패러독스 13
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2012년 10월
히가시노 게이고의 소설을 또 잡아들었습니다. 한 번 잡으면 다른 것을 읽지 못하게 될 것을 알면서도 다시 읽게 되었습니다. 역시 작가의 이름 때문인 것 같습니다. 요즘에는 영화도 나오고 그로 인해 많은 사람들이 이 작가에 관심을 가지게 되고 저에게는 다잉 아이의 마지막 장면이 이 작가의 소설에 빠지게 만들었는지 모르겠습니다. 전작들과 다르게 조금 다른 장르라는 것을 감안 한 다면 아마도 이 작가의 구성력은 논문을 읽는 듯 논리와 다양한 소재에 대한 고찰과 질문을 던지는 그런 맛에 조금 더 관심을 가지게 되는 것 같습니다.
패러독스 13은 가끔은 한 번쯤 생각해 보았을 법한 소재를 다루고 있습니다. 어떤 힘에 의한 인류의 소멸 그 과정에서 겪게 되는 많은 사건들을 그 소재로 다루고 있습니다. 여기서 생각해 볼 부분이 있습니다. 일본의 인구, 1억 명쯤 되는 것으로 알고 있습니다. 이 많은 사람 중에서 서로 다른 환경 다른 성별 그리고 다른 연령대의 사람들이 10명쯤 남았다고 가상을 해봅니다. 어떤 이유에서인지는 모르지만 현재의 상태가 그렇게 되었습니다. 어떤 일이 벌어질까요? 작가는 이 장면을 하나 하나 묘사해 나가기 시작합니다. 먼저 왜 이런 일이 벌어졌을까? 누군가는 고민하고 생각하며 원인을 찾으려고 노력할 것입니다. 매끄럽게 흘러가던 생활은 쉽게 돌아가지 못합니다. 전기도 수도도 그리고 식료품도 모든 것이 수월하게 자신에게 돌아오는 것은 없습니다. 생존에 관한 문제입니다. 이 문제를 남은 사람들은 어떻게 해결해 나가야 할 것인가? 이 질문을 또 던지고 히가시노 게이고는 그 상황을 치밀하게 묘사하고 나라면 어떠했을까? 하는 스스로의 질문을 던지게 만듭니다. 그리고 자연재해입니다. 아무렇지 않게 느꼈던 환경의 변화는 이제 사회적 시스템이 돌아가지 않는 상황에서는 가장 무서운 도전입니다. 이 상황에서 사람들은 어떤 행동을 보일까요? 작가는 여기에 지진(일본이니 가능했을 것 같습니다.) 과 폭우를 대입시킵니다. 아찔하죠? 소설이 빠르게 가독성을 가지게 하는 부분은 누구에게나 한 번쯤 해보았을 상상 속에 작가의 치밀한 구성이 더해져서 한 번 잡으면 끝을 보게 만드는 것, 아마 이 작가만이 가지고 있는 특징이자 매력이 아닐까 합니다.
일반적인 구성과 상상 속에서 작가만이 도입시키는 한 가지의 또 다른 상상은 가치관과 인간간의 관계 구성입니다. 많은 사람들이 있는 사회에서는 상하 관계와 자신이 처한 위치가 확연하게 자리 메김 되어 있습니다. 과연 10명 정도 남아 있는 사회에서는 어떻게 포지션을 잡아야 할까요? 이상한 일이 벌어지기 전 직장의 상사는 아직도 내가 모셔야 할 상사로 지금도 그 지위를 누리려 합니다. 나는 그 일에 수긍할까요? 너무나 순식간에 벌어진 일이니 다시 돌아 갈 때를 대비하여 그 상사의 말을 따르고 대접을 해야 할까요?
생존의 기로에 서서 의식이 없는 사람을 살리고자 다른 사람 몇 안 되는 사람이지만, 이 사람들이 위험에 처해도 될까요? 전직 야쿠자 출신인 사람이 신종플르에 걸려 고열에 시달리고 있다면 악한 사람이니 살리는 일에 최선을 다하지 않아도 될까요? 사건의 구성은 일반적인 환경의 변화에 따른 사람간의 관계의 변화에 따른 질문과 묘사로 진행이 됩니다. 아마도 히가시노 게이고가 가지고 있는 또 하나의 특징이 아닐까 합니다.
전반적인 내용은 평이 합니다. 하지만 작가만이 가지고 있는 치밀한 구성력과 독자에게 던지는 질문의 강도는 강합니다. 마치 우리의 일상에 우주의 원리가 담겨 있는 것처럼 한 번쯤 세상에 나 혼자만이 남아있었다면 어땠을까 하는 상상을 출발점으로 하고 있는 이 소설은 그렇게 저에게 많은 질문을 던지면서 재미를 주고 있습니다.