잠시라도 내려놓아라 - 몸과 마음이 분주한 현대인에게 전하는 일상의 소중함 ㅣ Art of Lving_인생의 기술 5
뤄위밍 지음, 나진희 옮김, 김준연 감수 / 아날로그(글담) / 2014년 12월
평상심을 유지한다는 것이 쉽지 않은 일이구나, 무언가에 쫓기면서 사는 것은 아니라고 아무리 위안을 해 보아도 나는 나도 모르게 평상심이라는 것에서 멀어져 있었구나 하는 생각을 하게한다. 배고픈데 끼니를 걸러 가면서 일을 해야 하고, 잠을 줄여가면서 무언가를 해야만 하고, 때로는 자고 싶은데 잠을 잘 수 없는 것이 아마도 평상심에서 멀어져 있는 내 모습의 대표적인 것 같다.
마음을 다스리는 글을 여러 번 접하였지만 이 책은 좀 다른 특성을 가지고 있다고 해야 할 것 같다. 작가가 중국인 인 것을 예상하고 이력을 확인해 보면 추측이 가능하지만 이 책이 말하는 사람들의 여유로움과 평상심의 사상은 선종의 사상을 근간으로 한다. 사람들의 마음에 평상심을 들이우고 그 평상심을 찾아가는 길에 중국에서 표현된 시와 그 해설을 주로 담아내고 있다. 시를 해석하면서 배경을 설명하고 그 설명을 읽고 있다 보면 스스로 내려놓음의 길을 가고 있음을 알 게 한다. 평상심이란 무엇인가 하는 부분이 많이 강조되고 있고 그 마음을 유지하고 찾아가는 시의 구절과 해설이 있어 좋다고 해야 하나, 공부도 되면서 위안도 받는 다고해야 하나 그런 의미를 담았다고 생각이 된다.
평상심(平常心)
봄에는 꽃이 피고 가을에는 달이 뜬다.
여름에는 산들바람이 불고 겨울에는 흰 눈이 내린다.
쓸데없는 생각만 마음에 두지 않으면
이것이 바로 인생의 좋은 시절이라네. (Page21)
시가 주는 의미를 해석하고 선종의 사상을 생각하며 자연의 그것을 그 것으로 받아들이는 것이 아무래도 이 바쁜 세상을 살아가는 데 자신을 잃어버리지 않는 방법이 될 것 같다.
사실 많은 시와 시를 해설해주는 저자의 수고에도 불구하고 선종의 사상과 시의 의미를 이해하기란 그렇게 쉽지는 않았다. 다른 현상에도 같은 말을 하고 무언가를 인위적으로 만들어 내는 것을 꺼려하는 것 같으면서도 있는 그것을 그대로 받아들이기를 원하는 것 같기도 하다가 때로는 깊은 의미가 담긴 일상의 용어로 그렇게 표현이 되어서 말이다.
“차 한 잔 마시게” 라고 상대방에게 말하면 어떻게 받아들일까? 처음 방문한 사람에게 차를 마시라 하고, 다시 방문한 사람에게도 차를 마시라하고, 그 사유가 궁금한 사람에게도 차를 마시라 하는 말을 하는 조주의 말에 의미는 무엇일까? 감원의 머리를 복잡하게 했다는 이 한 마디 조주의 말에 저자는 차의 기원과 술에 대한 자신의 생각을 털어 놓는다. 그리고 차에 담긴 의미를 해석해 본다. 아마도 많은 사람이 그 의미를 궁금해 하였을 것이다. 그리곤 이런 시를 남긴다.
만나면 물어본 뒤 내력을 알고는
친소를 가리지 않고 바로 차만 주었네.
돌이켜 생각하니 끊임없이 왕래한 자들이여
바쁜 중에 뉘라서 차 항아리에 가득한 꽃향기를 알았으리. (Page 200)
무슨 말인지 잘 모르겠어서 자꾸 자꾸 읽어 본 대목이다. 다른 상황에 다른 사람에게 그리곤 전혀 다른 시간에도 그렇게 말한다. “차 한 잔 마시게” 무엇일까? 그가 준 차 한 잔에 꽃향기 가득함을 느끼고 심취한 사람이 있었을까? 그렇게 후대의 시는 그의 마음을 표현하고 선종의 사상을 이야기 하려 한다. 그러니 읽고 고민하기는 쉽지 않지만 읽고 나면 정갈해 지는 느낌 혹은 잘못 이해하면 머리가 더 복잡해 질 수도 있지만 말이다.
중국의 선에 대한 사상과 그리고 그 선을 표현한 시가 잘 어울려 있는 책이다. 그렇게 편집하기도 쉽지 않았을 것 같은데 좀 까다로운 부분은 저자의 해설이 있어서 그렇게 어렵지는 않다. 제목처럼 읽고 있다 보면 좀 아등바등 사는 것이 부질없는 일일 수도 있고 때론 쓸 데 없는 상념에 자신을 놓치며 사는 것 같기도 하고 많은 생각을 하게 한다.