나는 그곳에서 행복을 만납니다 - 추억.시간.의미.철학이 담긴 21개의 특별한 삶과 공간
홍상만.주우미.박산하 지음 / 꿈결 / 2015년 1월
이런 곳이 있어다니? 하는 의문이 들기 시작한다. 어떻게 하면 이런 운영이 가능할까? 모든 것이 이익을 중심에 두고 시작을 하는 것이 기본이라고 배운 평범한 나에게는 행복을 만나는 공간이 그렇게 익숙하지는 않다. 하지만 울컥 할 만큼 그 곳에서 일하고 있는 사람들이 행복해 보이고 부러워 보이는 것은 지금 나의 수중에 무언가를 움켜쥐기 위해서 놓지 못하는 힘든 몸부림이 처절하게 느껴지는 이유이기도 하다.
여러 곳을 방문하면서 느낀 것은 비록 내가 방문한 것은 아니고 책이 일러준 곳을 사진화 함께 방문하면서 생각하게 되는 것은 소박함이라는 것과 나눈다는 것 그리고 어울린다는 것이다. 탐욕스럽게 욕심내지 않는 공간이고 사장들이었으며 작은 것에 감사하고 서로를 배려하는 그런 카페 혹은 장소가 대부분이었고 종업원과 사장의 벽이 없는 서로가 서로를 배려하고 있는 공간임을 알게 되었다. 프롬나드의 이야기를 읽으면서 분면 카페의 수익은 많지 않을 것이고 정 직원을 4명이나 채용하고 그들에게 시급제 적용이 아닌 월급제 적용을 해준 것을 보면 그들의 카페가 카페를 상대로 한 바리스타들의 열악한 환경을 극복할 수 있는 시발점이 되었으면 하는 생각이다. 아마도 커피를 좋아하는 나에게 카페의 환경과 이야기가 더 깊이 남아 있었나보다. 그리고 공간을 나눈다는 것 아니 재화를 나눈다는 것 차를 나누어 쓰고 양복을 빌려주며 그들에게 단순하게 옷 한 벌을 빌려 주는 것이 아니라 자신의 첫 출근의 설렘을 전달하고 행운을 빌어주며 좋은 기억으로 다시 옷을 입는 사람에게 힘을 주는 행동, 차를 나누어 쓰면서 뒷사람을 위해 행복한 웃음과 메시지 그리고 가득 찬 기름통을 선물하는 매너까지 서로 나누는 행복을 아는 사람들이었다. 그리곤 행복이 있는 그곳에서 나눔을 같이한다. 서로의 이야기를 나누는 공간도 있고 자신의 노래를 나누는 곳도 있으며 자신의 인생을 나누는 곳도 있다. 아니 제주 앞 바다를 보여주는 것만으로도 공간을 나누는 게스트 하우스도 있다. 그렇게 줄서서 기다리며 행복을 나누는 공간, 잉크 한 병으로 만년필을 고쳐 올수 있는 공간 만년필이 가진 가치가 아니라 그 것에 얽힌 이야기를 사랑하는 사람들의 공간을 행복이라 할 수 있을 것 같다.
조금만 욕심을 버리고 산다는 것은 선천적으로 힘든 일인지도 모르겠다. 위를 바라보라고 교육을 받아온 나에게 나누고 산다는 것 역시 쉽지 않다. 최소투자에 최대의 이익을 효용이라고 외워온 것에도 위배되는 것이 이 책에 소개된 사람들의 삶과 가게 그리고 모임이다. 그렇기에 더 부럽고 해보고 싶은 것은 행복이라는 단어에 더 가깝게 접근한 사람들로 보인다. 항상 배워오던 것을 추구하는 나보다도 더 가까운 행복에 가있는 것 같다. 언젠가가 될지 모를 미래에 우리는 나누는 것에 즐거움을 행복을 만들어 가는 이 책의 공간보다 더 많아지길 기대한다.