마흔, 시간은 갈수록 내 편이다 - 진짜 내 삶을 찾아가는 일곱 여자 분투기
하이힐과 고무장갑 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

마흔이라는 나이 불혹이라고 말하는 공자님 말씀과는 다르게 우리의 마흔은 남성과 여성을 가리지 않고 많은 고민과 불안을 안겨주는 나이가 된 것 같습니다. 남자들에게 마흔은 직장에서 혹은 가정에서 자신의 위치를 불안하게 만들어주고 자신의 삶이 가장 없는 시기로 생각되고 가정과 사회에서 자신의 자리를 찾기 위해 고민하는 시간이 아닐까 합니다. 많은 사람들이 이시기에 좌절하기도 하고 때로는 건강에 이상으로 힘들어 하기도 하며, 경제적인 문제로 어려워하기도 합니다. 남자의 입장에서는 그런대로 이해를 하겠는데 여성의 입장에서는 어떨까? 남자보다는 좀 수월하지 않을까 하는 생각을 했습니다. 결론부터 말하자면 아니더군요. 여성의 마흔은 남성의 마흔보다 내면의 고민이 더 많은 시기인 것 같습니다. 자신의 삶과 아이에 대한 모성애 그리고 가족관계와 사회적인 시선에 대한 고려가 많은 부분 더 한 고민을 안겨주지만 사회는 그렇게 많은 인식을 하고 있지 못한 것 같습니다.

책을 읽는 동안 많은 부분을 공감하고 아내를 생각해 보며 그 사람의 고민을 그리고 지금의 우리의 모습을 많이 생각했습니다. 책에 나온 사람들처럼 워킹우먼은 아니었지만 외벌이의 수입으로 다른 사람과 같은 생활을 하기에는 어려움이 많았을 것이고 자신의 꿈이 무엇이었는지 아는 저에게는 아이의 육아와 가정 문제로 많은 것을 포기하고 살았을 그녀의 꿈이 생각이 나게 하였습니다. 그리고 서로가 조용히 가슴에 묻고 살았을 부모에 대한 생각도 그리고 저에 대한 생각과 맞춰주기 위해 노력하는 모습도 다시 생각하게 만들었습니다. 어쩌면 우리 부부는 그렇게 마흔의 언저리를 지나고 있을지 모릅니다. 요즘 서로 많은 이야기를 나누기 위해 시간을 가지고 산책을 하기도 하며 생각을 나누기도 합니다. 좋은 시간이 되어가고 있지만 그 전에 왜 이런 시간을 가지지 못했나 하는 생각도 해봅니다.

책은 그렇게 작가들의 삶을 반추하고 자신의 미래를 고민하며 희망을 담아 자신의 모습을 만들어가자는 희망의 메시지를 전달하고 있습니다. 부모가 되어가고 있고 부모의 역할을 잘 수행해야 하는 압박감을 담은 글도 있지만 결과는 마흔이라는 시기를 그렇게 허무하게 보내기에는 아까운 시간이라는 말이겠지요.

살다가 문득 지쳐서 거울을 쳐다보는데 거기에 내가 이해하지 못했고, 죽도록 미워했고, 싸워서 이기고자 했던 부모님의 얼굴이 내 안에 있음을 발견하는 것. 싫어했고 떨쳐버리려고 했던 모습들이 내 안에 있고, 내 몸을 빌리어 아이에게 유전될지 모른다는 것에 대한 두려움은 마흔의 나이를 뛰어넘어 빨리 쉰이라는 나이를 향해 가고 싶을 정도로 나를 초조하게 만들었다. (137쪽)

이 문장에서 많은 공감을 얻었습니다. 지금 많이 힘들고 어렵다고 생각하거든요. 아이문제도 그렇고 사회생활도 그렇고 그렇게 어떻게든 쉰이 된다면 하는 생각에 갑자기 정신이 번쩍 들었습니다. 그렇게 내 인생을 훅 가버리게 만들고 싶을 정도로 내가 나약해 져 있지 않은가 하는 생각 말입니다. 글은 이렇게 소소한 것에서 의미를 찾는 여성 특유의 그리고 작은 일상에서 큰 느낌을 찾는 말들로 시작하고 끝을 맺습니다. 그 마흔의 언저리에 우리는 주저 앉아 있을 수도 없고, 조급하게 살기에는 마음이 아프다는 것을 알 수 있는 나이라고 합니다. 3800원의 커피 한 잔에 세상의 행복과 뿌듯함 그리고 자신에 대한 투자를 아끼지 않는 사람의 마음처럼 그렇게 헤이리 북카페에서 자신의 모습에 투자를 할 수 있는 그런 사람이 되었으면 합니다. 과감하게 혹은 시원하게 자신을 찾을 나이 그 나이 마흔에 힘찬 희망과 응원의 메시지를 가득 담았으면 합니다.

남자인 제가 읽으면서도 공감이 많이 되었습니다. 남자들의 문제에 여자는 육아와 가족이라는 문제가 끊임없이 따라다니고 있더군요. 하지만 언제나 그렇듯이 그 것을 이겨내고 자신을 만들어 가는 것은 본인 스스로라는 것을 언제나 잊지 않았으면 합니다.

결핍과 불만조, 불안감을 느끼는 순간, 자신을 소모시키는 것들과 자신을 표현할 수 있는 수단을 잘 구별해야 한다. 결핍이 있는 순간, 잠과 술과 폭식과 게임과 드라마에 빠지는 대신 자신만의 목소리, 클레이 점토와 도마 연필을 찾아보자. 거기에 나를 생생하게 살게 하는 순간의 연금술, 창조의 기쁨이 있다. (240쪽)

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.