앤 - 전아리 장편소설
전아리 지음 / 은행나무 / 2012년 2월
바닷가 한적한 마을에 고등학생 다섯이 있었다. 그들은 우연한 기회에 자신의 호기심을 채우기 위한 작전을 세우고 실행에 옮기다 그만 사고를 저지르고 만다. 이 다섯 중 하나가 이 사고의 책임을 물어 형을 살고 그의 인생은 그렇게 무너져 간다. 이 장면을 목격한 한 여자 아이가 있다. 사고를 당한 여자아이의 친구 혹은 꼬봉 정도로 여겨지는 아이는 그 자리에서 이 장면을 목격하고 이들과 공범이 된다. 이렇게 시작한 이야기는 이들의 성장과정 그리고 성인이 되어서도 이 사건이 가져온 굴레를 벗어나지 못하고 이들을 옭아매고 자신들의 삶의 일부를 지배하며 이 친구들의 관계를 정립하게 만들어 준다. 그렇게 단순하게 끝날 것 같은 이야기는 그 장소에 있던 여고생 신주홍이 연예인으로 데뷔하면서 벌어지는 일들 그리고 그들과의 관계에서의 에피소드 그리고 무너져 가는 현실과 관계의 정립등을 이야기 하면서 소설의 전반을 끌어가고 있다.
어린 시절 좋은 기억을 나눈 친구들 보다 금기시 했던 행동을 같이 나누었던 친구들이 있다. 예를 들어 술을 같이 나누어 먹었다거나, 담배 혹은 그 이상의 행동을 했을 때 기억은 암암리에 이들과의 결속을 다져주기도 한다. 그냥 일탈 정도로 여겨질 경우 그 우정은 오래 가지만 누군가가 책임을 져야 하는 그런 행동이었다면 언제 깨질지도 모르는 그런 결속과 암묵을 만들어 낼 지도 모른다는 생각을 해본다. 그로 인해 인생의 전반에 영향을 미친다면 더욱 더 말이다. 그 모티브를 끌어 들여 소설 속으로 끌고 들어온 작가는 여러 가지 복잡한 질문을 던지는 것 같다. 잘못에 대한 짐을 덜어내는 방법을 선택한 사람들의 심리와 행동, 자신도 공범이지만 상대의 약점을 잡고 있는 아이러니한 상태, 잃을 게 없는 사람과 많은 것을 잃을 수도 있는 사람들의 선택을 이야기 하고 있다. 어쩌면 정리되지 않은 질문을 독자에게 던지고 있을 수도 있다는 생각, 하나의 매개를 앤 이라 정의 하는 것 같다.
“우리가 여기까지 오게 된 이유는 너야, 앤” (책 표지에서)
어떤 이유에서든 이유는 있겠지만 그렇게 하나 때문에 사람이 변해가고 관계가 정의되고 그 잘못을 용서받기위한 행동에 집착하고 때로는 무시하는 행동은 어쩌면 우리 일상에서 크고 작은 일들의 반복이 아닐까 한다. 소설의 설정과는 무게가 다르지만 말이다.
사회적으로 이슈를 몰고 다니는 스토커 문제 그리고 연예인이라는 주목받는 직업의 특징 그리고 그 여인을 사건이후로 돌보는 한 남자를 등장 시킨 이 소설은 재미 그리고 스토커가 누구일까 하는 긴장감 그리고 각 등장인물의 현재의 상황이 과거를 바라보는 시각 혹은 관점의 차이를 만들어 주면서 몰입도를 높여주기도 한다. 다만 이해 할 수 없는 부분은 한 남자의 집착 혹은 배려가 가져온 결과는 조금 아이러니 하기는 하다. 책의 소개는 그저 한 사건을 공유한 사람들의 이야기로 되어 있지만 책에는 그 보다는 한 남자와 여인을 바라보는 시선 그리고 유명연예인의 뒷이야기를 듣는 듯한 느낌으로 그렇게 이야기를 끌어가고 있다. 대중의 시선을 받기 좋은 연예인 이야기.
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.