명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월

한 사람의 글을 읽는 다는 것은 그 사람의 인생을 읽는다고 생각했습니다. 글을 쓰기위한 취재와 경험을 바탕으로 글이 쓰여 진다고 생각했던 것은 저만의 착각이었던 것 같습니다. 많은 글들이 작가의 경험을 바탕으로 하지만 경험적인 것이 모두 글이 되는 것은 아니고 글에는 작가 자신의 의지와 철학 그리고 삶의 방식을 담아내고 있는 것 같습니다. 그런 면에서 본다면 저는 소설을 읽으면서 작가의 삶을 생각하는 어리석음을 담아내고 있었던 것 같습니다.

작품을 탈고하고 작가가 글을 세상에 내 놓을 때 읽는 사람마다 다른 감정으로 또 다른 작품이 탄생한다고 하죠? 그래서인지 명작이라고 하는 책들을 읽어보면 모두가 같은 생각을 가지고 있지는 안은 것 같습니다. 그래서 작가의 의도라는 것을 들어 보게 되고 비평가의 글을 읽어 보면서 읽는 방법도 연습해나가는 것 같습니다. 이 책은 그런 면에서 본다면 한국 문학이 걸어온 길을 작가를 만나서 작품의 의도를 듣고 있으니 책을 읽을 때 이렇게 편한 가이드가 없을 것 같습니다. 작가의 의도와 생각을 질문하는 저자의 글과 작가의 답변이 들어가 있으니 말입니다. 많은 작가들의 글을 쓰는 생각이나 가치관 그리고 글을 대하는 자세 등을 들을 수 있어서 좋았지만 한 가지 아쉬운 점은 이 작품들 중에 제가 읽어 본 작품이 몇 안 된다는 것입니다. 아마도 책을 읽을 때 선입관이라는 것이 생길 것 같아서 조금 아쉽습니다. 먼저 작품을 읽어 보고 이 책을 읽었다면 좋았을 것 이라는 생각을 해보게 됩니다.

모두 각양각색의 인생을 살고 있고 글을 대하는 방법도 다 다른 것 같습니다. 한 가지 공통점은 글을 쓰는 것을 사랑하고 천직이라 여기며 당신의 글을 읽어 주는 사람들을 정말 감사해 하시는 분들이었습니다. 이 글을 쓰다 보니 아쉽게도 한 분이 떠오르는 군요. 제가 정말 좋아 했던 분이었는데 여러 가지 일로 많이 배척을 당하기도 하고 험한 말들이 오고가면서 이미지가 많이 안 좋아지신 분인데요. 그래서인지 더 아쉽다는 생각이 들더군요.

그는 내 책에 대한 애틋한 기억과 함께 나의 칼럼에 대한 실망을 내비치면서 가지고 있는 책을 모두 돌려보내고 싶다고 하더군요.

아직 인터넷의 속성을 잘 모르던 나는 그럼 책값에 은행이자를 붙여 돌려주겠다고 했는데,

-후략- Page 144

뒷이야기는 악의적인 네티즌이 개인을 지목해서 보냈는데 오만하게 독자들에게 책값을 물어줄 테니 얼마든지 책을 반환하라고 했다고 선동했고 그로 인해 책 장례식이 이어졌다는 이야기입니다. 작가도 자신의 의견을 가지고 이야기를 할 수 있습니다. 그리고 자신의 이야기에 귀 기울이는 사람에게 예의를 표현할 수도 있습니다. 한 사람이 자신의 글을 읽고 감동하고 평생의 위안으로 삼아가게 할 수도 있습니다. 거기에 돈이라는 것으로 자신의 글을 표현하셨다는 것은 저로서도 조금 이해가 가지 않습니다. 보통 자신의 작품은 자기 자식과 같다고 하기에 그 것을 돈으로 표현한 대목에서 오해가 많이 있었지 않았나 싶습니다.

우리 시대를 살아가는 작가들의 일상은 시대의 흐름과 많이 맞닿아 있습니다. 그래서 더 힘들고 때로는 생각이 다른 사람들에게 도전을 받을 수도 있습니다. 다만 그 관계에서 서로 다름을 인정하는 것이 작가와 독자들의 몫이 아닐까요? 누군가에게 자신의 생각을 강요하는 것이 아니라 내 생각은 이런데 읽는 분들은 어떻게 생각하세요? 정도면 좋을 것 같습니다. 극한의 상황까지 가는 그런 일이 다시 벌어지지 않았으면 합니다.

많은 분들이 글을 쓰는 것을 천직으로 여기며 살아갑니다. 우리는 외국소설에 더 많은 관심을 보이지만 국내에서 자신의 글을 일생의 천직으로 여기며 살아가시는 많은 작가님들에게 더 많은 관심이 있었으면 합니다.