신은 위대하지 않다 - 개정판
크리스토퍼 히친스 지음, 김승욱 옮김 / 알마 / 2011년 12월

거침없는 독설을 품어내는 사람들의 특징은 자신을 너무 사랑하고 있고 자신을 많이 믿는 다는 점에서 공통점을 찾을 수 있다. 세상의 많은 종교를 가진 사람들에게 이렇게 논리적이고 현실적인 말을 할 수 있다는 것만으로도 히친스라는 사람의 이력을 대충 짐작할 수 있는 대목이 아닐까 한다. 조금은 두껍게 느껴지는 책의 분량도 인문학적 지식이 그렇게 많지 않은 사람도 책을 읽으면서 저자의 논리를 따라가는 데 거침이 없으며 책장을 넘기는 속도 역시 그렇게 문제가 되지 않았다. 종교가 가진 모순성과 경전이 가진 불합리성을 지적하는 이야기는 우리가 무조건 적으로 받아들이는 많은 부분에 대한 생각을 할 수 있는 기회를 제공하고 있는 것인지 모르겠다.

저자의 이야기는 매우 직설적이며, 강한 어조를 담고 있다. 종교가 가진 자기모순의 함정을 찾아내고 궁극적으로는 종교가 사람이 만들어낸 하나의 발명품처럼 느끼게 만드는 논리를 전개하고 있다. 종교를 권력의 도구로 비교하고 자신의 종교를 넓게 퍼트리며 세상의 전쟁과 테러의 근본을 만들어 내는 점에서 종교가 가진 자기모순을 강력하게 전파하고 있다. 저자의 지식은 상당히 광범위하다. 경전에 대한 연구는 물론 인문학적 과학적 지식역시 책을 읽으면서 이런 것이 있었나, 할 정도로 광범위하다. 그의 주장 속으로 조금 더 들어가 보면

이슬람이 다른 종교에 ‘관용’을 베풀었다는 말은 혐오스럽다. 가톨릭교도와 개신교도가 서로에게 ‘관용’을 베풀기로 했다느니, 유대인들에게도 그 ‘관용’을 적용하기로 했다느니 하면서 생색을 낼 때와 똑같다. (200쪽)

역사적 사실과 현재의 모습을 잘 보여주는 대목이라 꺼내 보았다. 인류의 역사 속에서 어쩌면 종교는 많은 전쟁과 학살의 빌미를 제공하여 준 것 같다. 그렇게 인류는 자신이 섬기는 신을 다른 사람에게 강요하면서 관용을 이야기하고 있는 것은 아닐까? 그리고 자신의 종교가 아닌 사람을 배척하고 멀리하며 불이익을 주는 그런 모습은 아닐까? 아마도 종교에 관한 문제를 이야기하는 것은 많은 논란의 중심이 될 수 있을 것이다. 이렇게 관용과 배척 그리고 사람이 만들어 낸 종교라는 관점에서 저자의 논리는 현실의 작은 세계와 크게 다르지 않은 것 같다.

한참 왕따라는 문제로 세상이 들썩거림은 어린 청소년들이 자신과 다름을 인정하지 못하고 자신에게 험담을 하는 사람을 곁에 두지 못하는 아주 근본적인 사람의 본능을 보여주듯이 종교역시 그런 모습을 담고 있는 것은 아닐까 한다. 좀 비약이 심한 것인지는 모르겠지만 자신과 같아야 하고 자신의 신을 섬기게 만들어야만 하는 것은 어쩌면 영토 확장을 목적으로 하는 군주의 모습과 같다는 저자의 말이 수긍이 가는 부분이기도 하다.

많은 부분에서 종교를 가지고 있는 사람들이 읽기에는 조금 불편한 부분이 있을 수 있을 것 같다. 그리고 책이 논란의 중심에 들어갈 수밖에 없는 이유 역시 충분하다. 그리고 신에 대한 믿음은 개인적으로 위로와 위한이 되어야 하는 것이 아닌가하는 생각을 해본다.

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.