나는 빼빼로가 두려워
박생강 지음 / 열린책들 / 2014년 10월

뭐지? 소설과 소설 속에 현실이 있고 현실과 소설 속에는 상상이 있는 구조로 되어있다. 한 편의 소설을 읽고 있다가 갑자기 현실로 돌아왔다. 현실의 등장인물과 소설의 등장인물은 우연을 가장하지만 일종의 상관구조를 가지고 있다. 그 상관 구조 속에서 사람마다의 특성을 보이려 하고 있다. 어쩐지 연관구조가 가지고 있는 것이 상관성이 없어 보일 때쯤 또 다른 상상이 들어온다. 별에서 온 그대 같은 상상이 그려진다. 별그대처럼 멜로는 아니지만 그 속에는 무언가를 담고 싶어 하는 작가의 열망이 담겨져 있을지 모르겠다.

특별한 제목에, 얼마 지나지 않은 정체불명의 연인들 기념일 즈음에 책을 받아 보았다. 호기심 반, 궁금증 반, 국내 소설을 출간하지 않았던 출판사이기에 호기심이 생겼고 제목에 대한 궁금증이 더해 졌다고 할 수 있을 것 같다. 그래서 내손에서 하루를 못 견디고 결말을 보여주기는 했지만 말이다. (나중에 알게 된 사실이지만 예전에 이 출판사에서 국내작가의 소설을 출간한 적은 있었다고 함.) 쉽게 읽히고 재미있는 소재를 다루고 있다. 그리고 상상력은 여느 소설이 가진 것의 두 배 혹은 세배쯤 넘어 선 것 같다고 해야 할 것 같다. 그래서 익숙한 듯 익숙하지 않은 느낌으로 책장을 넘겼다.

소설 속에 소설을 배치하는 구조와 에일리언 류에 대한 이야기 그리고 외계인과 인간과의 혼혈인의 등장, 외계에서 온 미 생명체가 인간을 지배할 것 같은 발상은 어쩐지 내가 좋아하는 것들의 종합 선물 세트 같은 느낌이다. 꼭 그런 것이 마지막까지 남는 것은 아니지만 작가는 지루한 일상 즉 지금의 현실을 살아가는 인간들의 모습에 조금은 지루함을 느꼈을 지도 모른다는 생각이다. 막대과자 하나에 많은 의미를 부여하고 그 속에서 무언가를 찾아보려는 의미 보다는 막대기에 대한 인류의 집착 같은 것에 그리고 막대과자가 담고 있는 달콤함 혹은 다른 맛의 의미를 담아내고 싶었을 지도 모른다는 생각이다.

타인과 타인이 마주칠 때 사람들은 알 수 없는 철판 하나를 깔아 두기 마련이었다. 너무 얇아 눈에 보이지 않지만 민얼굴을 온전히 가려 주는 철판. Page 66

자신의 모습을 숨기고 살아야 하는 인간의 모습과 과자를 둘러싼 무언가와 일치 하지 않나? 그 이상한 동질감을 나는 막대과자 속에서 인간의 얼굴을 찾아보았다. 내면에 퍽퍽한 밀가루를 담고 있지만 겉은 달콤한 그 무엇으로 위장한 사람들의 모습. 현대를 살아가는 사람들의 모습과 닮지 않았을까? 나만의 비약일 지도 모르지만....

황당하면서도 재미있고 재미있으면서 뭔가 머릿속이 혼란스러운 책이었다. 무언가를 전달해 주는 것 같은데, 이야기에 푹 빠져서 그런지 의미를 찾기는 쉽지 않은 것 같고 그렇다고 아무 의미가 없는 것 같지도 않고 굳이 가져다 맞추려고 한다면 주술사의 모습은 사람의 어린 본성과 같지 않았을까 한다. 그 것이야 말로 어디로 발전될지 어떤 모습으로 사람을 변화 시킬지 모르는 그런 모습이었으니 말이다. 그렇게 많은 형질이 주인공처럼 우리 몸에 담겨져 있지만 우리는 선한 것만을 골라 쓰는 능력을 키워야 할 것 같다는 생각 정도...

휙휙 읽고 나서 재미있습니다. 정도로는 마무리가 잘 안 되는 소설이었다.