인도 미술에 홀리다 - 미술사학자와 함께 떠나는 인도 미술 순례 ㅣ 처음 여는 미술관 1
하진희 지음 / 인문산책 / 2012년 9월
서양미술의 거대함이나 웅장함 그리고 화려함 보다는 인도의 미술은 그저 생활 속에 있는 것 같습니다. 잘 알지 못하는 세사에 대한 동경은 미술뿐만 아니라 그들의 생활에도 관심을 가지게 하는 것이 사실이지만, 인도에 대한 막연한 상상은 아마도 그 생활 속에 들어 있는 문화와 예술을 말하는 것 같습니다. 아들이 태어나자마자 만들기 시작하는 혼수, 그렇게 한 여인은 평생에 걸친 자기만의 예술품을 만들고 그렇게 자손에게 전해지며 또 자손에게 전해지면서 그렇게 인도의 미술을 만들어 가는 것 같습니다. 세련되었다는 느낌은 아마도 제가 서양의 문물에서 배워서인지 조금은 토속적이며 민족적인 느낌의 사진을 보면서 저는 그렇게 생각합니다. 아마 우리의 오랜 선조들의 모습에서도 이들의 모습이 있었을지 모르는 다는 생각을 해봅니다. 세상이 기계화 되도 보다 세련된 복제품을 만들어 내는 것에 익숙하고 사람의 손길로 만들어 진 것에 대한 고마움 보다는 보다 빠르고 많이 만들 수 있는 것에 더 치중한 것이 아마도 인도에 남아있는 것의 진가를 알아보지 못하게 만든 것은 아닐까 합니다.
저자는 인도의 가지가지 예술품을 소개합니다. 그들의 생활을 가미하며 조금은 투박해 보이는 작품들 속에서 예술적 가치를 찾아내고, 그들의 생활 속에 빠지지 않는 신들의 존재와 그 존재를 표현하려는 인도의 문화를 읽어내려 합니다. 인구수보다도 많다는 신의 숫자 그 속에서 다양성을 보기도하고 그 다양성의 표현이 또 다른 예술품이 되기도 합니다. 많은 편리함을 등지고 살아가는 것이 그들의 운명인지는 모르지만 지금까지도 가내 수공업처럼 지켜오는 그들의 염색과 자수는 아마도 인도 예술을 대표하는 것처럼 느껴집니다. 누군가를 위해 만드는 것도 있을 것이고, 신을 위해 만드는 것도 있을 것이며, 먼 미래에 필요를 위해 만들어 낸 것도 있을 것이라는 생각을 해봅니다. 하지만 제가 느끼는 인도 예술은 그냥 생활 같습니다.
작위적인 의도와 함축된 의미를 담는 것이 예술인 것으로 알고 있었는데, 이 책을 통해 바라본 인도의 예술은 그저 생활 속에 담겨있는 그들만의 정신세계의 표현이라고 해야 할까요? 그렇게 느껴지는 이유는 모두가 그렇게 만들어 내며 자신의 염원을 담아내고 자신이 사용하고 표현하는 것에 익숙한 것들이 예술품으로 표현되어 집니다. 아마도 수많은 신이 아니었으면 표현되기 힘들었을 것 같은 예술품들, 그 속에 계급이라는 제도와 여성이라는 보이지 않는 핍박 속에서 만들어 지는 많은 작품들 그 속에 담은 것은 자신의 위치에서 표현할 수 있는 최고의 것을 표현하지 않았나 싶습니다.
화려하게 느껴지지는 않았습니다. 하지만 생활을 느낄 수 있었습니다. 화려하게 느끼지 못한 것은 그 속에 생활의 고됨이 배어 있어서 아닌지 모르겠습니다. 고단함 속에서도 누군가를 위해 만든 그 작품 속에서 아마도 인도가 타국의 지배를 받으면서도 문화적으로 속국이 될 수 없었던 그런 큰 기반을 만들지 않았을까 생각도 해봅니다. 어쩌면 그 작은 예술가들의 많은 분포가 문화를 말살하기 위한 모든 정책에 반기를 들었을 것이니 말입니다.
이 부분은 예술이 문화 전반에 걸쳐 어떤 영향을 미치는 지 생각하게 하는 부분이기도 합니다.