 있다고 받아들여야 한다. 그럼에도 그 진화는 변함없이 추구되고 있다. 우리가 의식하든 의식하지 못하든 말이다.

과학적인 면과 종교적인 면, 철학적인 면과 이성적 의식적인 면들의 예와 주장을 펼치는 이 책에서 우리는 어떤 것은 받아들이고 어떤 것은 골라내고 할 수는 없을 것 같다. 자신의 생각과 다른 어떤 주장이 될 수도 있고 철학적인 면에서 자신의 생각과 다를 수도 있다. 그럼에도 이 책의 앞부분에 등장하는 진화의 사이클은 어쩌면 정치, 경제, 문화, 제도, 기업, 생명체, 심지어 박테리아까지 적용할 수 있는 것이라 수긍한다면 정적인 세상이 항상 집단 지성과 의식 그리고 그 사회가 만들어낸 선의 가치와 추구가치에 따라 진화하고 혹은 다른 가치와 상충되어 소멸하기도 하고 그렇게 발전 혹은 진화하면서 인간이 만들어가고 싶어 하는 그런 추구단계에 접근하려는 것이다. 정도로 이해하고 싶다.

쉽게 읽혀지는 책은 아니었다. 모든 학문에 대한 통합을 요구하듯이 호든 학문의 전반에 걸친 이야기를 하고 있고, 심지어 영적인 면과 종교적인 면까지 이야기를 하고 있다 보니 복합적 지식과 가치관을 가지고 있어야 하는 것은 아닌가 하는 질문까지 들게 할 정도였다. 그럼에도 다시 읽어 봐야지 하는 생각이 드는 것을 보면 어지간히 내 호기심을 자극하는 것은 부인할 수 없었던 것 같다.