태양의 여신 1 - 그들, 여신을 사랑하다, 개정판
최문정 지음 / 다차원북스 / 2012년 3월

전설이었을까? 일본의 천황 중에 여자가 있었다. 호사가들의 말인지 아니면 진실인지는 모르겠으나 일본의 천황은 백제의 후손이라는 말도 있다. 이 한 줄의 말이 가져온 위력은 대단하다. 많은 사람들로 하여금 백제와 왜 즉 일본과의 관계를 찾고 증명하는 일에 열중하게 만든다. 대한민국 사람이라면 일제 강점기를 겪은 사람이라면 일본을 얕잡아 보고 싶은 마음에 결국 한반도의 문물을 받아들여 그렇게 성장한 미개 민족인 주제에 하는 생각에 일본을 깔보게 만든다. 국가대표 축구경기를 보아도, 어느 나라 어떤 곳에서 경기를 하던지 일본에 패한 한국 선수들의 고개는 예선 탈락한 선수의 모습보다 더 비참하게 느껴질 때가 많다. 하지만 역사를 가설할 수 있는 것 혹은 소설은 그 한 줄의 코멘트를 중심으로 상상의 날개를 편다.

히미코라는 주인공이 일본의 태양의 여신이라 추앙받는 천황이 되기까지의 기나긴 여정을 작가는 자신의 상상력을 불어넣어 하나의 커다란 역사의 얼개를 만들어 간다. 획이 굵거나 거창하지는 않다. 그리고 역사적 사실을 고증하거나 이야기의 중심으로 끌어들이지는 않는다. 다만 히미코라는 여인의 출생과 일본에서의 입지, 그리고 일본의 생활상을 상상하고 증명하는 과정에서 사람과 사람과의 관계를 그리고 그 속에서 얽힌 권력과 사랑을 이야기 하고 있다. 어쩌면 역사 소설이라는 것의 굴레를 벗어나려 한다면 역사적 검증이 필요할 것이나 다만 그 검증 보다는 역사적 기록 속에 한 두 줄을 끌어 들여 만든 이야기라고 평가해야 할 것 같다. 글은 생각 보다 매끄럽지는 못하다. 비약 혹은 생략이 많고 감정을 표현하는 수준에 높낮이가 없다. 가끔 은유와 직역 그리고 사건의 긴장감을 주는 다른 팩트들 혹은 역사적 사건의 비유 같은 것이 있었다면 더 좋았을 것 같은 생각을 해본다.

줄거리는 생각 보다 단순하다. 히미코, 백제의 의후, 그리고 그를 도와주는 일본의 세자 와타나베 이 세 사람이 주축이다. 히미코에게는 없어서는 않되는 두 사람은 의후는 영토 확장과 백제의 문물을 전달하고, 와타나베는 일본에서 히미코의 입지를 구축하느데 큰 역할을 한다. 자신이 세자였음에도 불구하고 자신의 아버지까지 죽이면서 히미코를 도와주는 인물이다. 구다라의 왕자 의후는 근초고왕 언저리에서 일본으로 넘어간 왕자에 대한 기록에서 추출한 인물로 보인다. 일본의 역사를 모르니 의후의 이야기를 하자면 요서 정벌에 대한 기록 그리고 일본으로 넘어가 히미코와 결혼을 하면서 문화와 전파와 전쟁을 통한 정벌에 대한 기록 그 장면이 좀 더 세밀하게 그려졌다면 역사 소설이 가질 만한 흥미에 더 가까웠을지 모르겠다는 생각을 해본다. 역사소설을 이야기 하지만 나에게는 그저 애정과 치정 그 속에서 여인들의 암투와 지고지순한 두 남자의 사랑이야기만 보였다는 것이 좀 아쉬울 뿐이다.

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.