완역 사기본기 2 ㅣ 사기 완역본 시리즈 (알마)
사마천 지음, 김영수 옮김 / 알마 / 2012년 2월
사기를 읽는 다는 것에 의미를 두기 시작한 것은 아마도 나이가 들어감에 따라서 사기를 읽고 생각하는 것의 차이를 두고 있기 때문이 아닌가 하는 생각이다. 사기는 우리나라에 있어서는 어쩌면 오랜 시간을 두고 베스트셀러가 아니었을까? 비단 우리나라에서 뿐만 아니라 사기의 본고장인 중국에서도 역시 사람의 역사를 그렇게 기록하고 반성할 수 있게 만들어 준 역사적 사실에 대하여 많은 사람들은 그 사기의 진면목과 해석을 즐겨하는 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.
사기에 관한 많은 책들 대부분이 역주이지만 이번 책은 좀 특별하다. 전작 12권을 예고하고 있으며 사기의 모든 편들을 해석할 것임을 약속하고 시작한 책이다. 그간 저자가 중국역사에 대한 이야기들을 소개하면서 마지막 숙원 사업 같은 느낌이 들기도 한다. 1권이 나오고 나서 한참을 지나서야 나온 2권은 한마디로 초한지를 읽는다는 느낌으로 재미있고 흥미롭게 전개되었다. 진시황에서부터 한 무제까지의 이야기를 다룬 권 6권부터 12권까지의 이야기를 담고 있다.
먼저 책의 특징은 각권의 요약본 그리고 저자의 해제를 먼저 이야기 하면서 뒤이어 나오는 완역본에 대한 이해를 높여주고 있다. 완역의 이야기가 끝나면 이 권에서 나온 사건의 중심을 정리하여주고 그 정리과정과 역사적 사건을 단락으로 정리하고 등장인물에 대한 연표를 정리하여 각 권에 대한 이해도를 높이려고 노력한 것 같다. 객관적인 사실과 개인적인 역자의 생각을 구분함으로서 읽는 사람에게 객관적 사실과 해석의 차이를 가질 수 있게 하여주는 부분이 역사서를 바라보는 저자의 시각이 아닐까한다. 사기의 해석을 놓고 보았을 때 사마천의 입장과 옹호하는 세력에 대한 해석을 달리할 수 있으며 사람들마다 그 같은 글을 보고 느끼는 부분이 다르기 때문에 객관성을 유지하며, 자신의 해석을 달아 두는 부분에 중점을 두었다고 보인다.
진시황본기를 보면 그의 출생에서부터 죽음까지 결국 한 나라를 통일한 왕이고 지금도 그의 무덤을 보면서 많은 사람들이 감탄에 마지않는 사람의 시대적 역사적 사건의 기록을 접할 수 있었다. 지금 보아도 놀랄 만한 일들을 2천 년 전에 벌인 이 사람의 행적은 그저 놀라울 따름이다. 초한지의 비운의 능력자 항우본기에서는 반면교사의 리더십을 배울 수 있지 않을까? 아무리 능력이 좋고 세상에 대적할 사람이 없다하여도 자신의 겸손을 배울 수 있지 않을까? 시대의 능력자 유방 고조본기의 기록을 보면 그냥 이 사람은 하늘이 내려준 왕이다. 사람을 포용하고 받아들일 줄 알고 감동을 줄 줄 아는 사람 다만 그의 실책은 후사에 대한 준비와 분란의 씨앗을 만들어 여태후 본기가 나올 정도로 여태후가 사기의 본기에 기록될 수 있게 만들었던 것, 그 이후 왕들은 문제와 경제 무제의 기록이다. 사마천도 사람인데 무제의 기록을 어떻게 할 것인지 고민을 많이 하였을 것 같은데 결국 기록을 하는 구나 그렇기 때문에 역사가로 지금까지 기억이 되고 있는 것 같다.
사기의 기록은 인물중심의 기록이기 때문에 각 권에 대한 해석을 연관된 다른 사기 세가등과 비교를 해보면서 인물파악과 시대적 흐름을 파악해야 하는 좀 어려움이 있다. 이에 역자는 각권의 해제에서 같이 보면 좋을 편들에 대한 기록을 남겨 놓는다. 결국 12권이 모두 완성이 된다면 이 책 저책을 뒤적이며 이해를 높일 수 있지 않을까?
남다른 두께와 무게 그리고 그 속에 담긴 내용도 가볍지 않지만 이제 두 권 나와 아쉬운 이유는 다음 권 다음 권으로 이어질 인물들에 대한 이야기와 사기를 통독할 수 있다는 알 수 없는 뿌듯함이 아닐까 한다.
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.