내가 나를 치유한다 - 신경증 극복과 인간다운 성장
카렌 호나이 지음, 서상복 옮김 / 연암서가 / 2015년 3월

신경증에 대한 정의가 먼저 되어야 할 것 같다. 이 책이 설명하려고 하는 신경증의 증상과 원인은 간단하게 이야기하면 심리적 갈등이나 외부 스트레스가 자신의 몸에 침입하여 자신이 통제하지 못하는 과정을 거쳐 심리적인 긴장상태나 심리적인 불안정한 반응을 보이는 인지 행동의 상태를 말한다. 그 상태에 대한 설명과 그 것을 어떻게 적절하게 다룰 것인가 하는 것이 이 책이 말하고 싶은 부분이다.

책은 양도 양이지만 말의 조합이나 용어 자체가 익숙하지 않아서 읽는 것에 조금 어려움이 있을 수 있다. 초반의 어려움을 극복하고 읽다 보면 그렇게 어려운 말은 아닌데 일상에서 사용하지 않는 수사법이 많이 적용이 되고 사례보다는 원인과 정신적인 반응에 대한 묘사가 중점이 되어 어렵게 느껴질 수도 있다. 책의 중심에는 프로이트에 대한 이론과 그에 대한 비판과 자신의 의견을 중심으로 이야기하고 있으며 그 내면에는 프로이트는 선천적인 즉 본능적인 부분을 강조하였다면, 저자인 카펜 호나이는 환경적인 부분과 사람이 성장하는 부분에서 받은 요인이 많기 때문에 충분히 치료가 가능하고 그 원인을 명확하게 파악하고 상담자가 그 원인을 찾는 일에 조력자가 되고 스스로 그 원인을 찾아 치료법을 찾아 평안한 상태의 자신 즉 신경증에 공격 받지 않는 상태가 되는 것을 목적으로 집필한 책이다.

그럼 저자가 말하는 신경증은 무엇일까? 좀 어려운 말이지만 영광을 좇는 탐색이 라고 말하는 것 즉 자신이 모든 것을 알아야하고 위치를 확보해야 하며 많은 것을 혼자 처리해야 한다는 강박에 가까운 의식이 아마도 신경증의 시작이 아닐까? 이중 가장 위험한 것이 복수의 승리감을 만끽하고 싶은 충동이라고 하니 곰곰이 생각해 보면 사회 심리적으로 우리가 갑이니 을이니 하는 것에서 을의 입장의 충동과 일치하고 그 것을 행할 수 없는 입장에서 가지는 반응이 아마도 신경증의 원인이 아닐까? 자신의 발전을 위한 욕구와 충동에서 신경증을 유발하는 것과 아닌 충동의 차이를 건강한 분투와 구분지어 말하면 저자는 자발성과 강박의 차이로 구분할 수 있다고 한다. 누군가에 의한 충동이 아닌 자신을 발전하기 위한 스스로의 다짐 같은 것의 차이라고 할 수 있을 것 같다.

두 번째로 신경증의 원인이 되는 요인은 자신의 권리가 침해당할 때 즉 권리를 주장하는 사람과 그 것을 남에게 빼앗겼다고 생각되었을 때의 반응과 심리의 차이이다. 예를 들어 같은 상황에서 열차가 지연 되었을 때 한 사람은 책을 읽거나 낯선 풍경을 감상하며 좋은 시간을 보낼 수 있다고 생각하지만 다른 사람은 그 빼앗긴 시간에 대한 분노가 감정을 지배하고 있다면 역시 그 것도 신경증의 한 원인이 될 수 있다고 본다. 일상에서 생기는 권리에 대한 침해에 대한 부정적인 생각이 자신의 심리적 안정을 깨뜨릴 수도 있다는 이야기가 된다.

저자는 이런 식으로 신경증의 원인과 해결 방법을 이야기하고 있으며 프로이트와 자신의 이론이 다른 점 그리고 프로이트가 오류를 범했던 부분을 지적하며 이야기하고 있다. 대부분의 정신분석 이론에서 보면 프로이트가 등장하고 프로이트의 이론을 반박하는 정신과 전문의들이 나타나고 있다. 마찬가지로 저자 역시 프로이트를 비관론자라 이야기하며 인간의 비극을 신경증 안에서 살피지 못했다고 이야기 하고 있다.

프로이트는 비관주의자여서 인간의 비극을 신경증 안에서 살피지 못했다. 우리는 구축하고 창조하려고 분투하는 노력이 방해하고 파괴하는 힘으로 결딴날 때에만 인간의 경험 속에서 비극의 씨앗이 되는 기력의 낭비를 목격한다. 또 프로이트는 인간에게 내재한 구축하는 힘을 통찰하지 못했을 뿐더러 구축력이 존재한다고 믿을 만한 특징도 부정했다. 왜냐하면 프로이트의 사유 체계 안에는 파괴 성향을 띤 생명력에 따른 힘과 거기서 나온 파생물, 양자의 결합물만 존재하기 때문이다. - Page 517

즉 자신의 이론과 프로이트의 차이는 프로이트는 본능적인 부분이고 선천적인 부분이라 받아들여야 한다는 이론이지만 신경증이 발생하고 표현되는 과정에서 후천적인 요인이 더 강하며 그 것은 한 개인에 따라 다르게 반응하고 그 원인을 적절하게 찾아 치유 할 수 있는 것의 차이를 말하고 싶은 것이다. 그가 말하는 신경증의 치료 방법은 이것에 중점이 있다고 할 수 있다.

조금 어려운 책을 읽었다. 쉽게 풀어쓰고 해제나 실례가 있는 것이 아니어서 조금 더 어려움이 있었다. 하지만 그 어려움이 결코 헛되지 않은 것이 있다. 한참 힘들고 생각이 많은 시기에 만난 프로이트는 나에게 비관론을 심어 준 것이 맞다. 그래서 사회를 보는 시각도 내 스스로를 바라보는 시각도 많이 부정적인 버릇이 있다. 그 것 때문에 많이 실망하고 노력하다가도 포기하고 그러면서 살았던 부분이 아쉬울 때도 있다. 지금은 프로이트 신봉자들이 많이 줄어 들었지만 그의 이론을 깨는 대는 많은 시간이 필요했을 것이다. 지금도 자신과 싸우고 있을 많은 신경증을 가진 사람들에게 이 책은 내가 왜 그런지 그리고 그런 마음가짐이 얼마나 나를 괴롭히고 있는 것인지, 어떻게 하면 그것을 긍정적인 기제로 돌릴 수 있는지 힌트를 얻을 수 있을 것 같다. 아직도 다 이해를 하는 것은 아니지만...