에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월
커피와 사랑에 빠진 한 소녀 혹은 숙녀의 경쾌하고 발랄한 그리고 달콤한 로맨스 소설.
커피의 맛을 알기까지 많은 사람들이 그 입맛에 맞는 커피를 찾기 위한 모험을 시도한다. 그렇게 다양한 종류의 커피를 마시기도 하고 건강을 위해 지방이 없는 커피를 마시기도 하며 이곳저곳 로스팅을 달리하는 커피 전문점을 찾아가 맛을 보기도 하며, 스스로 자신이 커피를 로스팅하기도 하고 내려 먹기도 한다. 그렇게 커피는 쓴맛이 가진 그 수만가지의 맛을 감추며 사람을 유혹하고 그 향과 맛은 그 사람의 특징을 나타나게 하는 묘한 특징을 가지게 된다.
순수한 커피의 맛을 즐기는 사람들은 아마도 커피 자체의 맛을 즐기는 사람도 있겠지만 커피는 참 많은 종류로 변형을 시킬 수 있는 것 같다. 기본적으로 라떼 즉 우유를 부어 마시는 것에서부터 아이스크림을 올리기도 하고 시나몬을 뿌리기도 하고 생크림을 올려서 초코 시럽과 같이 먹기도 한다. 개인적으로는 몸의 비대함을 막기 위해 아메리카노를 선호하지만 가장 선호하는 커피는 진하게 내린 핸드드립 커피를 선호한다. 그런데 아메리카노를 분석한 주인공 제인의 선호하는 타입은 좀 ...
복잡한 것보단 단순명쾌한 걸 선호하며, 진실한 사랑을 찾고 싶어 하는 솔직담백하고 남자다운 남자. (207쪽)
이렇게 제인은 커피를 선호하는 사람들의 성향을 분석하고 그 성향을 토대로 짝을 지어 주기로 한다. 커피를 좋아 하는 타입으로 본 여러 사람들의 소개는 재미도 주지만 자신에게는 위기가 찾아 도기도 하지만 제인의 사랑을 찾기 위한 결정은...
한 가지를 깊이 선호하는 타입은 아마도 그 사람의 성향을 나타낼 수도 있을 것 같다. 소녀의 감성과 커피에 대한 많은 메뉴가 가진 특징 그리고 사춘기를 벗어나 세상에 진입하는 한 나이 또래의 감성이 그렇게 커피숍을 중심으로 이야기가 전개 된다. 자신의 일을 즐거워하고 다른 각도에서 자신의 일을 발전시키며 자신의 목표에 조금씩 다가가는 제인의 모습은 세상은 아직도 따뜻함을 전해 주는 곳임을 알려주는 이야기라 할 수 있다.
커피 한 잔을 마시면서 지금 이 글을 쓰고 있는 데, 커피 쓴 맛 속에 달콤함 그리고 신맛 그리고 형용하기 힘든 향기로 지금 나의 입과 코를 간질인다. 그 오묘함이 사랑의 맛이라 표현하는 것은 좀 무리가 있을까?
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.