한 달에 한 도시 - 에어비앤비로 여행하기 : 유럽편 ㅣ 한 달에 한 도시 1
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2014년 9월
좀 황당한 주인공들을
보았나?
아르헨티나에서
스테이크를 먹고 싶다는 일념 하나로 결혼도 하고 그 마지막 여정을 돌기 위해서 2년간의 세계 여행을
획책하다니,
이들이야 말로
세상을 살아갈 줄 아는 사람이고 자신을 정말로 사랑하는 사람이 아닐까 한다.
그렇게 세상의
곳곳에서 자신이 가장 사랑하는 사람과 새로움을 만끽하고 같이 느끼고 공감하면서 그들의 삶은 알차게 채워지지 않을까?
흔하디흔한 여행 책 중에서 이 책을
고른 이유는 무엇일까?
막상 여행을
떠날 것도 아니면서 말이다.
이들의 여행은
좀 특이한 것이 있다.
각 나라의
속살을 들여다보는 맛이라고 할까?
그냥 돈을
쓰고 관광지나 구경하고 지나가는 관광객의 모습일 때와 또 다른 모습을 보여주는 각 나라마다의 특징을 보여주고 있다.
그 중심에는
에어비엔비라는 것이 있고 이곳은 각 나라에서 여분의 자신의 방을 빌려주는 것이다.
호스트들이
있고 이 호스트들이 방을 내 놓으면 연결해 주는 방식 말이다.
그리고 이
둘은 각 도시에서 한 달을 머무를 계획을 한다.
일종의 장기
채류형태로 머물면서 그 곳에서 지내고 사람을 만나며 생활하면서 각 나라를 솔직하게 표현해 준다.
책을 다 읽은 다음의 느낌은
이렇다.
어딜 가든 한
도시에 오래 머무는 외국인은 처음에는 의심의 눈으로 본다.
다만 선진국
잘 사는 나라일수록 관심도는 떨어진다.
서구 유럽이나
관광의 나라라는 곳도 그렇게 관광을 위한 시스템이 잘 되어 있지는 않다.
모두에게
친절한 것 같지만 그들의 친절은 선택적이며 때로는 오만과 불손을 동반한다.
여행자라고
감수해야 할 많은 것들이 있음을 암묵적으로 보여준다.
모두에게 나쁜
기억만 있다고 한다면 여행을 떠나는 사람들은 없겠지?
이 모든 것을
감수하더라도 여행을 떠나서 만난 사람들은 감동적이며 친절하고 그리고 인상적이다.
동양인에게
조금 불친절 한 유럽의 기억보다는 그들과 함께 하면서 나눠가진 기억이 더 많은 것이니 말이다.
이들은 많이 착하고 일상적인
한국에서의 삶을 살아가는 여행자 이다.
여행이
지구상에서 가장 사치스러운 일이라 칭하며 하루하루를 열심히 살아가는 사람들에게 미안하지 않은 여행을 하기를 다짐하는 그런 마음의 소유자
들이다.
여행에서
사람을 믿지 못하고 의심해 보는 일반적인 생각을 가지고 있으면서도 호스트와 마음을 터놓고 의지하기도 하는 그런 열린 마음의
사람들이다.
간 큰
행동이라고 생각되기는 하지만 이들의 2년간의 여행 경비는 그냥 한국에서
살아가는 생활비 정도라고 생각하면 될 수준이다.
그렇게 많지도
적지도 않다.
하지만 일상의
생활용품을 여행가방 두 개면 충분하다고 하는 생각을 하는 것들 보면 많은 것을 줄이고 줄여서 생활하는 여행자들임에는
틀림없다.
요즘은 여행 프로그램이 많아서 방송을
보다보면 항상 하는 말이 있다.
지금이 여행을
하기 가장 좋은 나이라고,
우리는 그
것을 실천하고 있는가?
이들처럼
아르헨티나에 스테이크를 먹자고 2년간 지구를 떠돌아다닐 용기가 있는가
말이다.
아마도 그
것이 이들과 나의 차이점 인 것 같다.
내가 여행을
가서 제일 하고 싶은 게 뭐지?
이 질문에
아직 답을 못하고 있으니 말이다.